您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委统一战线工作部

中共长沙市委统一战线工作部2017年度部门决算公开

时间:2018-09-26来源:中共长沙市委统一战线工作部

目  录

一、 单位概况

二、 2017年度部门决算表

三、 部门决算情况说明

四、 专业名词解释

一、单位概况

(一)主要职责

中共长沙市委统一战线工作部是市委主管统一战线工作的职能部门。统战部主要职责是:

1、负责协调、监督和检查全市统一战线工作; 调查研究统一战线的理论和方针、政策, 组织贯彻执行中央和省、市委关于统一战线的方针、政策; 向市委和省委统战部反映统一战线全面情况, 提出开展统战工作的意见和建议; 检查统战政策执行情况, 协调统一战线各方面的关系; 组织统一战线的重大活动。

2、负责联系各民主党派和无党派代表人士, 及时通报情况, 反映他们的意见、建议和要求; 贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策; 落实中央和省、市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作; 为市委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作; 受市委委托, 向民主党派、无党派代表人士通报中央和省、市委精神; 支持、帮助各民主党派加强自身建设, 选拔培养新一代代表人物; 协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

3、负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作的重大方针、政策问题; 联系少数民族和宗教界的代表人物; 协助有关部门做好少数民族干部的培养、举荐及宗教界上层人士的举荐工作。

4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作; 联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士; 联系归侨、侨眷、出国和归国留学人员中的代表人士; 做好台胞、台属的有关工作。

5、负责党外人士的政治安排工作; 会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作; 做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作; 协助民主党派市委、市工商联做好干部管理工作; 负责联系统战系统归口单位的干部人事工作; 协助有关部门做好统战系统市管干部的推荐工作; 协助有关部门管理区、县(市)委统战部部长。

6、负责联系并反映我市非公有制经济代表人士的情况, 协调关系, 提出政策建议; 团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士, 积极开展思想政治工作。

7、调查研究党外知识分子情况, 反映意见, 协调关系, 提出政策建议; 联系并培养党外知识分子代表人物。

8、负责开展海内外统一战线的宣传工作。

9、负责指导区、县(市)党委统战工作和统战部门负责人的培训工作, 指导市直各有关部门的统战工作; 指导国有大中型企业和高等院校、科研院所等单位的统战工作。领导市工商联党组, 指导市工商联工作; 领导和管理市海外联谊会、市台湾同胞联谊会、市黄埔军校同学会、市光彩事业促进会等有关社会团体的工作; 联系市民族宗教局、市侨联等单位; 指导市社会主义学院工作。

10、管理市委台湾工作办公室 ( 市人民政府台湾事务办公室)。

11、承办市委及上级统战部交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

中共长沙市委统一战线工作部2017年部门决算编制仅包括中共长沙市委统一战线工作部机关决算,不含所属事业单位。所属单位由长沙市各民主党派机关事务办统一核算。

市委统战部为市财政全额拨款行政单位,截至2017年底,设有9个职能处(室),分别为:办公室、政策理论研究室(加挂宣传办公室牌子)、党派处、党外知识分子工作处、联络处、经济处、干部处、民族宗教处、机关党总支。

行政编制数为39人,工勤编制为4人,小计43人,其他人员编制(聘请临时工作人员数额)为5人。

二、2017年度部门决算表

1、收入支出决算总表;

2、收入决算表;

3、支出决算表;

4、财政拨款收入支出决算总表;

5、一般公共预算财政拨款支出决算表;

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表;

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表;

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。

(公开表格附后)

三、部门决算情况说明(仅包括机关,无二级机构)

(一)关于2017年度收入支出决算总体情况说明

市委统战部2017全年收入决算为1614.94万元,比2016年决算数增加560.31万元;其中政府性基金预算财政拨款为0。年初结转结余为11.92万元。全年支出决算为1613.09万元,比2016年决算数增加555.4万元;其中基本支出为1205.18万元,项目支出为407.91万元。年末结转和结余13.77万元,其中项目支出结转和结余12.26万元。主要是因为增加了“四同创建”以奖代补专项经费,单位编制及编制内机关干部人数增加,统一战线工作任务加大。

(二)关于2017年度收入决算情况的说明

2017年全年收入合计1614.94万元,均为财政拨款收入。其中:一般公共服务支出1592.32万元,占总收入的98.6%;文化体育与传媒支出11万元,占总收入的0.68%;社会保障和就业支出11.5万元,占总收入的0.71%;城乡社区支出0.12万元,占总收入的0.01%。

(三)关于2017年度支出决算情况说明

2017年全年支出合计1613.09万元,其中基本支出1205.18万元,项目支出407.91万元。主要由以下支出构成:一般公共服务支出1590.47万元,占总支出的98.6%;文化体育与传媒支出11万元,占总支出的0.68%;社会保障和就业支出11.5万元,占总支出的0.71%;城乡社区支出0.12万元,占总支出的0.01%。

