您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙高新技术产业开发区

长沙高新区人力资源公共服务中心2017年度部门决算公开

时间:2018-09-26来源:长沙高新区人力资源公共服务中心

第一部分  长沙高新区人力资源公共服务中心概况

1、主要职能

长沙高新技术产业开发区人力资源公共服务中心,为公益一类事业单位。主要职责为:负责落实公共就业和人才服务相关政策;负责对园区内用人单位和劳动者提供基本公共就业和人才服务,对园区内用人单位提供招聘服务和相关事务代理;负责建设园区内公共就业和人才服务信息系统;负责统筹指导协调园区内人力资源公共服务。

2、部门决算单位构成

长沙高新技术产业开发区人力资源公共服务中心,为独立核算,无下属单位,无分公司,无子公司。

第二部分  长沙高新区人力资源公共服务中心2017年度部门决算表

表附后

第三部分  长沙高新区人力资源公共服务中心2017年度部门决算情况说明

1、关于长沙高新区人力资源公共服务中心2017年度收入支出决算总体情况说明

本年总收入701.08万元,与上年决算数相比,增加68.35万元。本年总支出650.73万元,与上年决算数相比,增加6.46万元。

2、关于长沙高新区人力资源公共服务中心2017年度收入决算情况说明

本年收入701.08万元,其中财政拨款收入638.04万元,占91.01%;事业收入48.42万元,占6.91%;其他收入14.63万元,占2.09% 。

3、关于长沙高新区人力资源公共服务中心2017年度支出决算情况说明

本年支出650.73万元,其中上缴上级支出12.26万元,占1.88%;财政拨款支出635.30万元,占97.63%;事业支出3.02万元,占0.46%;税金0.15万元,占0.02%。

4、关于长沙高新区人力资源公共服务中心2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本年财政拨款收入652.66万元,与上年决算数相比,增加19.93万元,均为一般公共预算财政拨款收入、事业收入和其他收入,无政府性基金预算财政拨款收入。本年支出635.30万元,与上年决算数相比,减少6.97万元,均为一般公共预算财政拨款支出,无政府性基金预算财政拨款支出。

5、关于长沙高新区人力资源公共服务中心2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

本年支出635.30万元,与上年决算数相比,减少6.97万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

财政拨款支出627.66万元,财政拨款支出按功能科目分类,人员经费:368.25万元,占58.67%;公用经费:58.65万元,占9.34%;招聘会:78.63万元,占12.53%;人力资源市场运行:34.77万元,占5.54%;高层次人才41.02万元,占6.53%;网络数据2.34万元,占0.37%;失地农民工作5.04万元,占0.80%;人事代理工作18.59万元,占2.96%;企业HR培训6.10万元,占0.97%;同行计划7.52万元,占1.20%;其他工作1.26万元,占0.20%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

本年财政拨款支出627.66万元,其中人员经费:368.25万元,与年初预算数相比,增加41.25万元(追加住房补贴补发7.04万以及工资补发35万元);公用经费:58.65万元,与年初预算数相比,减少13.35万元;招聘会:78.63万元,与年初预算数相比,减少6.37万元;人力资源市场运行:34.77万元,与年初预算数相比,减少8.23万元;高层次人才41.02万元,与年初预算数相比,增加6.02万元(含上年度未付支出6.5万元);网络数据2.34万元,与年预算数相比增加0.34万(含上年度未付支出0.75万元);失地农民工作5.04万元,与年初预算数相比,减少3.16万元(还有3万元应付未付);人事代理工作18.59万元,与年初预算数相比,增加11.59万元(含上年度未付支出2.2万元和追加预算档案室扩容7万元);企业HR培训6.10万元,与年初预算数相比,减少3.9万元(还有2.88万元应付未付);同行计划7.52万元,与年初预算数相比,减少2.48万元;其他工作1.26万元,为使用以前年度资金。

6、关于长沙高新区人力资源公共服务中心2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本年基本支出426.89万元,占本年支出的65.60%。基本支出中人员经费368.25万元,占基本支出的86.26%,日常公用经费58.65万元,占基本支出的13.74% 。

7、关于长沙高新区人力资源公共服务中心2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出0.4万元,与年初预算相比,减少0.6万元,主要原因是本单位加强三公经费管理,严控三经费支出。因公出国(境)费用严格按预算执行。规范公务接待管理,先审批后安排,并明确接待地点和接待标准。其中因公出国(境)费0,与年初预算数相比,相同;公务用车购置及运行维护费0万元,与年初预算数相比,相同;公务接待费0.4万元,与年初预算数相比,减少0.6万元。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出0.4万元,与去年相比,减少0.86万元,主要原因是本单位加强三公经费管理,减少公务接待次数及控制接待标准。其中因公出国(境)费0,于去年相比,相同;公务用车购置及运行维护费0万元,与去年相比,相同;公务接待费0.4万元,与去年相比,减少0.86万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出0.4万元。其中因公出国(境)费0,因公出国(境)团组数为0;本单位无公务用车,公务用车购置及运行维护费0万元;公务接待费0.4万元,接待4次,共计接待41人次,我方接待工作人员12人次。

