您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委宣传部

中共长沙市委宣传部2014年度部门决算说明

时间:2014-09-30来源:中共长沙市委宣传部

一、部门职能职责及机构设置情况

(一)部门职责。

市委宣传部是市委主管意识形态方面工作的综合职能部门。

主要职责是制订全市宣传思想工作的规划,并具体组织贯彻实施;指导和协调市直宣传文化系统各单位和全市各级党委宣传部门的工作。

负责全市的形势教育工作,协同组织、纪检部门抓好党员教育工作;归口管理市委讲师团、市社会科学界联合会。

负责引导社会舆论,指导、协调全市新闻单位的工作;领导长沙晚报报业集团和市广播电视台;联系新华社湖南分社、《经济日报》、《光明日报》长沙记者站,《湖南日报》长沙分社,指导市新闻工作协协会、新闻学会、书报刊协会。

负责从宏观上指导、协调全市文化艺术,特别是精神产品的生产;对市文广新局在政治方向和方针政策方面实施的领导;代管市文联及其所属协会。

负责规划、部署全市思想政治工作、典型宣传和社会宣传工作;会同有关部门研究和改进思想政治教育工作;负责市委思想政治工作联席会的日常工作,掌握基层舆情动态,指导和督查基层开展思想政治工作,组织对基层思想政治工作的考核;指导长沙市思想政治工作研究会等相关社团的工作。

规划部署全市群众性社会主义精神文明建设活动,负责全市文明创建工作的指导、协调、督查、考核工作;代管市精神文明建设指导委员会办公室。

负责制定全市文化产业发展规划和文化产业发展政策的落实、文化产业发展的宏观调控;负责与相关政府职能部门、省属文化产业单位和国内外对应机构的联系协调;组织重大文化产业项目的论证;管理全市文化产业发展引导资金。

指导全市对外宣传工作;负责全市对外、对港澳宣传工作的协调和管理;协同有关部门开展涉台问题的对外宣传工作;归口管理全市互联网上的新闻宣传工作;指导协调全市对外文化交流工作。

受市委委托,协同市委组织抓好宣传文化系统领导班子建设;选配与管理市直新闻、文化、出版和社会科学研究部门重要岗位、重要宣传舆论阵地的负责干部;对县(市)、区党委宣传部长的任免提出意见;制定宣传文化系统干部的培训规划,并组织实施;配合有关部门做好宣传文化系统的知识分子工作;主管全市新闻系列和思想政治工作系列的职称评定工作。

承办市委交办的其他事项。

市社科联(院)主要职能职责:一是决策智库的职责。开展调查研究,服务市委、市政府,为科学决策提供智力支持。二是社科普及的职责。开展社科知识宣传普及,服务社会大众,为提高公民素质搭建平台。三是指导管理的职责。履行指导管理所辖社科学术团体的职责,确保发展方向正确。四是整合资源的职责。组织协调全市各方社科研究力量,在市委、市政府与社科工作者之间发挥桥梁纽带作用。五是社科双评及人才培养的职责。组织全市社会科学优秀成果和优秀人才的评选活动,激励社会科学工作者的积极性和创造性。

市委讲师团主要职能职责:一是承担市委中心组理论学习的服务工作,并为全市各级党委(党组)中心组编发资料,提供有关服务。二是为在职干部理论学习提供理论辅导。三是根据中央和省市委制定的干部理论教育规划和工作部署,结合长沙实际,制定在职干部理论的教育计划,编写理论学习辅导资料,参与组织实施全市在职干部,特别是各级党委(党组)中心组理论学习的指导、检查、考试和考核等工作。四是采取多种形式培训理论骨干(中心组学习秘书)。五是适应形势发展和干部、群众的思想实际,结合教学开展理论研究和理论宣传工作,承担市委、市政府有关课题的调查研究,为市委、市政府提供理论论证和可行性方案。六是承办市委、市委宣传部交办的其他工作。

(二)机构设置情况。市委宣传部是财政全额拨款党的机关,机关内设办公室、理教处、新闻处、文艺处、文产办、宣传处、经宣处、外宣处、新闻发布处、研究室、干部处、机关党委、文明办、新闻中心、网宣办等15个处室。纳入22014年部门决算编制范围包括:中共长沙市委宣传部本级及二级预算单位,长沙市社会科学界联合会(长沙市社会科学院)和中共长沙市委理论教育讲师团。部机关共有干部职工84人,其中:在职人员67人,离退休人员17人。市社科联共有12人,其中:在职10人,退休2人。市委讲师团22人,其中:在职14人,退休8人。

二、2014年度部门决算表

(公开表格附后)

三、预算执行情况分析

(一)部门决算基本情况

1、年度收支决算情况:2014年部门决算包括部机关本级决算和所属二级预算单位在内的汇总情况。2014年度本年收入15456.220885万元,本年支出15403.875470万元,收支结余163.781762万元,年末结转和结余163.781762元(其中:项目支出结转和结余163.781762万元)

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

2014年度一般公共预算拨款本年收入15456.220885万元,本年支出15403.875470万元,年末结转和结余163.781762万元(其中,项目支出结转和结余163.781762万元)。

3、年度“三公”经费决算情况

(1)公务接待费

2014年度公务接待费决算数为42.12万元,公务接待150批次,公务接待1100人,较上年略有减少,主要是2014年度我部采取务实节俭、严格标准、简化礼仪等措施,一般接待基本由机关食堂承接,不安排酒水,另因工作性质特殊,全年接待央媒、省媒、外媒等批次较多,人数较多,但接待标准严格控制,有效地减少了公务接待费。

(2)公务用车购置及运行维护费

2014年度公务用车购置及运行维护费决算数116.16万元,较上年度略有减少,主要是我部规范车辆管理,科学调度使用,严格按市纪委要求停放,严格按市财政要求定点维修、定点投保、定点加油,严禁公车私用,但因总体车辆老化、车况较差,车辆维护保养费下降不多。

(3)因公出国(境)费

2014年因公出国(境)费决算0万元,没有因公出国(境)活动。

(二)当年预算执行中存在的问题、原因

1、当年预算执行中存在的问题

(1)预算编制分类细化数据不够精准,造成预算执行中机关运行经费差额较大。

(2)预算资金有结余,预算执行没有完全到位。

2、原因分析

预算编制分类细化数据不够精准,主要是相关业务处室工作安排变化,导致预决算数据有差距。预算资金有结余,主要是没及时清理往来应收款,导致收支结余。

(三)改进措施

1、增加预算编制的精准性。在以后年度的预算编制中,根据各业务处室来年工作铺排情况,精准编制测算各分类科目预算。

2、提高预算执行的严谨性。及时清理往来款项,避免数额较大的收支结余。

附:2014年决算公开表

 

中共长沙市委宣传部

2014年9月30日

 

 
2014年决算表.xls
扫一扫在手机打开当前页