您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委宣传部

中共长沙市委宣传部2016年部门预算说明及“三公”经费

时间:2016-02-24来源:长沙市委宣传部

一、部门职能职责

市委宣传部是市委主管意识形态方面工作的综合职能部门。

主要职责是制订全市宣传思想工作的规划,并具体组织贯彻实施;指导和协调市直宣传文化系统各单位和全市各级党委宣传部门的工作。

负责全市的形势教育工作,协同组织、纪检部门抓好党员教育工作;归口管理市委讲师团、市社会科学界联合会。

负责引导社会舆论,指导、协调全市新闻单位的工作;领导长沙晚报报业集团和市广播电视台;联系新华社湖南分社、《经济日报》、《光明日报》长沙记者站,《湖南日报》长沙分社,指导市新闻工作协协会、新闻学会、书报刊协会。

负责从宏观上指导、协调全市文化艺术,特别是精神产品的生产;对市文广新局在政治方向和方针政策方面实施的领导;代管市文联及其所属协会。

负责规划、部署全市思想政治工作、典型宣传和社会宣传工作;会同有关部门研究和改进思想政治教育工作;负责市委思想政治工作联席会的日常工作,掌握基层舆情动态,指导和督查基层开展思想政治工作,组织对基层思想政治工作的考核;指导长沙市思想政治工作研究会等相关社团的工作。

规划部署全市群众性社会主义精神文明建设活动,负责全市文明创建工作的指导、协调、督查、考核工作;代管市精神文明建设指导委员会办公室。

负责制定全市文化产业发展规划和文化产业发展政策的落实、文化产业发展的宏观调控;负责与相关政府职能部门、省属文化产业单位和国内外对应机构的联系协调;组织重大文化产业项目的论证;管理全市文化产业发展引导资金。

指导全市对外宣传工作;负责全市对外、对港澳宣传工作的协调和管理;协同有关部门开展涉台问题的对外宣传工作;归口管理全市互联网上的新闻宣传工作;指导协调全市对外文化交流工作。

受市委委托,协同市委组织抓好宣传文化系统领导班子建设;选配与管理市直新闻、文化、出版和社会科学研究部门重要岗位、重要宣传舆论阵地的负责干部;对县(市)、区党委宣传部长的任免提出意见;制定宣传文化系统干部的培训规划,并组织实施;配合有关部门做好宣传文化系统的知识分子工作;主管全市新闻系列和思想政治工作系列的职称评定工作。

承办市委交办的其他事项。

市社科联(院)主要职能职责:一是决策智库的职责。开展调查研究,服务市委、市政府,为科学决策提供智力支持。二是社科普及的职责。开展社科知识宣传普及,服务社会大众,为提高公民素质搭建平台。三是指导管理的职责。履行指导管理所辖社科学术团体的职责,确保发展方向正确。四是整合资源的职责。组织协调全市各方社科研究力量,在市委、市政府与社科工作者之间发挥桥梁纽带作用。五是社科双评及人才培养的职责。组织全市社会科学优秀成果和优秀人才的评选活动,激励社会科学工作者的积极性和创造性。

市委讲师团主要职能职责:一是承担市委中心组理论学习的服务工作,并为全市各级党委(党组)中心组编发资料,提供有关服务。二是为在职干部理论学习提供理论辅导。三是根据中央和省市委制定的干部理论教育规划和工作部署,结合长沙实际,制定在职干部理论的教育计划,编写理论学习辅导资料,参与组织实施全市在职干部,特别是各级党委(党组)中心组理论学习的指导、检查、考试和考核等工作。四是采取多种形式培训理论骨干(中心组学习秘书)。五是适应形势发展和干部、群众的思想实际,结合教学开展理论研究和理论宣传工作,承担市委、市政府有关课题的调查研究,为市委、市政府提供理论论证和可行性方案。六是承办市委、市委宣传部交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

纳入2016年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、中共长沙市委宣传部本级;

2、长沙市社会科学界联合会(长沙市社会科学院)和中共长沙市委理论教育讲师团。

三、部门收支概况

2016年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入和政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括部机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的专项支出。

(一)       收入预算,2016年年初预算数4722.11万元,其中,一般公共预算拨款4722.11万元。

(二)       支出预算,2016年年初预算数4722.11万元,其中,一般公共服务支出4231.76万元,科学技术支出490.35万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2016年一般公共预算拨款收入4722.11万元,具体安排情况如下:

1、基本支出:2016年年初预算数为1506.27万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

2、项目支出:2016年年初预算数为3215.84万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:中心组学习专项93万元,主要用于市委中心组集中学习、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“微理论、微宣讲”系列活动、湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地建设配套经费等;未成年人思想道德建设专项345万元,主要用于乡村(城市学校)少年宫建设专项经费、第三届孝文化节暨孝星评选活动、校园文化交通安全宣传、我们的节日——春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳节活动、长沙市未成年人心理咨询发展指导中心扶持经费等;文明创建专项854.8万元,主要用于文明创建工作表彰奖励、全国文明城市测评专项经费、社会志愿服务大型活动经费、红旗示范社区奖励、长沙市道德模范评选表彰、文明网建设以奖代拨经费等方面;舆论引导专项126万元,主要用于中央、省及外地媒体、重点报道策划、新闻优稿奖励等;网络宣传管理专项90万元,主要用于网络舆情突发事件处置、网络舆情优稿费、网络宣传等;对外宣传专项441万元,主要用于《今日长沙》对外宣传专版、外宣品制作、外宣培训等;全市学雷锋活动专项173万元,主要用于“八创八评”评选表彰活动、“长沙·我身边的雷锋榜”评选表彰活动等。文明创建“两网一系统”日常运行维护经费270万元,主要用于未成年人网和长沙全国城市文明指数测评电子申报系统的日常运营工作。理论普及经费37.84万元,主要用于理论研究、理论宣讲、理论普及等工作开支;《星城讲坛》网站运行专项经费9万元,主要用于理论学习网站《星城讲坛》维护、劳务、租赁等;中心组学习资料《新视野》专项经费8万元,主要用于《新视野》编辑、印刷和劳务开支。哲学社会科学普及专项经费56万元,主要用于全市社科普及月活动宣传、科普座谈会等;学会建设经费20万元,主要用于学会年检、培训等开支;《长沙社科》编辑经费及管理开支5.4万元;社科优秀成果及优秀人才评选专项经费36万元,主要用于优秀成果及人才奖励、评审会议等;社科课题经费196.8万元,用于社科课题调研、社科课题研究、评审和课题成果运用等。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2016年部机关(党的机关)、市社科联(群团组织)、市委讲师团(市委直属事业单位)的机关运行经费财政拨款预算(包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款)4722.11万元,比2015年预算4328.52万元增加393.59万元,上升(增长)9.09%,主要是部机关人员由原来的63人增加到68人,另外按市财政统一安排,人均公用经费每人每年增加4000元。

2、“三公”经费预算

2016年“三公”经费预算数为208.5万元,其中,公务接待费63.5万元,公务用车购置及运行费136万元,因公出国(境)费9万元。2016年“三公”经费预算较2015年减少98.5万元,下降32.08%,下降的主要原因如下:

(1)关于公务接待费:2016公务接待费预算63.5万元(其中:部机关60万元,社科联2万元,讲师团1.5万元),较2015年公务接待费预算119万元(其中:部机关115万元,社科联2万元,讲师团2万元)下降了46.54%,主要是我部采取务实节俭、严格标准、简化礼仪等措施,一般接待基本由机关食堂承接,不安排酒水,特殊接待坚持不失礼仪,适量安排酒水,有效地减少公务接待经费。

(2)关于公务用车购置及运行维护费:2016年公务用车预算136万元(其中:部机关118万元,社科联13万元,讲师团5万元),较2015年公务用车预算179万元(其中:部机关156万元,社科联13万元,讲师团10万元)下降13.23%,主要是我部规范车辆管理,科学调度使用,严格按市纪委要求停放,严格按市财政要求定点维修、定点投保、定点加油,严禁公车私用,但因总体车辆老化、车况较差,车辆维护保养费下降不多。

(3)关于因公出国(境)费。2016年部机关因公出国(境)费预算9万元(其中:社科联、讲师团均为0万元),较2015年部机关因公出国(境)预算9万元(其中:社科联、讲师团均为0万元),没有调减,主要是因为原预算偏低,加之对外文化交流活动的不可预见性,没有降低预算标准。

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

附:2016预算公开表

市委宣传部2016预算公开表.xls
扫一扫在手机打开当前页