8、关于长沙高新区人力资源公共服务中心2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

政府性基金预算收入、支出决算都为0 。

9、关于2017年度预算绩效情况说明

围绕重点产业,引进高端人才

围绕园区移动互联网企业急剧增长带来的多样化、高层次的人才需求,中心组织开展了2017“麓谷金领”移动互联网人才专场招聘会和长沙高新区电子信息暨移动互联产业(深圳)中高级人才洽谈会,深入挖掘在湘、返湘行业精英人才资源,通过“细、准、优”服务,引进“高、精、尖”人才,成功为华自科技、世邦通信等97家企业引进了100余名高端创新技术人才和50多名中高层管理人才。

服务“两帮两促”,解决招聘难题

一是开展招聘就业活动。组织常规招聘会31场,组织赴桃江、张家界、桑植劳动力输出地招聘会3场,组织职业院校招聘会5场,举办园区重点企业进重点大学、“人才新政·青年人才筑梦工程”等大型专场招聘活动5场,组织春风行动、送岗进社区、返湘就业、女性专场、流动党员专场等公益招聘会20余场。全年共组织各类招聘活动46场次,达成就业意向3713人。

二是开展人力资源培训。中心根据“两帮两促”企业需求,以灵活用工技巧、移动互联网时代人力资源管理等实用内容为主题,组织开展了4期园区企业HR培训班,吸引了园区210家企业的近400名HR参与学习培训,提升企业人力资源管理水平,加强与企业人力资源部门的互动交流,更好为园区企业提供人力资源服务。

围绕平台建设,拓宽资源渠道

一是充分利用网络媒体平台。利用网站和微信公众号及时发布、推送园区企业招聘信息,开展就业推荐公共服务,长沙高新人才网新增注册企业1151家,累计达4496多家,新增简历16633份,高新人才网微信平台粉丝新增3824人,已累计达9336人,微信全年推送内容阅读量70951人次。利用“公交+地铁”移动电视广告,每天早、晚高峰4次滚动播放招聘会信息,吸引大批社会求职者来区应聘。

二是积极搭建政府公共平台。积极推进与周边、省内劳动力输出地区人力资源部门对接,把园区用工需求带过去,把当地求职者招过来,实现了政府平台之间的劳务协作。今年以来,中心共组织园区企业赴益阳桃江县、张家界桑植县等劳动力富余地区开展专场招聘会3场,达成招工意向500多人。

三是进一步深化职业院校平台。根据企业对技能人才的需求,积极与省内职业院校联系合作,充分利用中心已实地考察过的全省42所中高职业院校资源,引导园区产业与学校专业对接、重点企业与重点院校对接,与湖南工业职业技术学院、湖南信息职业技术学院等建立了技能人才引进培养合作协议。组织开展了株洲职教城技术人才招聘会、长沙职院营销人才招聘会等专场招聘活动,为园区产业转型、制造业升级提供高素质、高技能应用型人才。

四是积极对接中介服务平台。在开展各类重大引才活动中,中心积极与社会人才中介机构沟通对接、深入合作,充分发挥政府公共平台与市场专业机构的互补优势,目前已与智联招聘、前程无忧、58同城等20家大中华地区100强人力资源机构资源、15家省内诚信人力资源机构建立了合作关系或工作联系。

围绕创新创业,贴心服务人才

一是为高层次人才提供优质服务。落实长沙市人才新政22条,在中心设立人才新政专门窗口,提供网上一站式办理,受理人才新政申报357人,受理政策咨询967人。举办高层次人才元宵联欢会、人才疗养杭州行、人才健康体检、人才沙龙活动,为人才搭建交流平台,把党和政府对人才的关心落到实处。制定人才政策上门征询意见,人才新政上门宣传咨询,人才服务上门走访代办,为高层次人才协调解决外国人就业证、人才落户、子女就学等具体问题,把人才服务落到实处。