(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收入合计1614.94万元,比2016年决算数增加560.31万元,均为一般公共预算财政拨款收入,无政府性基金预算财政拨款收入;支出合计1613.09万元,比2016年决算数增加555.4万元,均为一般公共预算财政拨款支出,无政府性基金预算财政拨款支出。年初财政拨款结转和结余11.92万元,年末财政拨款结转和结余13.77万元。主要是因为增加了“四同创建”以奖代补专项经费,单位编制及编制内机关干部人数增加,统一战线工作任务加大。

(五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出为1613.09万元,占本年支出的100%,比2016年决算数增加555.4万元,主要是因为单位编制及编制内机关干部人数增加,人员经费上升;统一战线工作任务加大,“四同创建”等工作增加了相应的支出。其中基本支出为1205.18万元,项目支出为407.91万元。

2、财政拨款支出决算结构情况

主要由以下支出构成:一般公共服务支出1590.47万元,占总支出的98.6%;文化体育与传媒支出11万元,占总支出的0.68%;社会保障和就业支出11.5万元,占总支出的0.71%;城乡社区支出0.12万元,占总支出的0.01%。

3、财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务支出(类)统战事务支出(款)1590.47万元,其中行政运行(项)1183.36万元,比年初预算数812.19万元增加371.17万元 ,主要是因为年初基本支出结转6.36万元,单位编制及编制内机关干部人数增加。一般行政管理事务(项)407.11万元,比年初预算数524.6万元少117.49万元,主要是因为“四同创建”以奖代补专项资金由财政将指标调整下达至相关单位。

文化体育与传媒支出(类)11万元,其中文化(款)其他文化支出(项)3万元,其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)8万元,比年初预算数0万元多11万元,是因为年内追加了2017年宣传文化专项经费,主要用于联络处外宣工作。

社会保障和就业支出(类)11.5万元,其中人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项)1.5万元,比年初预算数0万元多1.5万元,用于市直机关干部子女统筹医疗费。其他生活救助(款)其他农村生活救助(项)10万元,比年初预算数0万元多10万元,是因为年内追加了春节慰问经费10万元,用于困难统战工作对象的慰问。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)0.12万元,比年初预算数0万元多0.12万元,主要是因为年内追加重大项目建设先进单位资金1万元,用于信访、维稳、调研等工作误餐,0.88万元结转至下年。

(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出由人员经费及公用经费组成,具体如下:人员经费1105.58万元,其中工资福利支出791.9万元,占72%;对个人和家庭的补助313.69万元,28%。公用经费99.6万元,其中商品和服务支出99.6万元,无其他资本性支出、对企事业单位的补贴、债务利息支出和其他支出。

(七)关于2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出为39万元,比上年决算数减少27.23万元,下降41.11%,比年初预算数减少62.4万元,下降62%。主要是因为我部机关严格执行中央八项规定,厉行节约,进一步严格财务管理制度。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

因公出国(境)费4.2万元,比上年决算数增加0.91万元,上升27.94%,跟年初预算数持平。主要是因为因公出国(境)工作任务加大。因公出国(境)团组数3个,共3人次。

公务用车购置及运行维护费23.86万元,未购置公车,均为公务用车运行维护费,比上年决算数减少26.5万元,下降52.63%,比年初预算数增加1.86万元,上升8%。主要是由于因为上年预付油料以及本年预付2018年油料费,加上冲抵以前多个年度ETC往来,导致略超预算数,但总体保持下降趋势。公务用车保有量为4辆,根据长财资产﹝2017﹞65-117号文件,核销公车1台。

公务接待费10.95万元,比上年决算数减少1.64万元,下降13.05%,比年初预算数减少64.25万元,下降85%。主要是我部按照规定标准进行公务接待,压缩接待开支。公务接待23批次,接待人数为331人次。

(八)关于2017年度政府性基金预算收入支出决算情况说明

2017年度无政府性基金预算收入、支出。

(九)关于2017年度预算绩效情况的说明

根据预算绩效管理要求,对部门整体支出绩效开展了自评,自评覆盖率达到100%。按照部门整体支出绩效评价指标,绩效自评结果较为理想。我部高度重视绩效评价工作,整体提升了预算绩效管理意识,加强了绩效评价结果的运用,强化了专项资金绩效管理。

(十)其他重要事项

1、机关运行经费支出情况

2017年度机关运行经费99.6万元,是我单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,比2016年增加11.45万元,增长13%。主要因为机关干部编制及在编干部人数增加,统战工作任务加大。

2、政府采购支出情况

2017年度政府采购支出总额134.46万元,其中采购货物12.42万元,采购服务122.04万元。在采购中严格执行政府采购相关制度。落实支持中小企业等政府采购政策。

3、国有资产占用情况

截至2017年12月31日本单位共有车4辆,均为一般公务用车。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

中共长沙市委统一战线工作部

2018年9月26日

2017年度市委统战部决算公开表.xls
扫一扫在手机打开当前页