您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委宣传部

中共长沙市委宣传部2017年度部门决算公开

时间:2018-09-26来源:中共长沙市委宣传部

目录

第一部分  中共长沙市委宣传部单位情况

1、部门职责

2、机构设置及部门决算单位构成

第二部分 中共长沙市委宣传部2017年度部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  中共长沙市委宣传部2017年度部门决算情况说明

1、收入支出决算总体情况说明

2、收入决算情况说明

3、支出决算情况说明

4、财政拨款收入支出决算总体情况说明

5、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

9、预算绩效情况说明

10、其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  中共长沙市委宣传部单位情况

1.部门职责

市委宣传部是市委主管宣传思想文化方面工作的综合职能部门。

主要职责是制订全市宣传思想工作的规划,并具体组织贯彻实施;指导和协调市 直宣传文化系统各单位和全市各级党委宣传部门的工作。

负责全市的形势教育工作,协同组织、纪检部门抓好党员教育工作。

负责引导社会舆论,指导、协调全市新闻单位的工作;领导长沙晚报报业集团和市广播电视台;联系新华社湖南分社、《经济日报》、《光明日报》长沙记者站,《湖南日报》长沙分社,指导市新闻工作协协会、新闻学会、书报刊协会。

负责从宏观上指导、协调全市文化艺术,特别是精神产品的生产;对市文广新局在政治方向和方针政策方面实施领导;代管市文联及其所属协会。

负责规划、部署全市思想政治工作、典型宣传和社会宣传工作;会同有关部门研究和改进思想政治教育工作;负责市委思想政治工作联席会的日常工作,掌握基层舆情动态,指导和督查基层开展思想政治工作,组织对基层思想政治工作的考核;指导长沙市思想政治工作研究会等相关社团的工作。

规划部署全市群众性社会主义精神文明建设活动,负责全市文明创建工作的指导、协调、督查、考核工作;代管市精神文明建设指导委员会办公室。

负责制定全市文化产业发展规划和文化产业发展政策的落实、文化产业发展的宏观调控;负责与相关政府职能部门、省属文化产业单位和国内外对应机构的联系协调;组织重大文化产业项目的论证;管理全市文化产业发展引导资金。

指导全市对外宣传工作;负责全市对外、对港澳宣传工作的协调和管理;协同有关部门开展涉台问题的对外宣传工作;归口管理全市互联网上的新闻宣传工作;指导协调全市对外文化交流工作。

受市委委托,协同市委组织抓好宣传文化系统领导班子建设;选配与管理市直新闻、文化、出版和社会科学研究部门重要岗位、重要宣传舆论阵地的负责干部;对县(市)、区党委宣传部长的任免提出意见;制定宣传文化系统干部的培训规划,并组织实施;配合有关部门做好宣传文化系统的知识分子工作;主管全市新闻系列和思想政治工作系列的职称评定工作。

承办市委交办的其他事项。

2.机构设置及部门决算单位构成

市委宣传部是财政全额拨款党的机关,机关内设办公室、理教处(意识形态办公室)、新闻处、文艺处、文改处、宣传处、经宣处、外宣处、新闻发布处、研究室、干部处、机关党委、创建综合处、未成年人工作处、学雷锋志愿服务处、督查督办室、网络文明工作处、新闻中心、文创办、网信办(2018年机构已独立)等20个处室。

部门决算包括中共长沙市委宣传部本级。

第二部分  中共长沙市委宣传部2017年度部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

第三部分  中共长沙市委宣传部2017年度部门决算情况说明

1、关于市委宣传部2017年度收入支出决算总体情况说明

本年收入总计16902.23万元,较上年度减少4096.48万元,本年支出总计16864.86万元,较上年减少4117.45万元,减少的主要原因:一是2017年社科联和讲师团预决算独立,不再与我单位合并编制报表,二是市级文化产业引导资金补助的项目和金额有所减少。

2、关于市委宣传部2017年度收入决算情况说明

本年收入总计16902.23万元,其中:一般公共服务支出4033.38万元,占比23.86%;文化体育与传媒支出12847.00万元,占比76%,主要是中央、省、市文化产业引导资金和市级文化事业建设费;节能环保支出15万元,占比0.089%;城乡社区支出0.84万元,占比0.0005%;商业服务业等支出6.02万元,占比0.0036%。

3、关于市委宣传部2017年度支出决算情况说明

本年支出总计16864.86万元,其中:一般公共服务支出3979.20万元,占比23.59%,文化体育与传媒支出12863.81万元,占比76.11%,节能环保支出15万元,占比0.089%,城乡社区支出0.84万元,占比0.0005%,商业服务业等支出6.02万元,占比0.0036%。

4、关于市委宣传部2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本年财政拨款收入总计16902.23万元,较上年度减少4096.48万元,本年财政拨款支出总计16864.86万元,较上年度减少4117.45万元,减少的主要原因:一是2017年社科联和讲师团预决算独立,不再与我单位合并编制报表,二是文化产业引导资金补助的企业数量较上年有所减少。

5、关于市委宣传部2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

本年一般公共预算财政拨款支出16828.87万元,占本年支出99.79%,较上年减少4153.44万元,减少的主要原因:一是2017年社科联和讲师团预决算独立,不再与我单位合并编制报表,二是文化产业引导资金补助的企业数量较上年有所减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

一般公共服务支出3979.20万元,占比23.64%,文化体育与传媒支出12827.81万元,占比76.23%,节能环保支出15万元,占比0.089%,城乡社区支出0.84万元,占比0.0005%,商业服务业等支出6.02万元,占比0.0036%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2017年度财政拨款支出决算数为16828.87万元,较年初预算为4115.5万元增加12713.37万元,增加原因主要为年初预算只包含部门预算,而决算数包含了公共项目的资金,具体为文化产业资金、文化事业建设费及文化事业发展专项资金。具体说明如下:

(1)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项):决算数为1834.22万元,年初预算数1288.3万元,决算数大于预算数的主要原因是人员支出增加,年中追加安排部分财政拨款预算。

(2)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项):决算数2108.25万元,年初预算数2827.2万元,决算数大于预算数的主要原因为对外宣传费增加,年中追加安排部分财政拨款预算。

(3)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项):决算数为36.73万元,年初预算数为0,决算数大于预算数的主要原因为部机关新增公用开支。

(4)文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项):决算数为277.45万元,年初预算数为0,此项为公共项目支出。

(5)文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)出版发行(项):决算数为50万元,年初预算数为0。决算数大于预算数的主要原因为新增文化体育与传媒支出(类)项目支出。

(6)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):决算数502.15万元,年初预算数为0,此项为公共项目支出。

(7)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项):决算数8972.23万元,年初预算数为0,此项为公共项目支出。

(8)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):决算数3025.97万元,年初预算数为0, 此项为公共项目支出。

(9)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):决算数15万元,年初预算数为0,决算数大于预算数的主要原因年内追加的奖励资金。

(10)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):决算数为0.84万元,年初预算数为0, 决算数大于预算数的主要原因为年内追加重大项目建设先进单位资金。

(11) 商业服务业等支出(类) 其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项):决算数6.02万元,年初预算数为0, 决算数大于预算数的主要原因为年内追加安排2016年长沙市服务业发展综合考核奖励等资金。

6、关于市委宣传部2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

基本支出共计2239.14万元,其中工资福利支出1271.09万元,占比56.77%,对个人和家庭的补助354.45万元,占比15.83%,商品和服务支出586.82万元,占比26.21%,其他资本支出26.79万元,占比1.20%。人员经费共计1625.53万元,占比74.25%,主要为人员工资、津补贴、奖金及社保缴费等。公用经费共计613.61万元,占比25.75%,主要为办公费、印刷费、差旅费、公车维护费、劳务费、公务接待费及其他商品和服务支出。

7、关于市委宣传部2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

“三公”经费决算数总额55.04万元,与年初预算数相比减少71.96万元,其中:因公出国费8.27万元,与年初预算数相比减少0.73万元,公务用车维护费19.09万元,与年初预算数相比减少38.91万元,公务接待费27.68万元,与年初预算数相比减少32.32万元。2017年“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制了“三公”经费开支。

“三公”经费较上年决算数减少81.77万元,其中:因公出国费减少0.73万元,公务用车维护费减少116.91万元,公务接待费减少35.82万元。“三公”经费均大幅减少的原因:一是讲师团和社科联2017年预算独立,不再合并编制决算报表,二是贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,公务用车数量减少,同时认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算8.27万元,占比15.03%,公务用车维护费支出决算19.09万元,占比34.68%,公务接待费支出决算27.68万元,占比50.29%。具体情况如下:

因公出国(境)费8.27万元,因公出国(境)团组数4个,共4人次;公务用车购置支出及购置数均为0,运行费支出19.09万元,公务用车账面保有量14台,其中:实际保有量3台,待划拨至讲师团和社科联5台,固定资产清理后需核销处理的6台;公务接待费支出27.68万元,主要为接待国内外媒体及国内相关单位交流工作情况发生的接待支出,共计接待批次30次,接待人次526人。

8、关于市委宣传部2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

2017年度政府型基金预算收入为0,支出决算为35.99万元,为以前年度结转与结余支出。

9、关于2017年度预算绩效情况说明

2017年,本部门围绕“坚持围绕中心、服务大局,以高质量、高效率发展为主题,以世界‘媒体艺术之都’建设为牵引,切实加强思想理论武装、意识形态管理、新闻舆论引导、文明城市创建、文化改革发展,以强烈的责任担当推动宣传思想文化工作全面发展繁荣、走在全国前列,为开启全面建设现代化长沙新征程提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件”年度总体绩效目标,重点对文化产业引导资金、文化事业建设费、文化事业发展专项等专项资金进行了绩效管理。

我部高度重视绩效评价工作,根据长沙市财政局《关于开展2018年市级财政专项资金绩效自评工作的通知》(长财绩〔2018〕3号)的有关要求,部机关根据项目的立项、申报、评审、项目实施资料审阅、财务核实、现场查看、抽查支付记录、询问及分析计算等必要的现场评价程序,并结合项目决策、资金分配与使用、资金监督与管理、财务会计信息、项目组织管理、项目绩效完成等方面对项目进行了综合评价,自评覆盖率达到了100%,自评结果较为理想。通过绩效自评,整体提升了预算绩效管理意识,加强了绩效评价结果的运用,强化了专项资金绩效管理。

10、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017 年度机关运行经费支出613.61 万元,比2016年减少716.58万元,降低53.87%。主要原因:一是讲师团和社科联2017年预算独立,不再与本部门合并编制决算报表,二是部机关本着厉行节约的原则,缩减办公、印刷、会务等经费开支。

(二)政府采购支出情况。本部门2017 年度政府采购支出总额873.05 万元,其中:政府采购货物支出37.96万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出835.09 万元。

(三)国有资产占用情况。截至2017 年12 月31日,本部门账面共有车辆14 台(实际保有量3台,待划拨至讲师团和社科联5台,固定资产清理后需核销处理6台),均为一般公务用车。单位价值50 万元以上通用设备0 台(套),单价100 万元以上专用设备0 台(套)。

第四部分  名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

市委宣传部

2018年9月26日

2017年度宣传部决算公开.xls
扫一扫在手机打开当前页