二是主动走出去引进中高级人才。举办长沙高新区生物医药产业北欧招商引智活动,与瑞典国家技术研究院、卡罗琳斯卡医学院、芬兰图尔库科技园、哥本哈根投资促进署建立联系,帮助光琇医院、金域检测等企业引进海外高层次人才,推动设立海外人才联络站,为我区海外引才迈出了第一步。组团到上海、成都、武汉等中心城市重点大学招聘,引进储备优秀骨干人才306名。

围绕优质服务,建设文明窗口

一是规范办理日常业务。截至12月中旬,中心服务窗口共办理户口迁入109人次,户口迁出423人次,户口借出739人次,办理生育登记证57本,开具计生、婚育相关证明309份,流动党员迁入94人,迁出182人,共接收档案1561份,调出档案1036份,开具商调函1471份,累计接待服务对象7802人次,全年未发生一起投诉事件。

二是不断加强自身建设。坚持开展标准化建设、ISO管理体系建设、公共服务事项流程优化和文明单位创建活动,定期开展员工内部培训,通过教育培训和制度约束两个方面着手,有效提高了中心干部队伍整体素质和对外服务质量水平。从社会公众满意度测评、窗口服务电子评分系统反馈,服务对象对中心工作整体满意率达到98%以上,营造了良好的对外服务形象。今年,中心在管委会下属机关事业单位中第一个荣获“湖南省文明单位”称号。

围绕机制创新,加强流动党员管理

一是切实加强流动党员日常管理。出台了《关于进一步加强流动党员教育管理服务工作的措施》,采取“一卡一证一台帐”的管理模式,向流动党员发放流动党员服务卡、流动党员活动证、建立流动党员信息台帐,定期审验、更新流动党员卡、证和台账,在中心服务大厅设立了流动党员服务专窗,建立了电话、网站、微信、短信、QQ群五位一体的“流动党员E家”信息化平台,开发流动党员微信公共服务平台,切实加强了流动党员日常管理。

二是逐步深化流动党员教育培训。充分利用互联网资源,采取在中心网站开辟流动党员“两学一做”学习教育专栏、邀请市委党校专家徐少兵教授给流动党员讲党课等多种途径,组织流动党员上好线上线下两种党课,不断提高流动党员的党员意识和党性修养。

三是不断加强流动党员队伍建设。按照“行业相似、地域相近、兴趣相投”的原则,将中心的2300多名流动党员设置为10个流动党员支部,分别由中心10位党员干部兼任流动党员支部书记,并吸纳优秀流动党员担任流动党员支部组织委员。依托流动党员支部组织成立了流动党员志愿者服务队,组织开展了“慰问桔苑社区困难党员”和“白马学校少年宫捐赠”活动,捐赠钱物近5万元。

四是不断加大流动党员帮扶力度。中心充分发挥公共就业服务职能,组织开展流动党员专场招聘会等活动,帮助流动党员解决就业难题,开展困难流动党员“七一”慰问活动,对本人或家庭生活特别困难的流动党员给予物质慰问和精神鼓励。

围绕从严治党,加强党的建设

一是全面落实党建工作责任制。制定出台了《人力资源公共服务中心2017年党建工作责任清单》,明确由中心主任、党总支书记承担中心党建“第一责任人”职责,分管党建工作的副主任承担中心党建“直接责任人”职责,班子成员履行“一岗双责”,并将履职情况纳入中心年度绩效考核。

二是深入开展“两学一做”学习教育。按照党工委“四力先锋”活动要求,中心建立了“主题党日”制度,目前已开展了7次“主题党日”活动。同时,中心把群众工作作为教育党员干部的社会课堂,把为民办事作为“两学一做”的重要实践活动,安排中心所有党员干部轮流进桔苑社区走访,结对帮扶桔苑社区7户困难群众,共走访社区群众83户,进社区慰问困难群众、困难党员4次,为社区办理民生实事3件,在群众工作中提升了中心党员干部的宗旨意识。

三是认真学习宣传贯彻十九大精神。组织中心党员和流动党员开展个人自学,开展学习心得体会交流、学做结合交流讨论、中心领导讲党课、邀请专家授课等多种形式的集中学习活动4次,并进联点社区开展了十九大宣讲活动。把学习贯彻党的十九大精神同全力完成今年目标任务、科学谋划明年工作结合起来,做到学以致用、用以促学,真正把学习效果转化为做好工作的强大动力。

10、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出58.65万元,比2016 年减少11.41万元。

(二)政府采购支出情况。本部门2017年政府采购支出总额99.24万元,其中货物支出16.64万元,政府工程0元,服务支出82.6万元。

(三)国有资产占用情况。截至2017年12月31日,本部门共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0 台(套)。

第四部分  名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年9月26日

长沙高新技术产业开发区人力资源公共服务中心.XLS
扫一扫在手机打开当前页