您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委统一战线工作部

中共长沙市委统一战线工作部2014年决算公开

时间:2015-09-30来源:中共长沙市委统一战线工作部

一、 部门职能职责

市委统战部是市委主管统一战线工作的职能部门。现设9个职能处(室),分别为:办公室、政策理论研究室(加挂宣传办公室牌子)、党派处、经济处、联络处、干部处、民族宗教处、党外知识分子工作处、机关党总支。统战部主要职责是:

(一)负责协调、监督和检查全市统一战线工作; 调查研究统一战线的理论和方针、政策, 组织贯彻执行中央和省、市委关于统一战线的方针、政策; 向市委和省委统战部反映统一战线全面情况, 提出开展统战工作的意见和建议; 检查统战政策执行情况, 协调统一战线各方面的关系; 组织统一战线的重大活动。

(二)负责联系各民主党派和无党派代表人士, 及时通报情况, 反映他们的意见、建议和要求; 贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策; 落实中央和省、市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作; 为市委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作; 受市委委托, 向民主党派、无党派代表人士通报中央和省、市委精神; 支持、帮助各民主党派加强自身建设, 选拔培养新一代代表人物; 协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

(三)负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作的重大方针、政策问题; 联系少数民族和宗教界的代表人物; 协助有关部门做好少数民族干部的培养、举荐及宗教界上层人士的举荐工作。

(四)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作; 联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士; 联系归侨、侨眷、出国和归国留学人员中的代表人士; 做好台胞、台属的有关工作。

(五)负责党外人士的政治安排工作; 会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作; 做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作; 协助民主党派市委、市工商联做好干部管理工作; 负责联系统战系统归口单位的干部人事工作; 协助有关部门做好统战系统市管干部的推荐工作; 协助有关部门管理区、县(市)委统战部部长。

(六)负责联系并反映我市非公有制经济代表人士的情况, 协调关系, 提出政策建议; 团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士, 积极开展思想政治工作。

(七)调查研究党外知识分子情况, 反映意见, 协调关系, 提出政策建议; 联系并培养党外知识分子代表人物。

(八)负责开展海内外统一战线的宣传工作。

(九)负责指导区、县(市)党委统战工作和统战部门负责人的培训工作, 指导市直各有关部门的统战工作; 指导国有大中型企业和高等院校、科研院所等单位的统战工作。领导市工商联党组, 指导市工商联工作; 领导和管理市海外联谊会、市台湾同胞联谊会、市黄埔军校同学会、市光彩事业促进会等有关社会团体的工作; 联系市民族宗教局、市侨联等单位; 指导市社会主义学院工作。

(十)管理市委台湾工作办公室 ( 市人民政府台湾事务办公室)。

(十一)承办市委及上级统战部交办的其他事项。

二、部门决算概况

2014年部门决算编报范围是中共长沙市委统一战线工作部机关。收入为财政拨款(补助)收入等收入;支出包括中共长沙市委统一战线工作部机关基本运行的经费,也包括专项工作经费等。

1、收入情况

2014年收入总计877.68万元。其中:公共财政拨款收入872.35万元,政府性基金拨款0万元,上年结转和结余5.33万元。本年支出总计877.68万元,其中:一般公共服务支出871.43万元。

2、“三公”经费支出情况

2014年度“三公”经费决算支出90.48万元,比预算数下降25.47%。其中因公出国(境)费用4.04万元,公务用车购置及运行维护费57.56万元,公务接待费28.88万元。

 

中共长沙市委统一战线工作部

2015年9月30日

长沙市委统战部2014年度部门决算数据.docx
扫一扫在手机打开当前页