您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙高新技术产业开发区

长沙高新区麓谷街道办事处2019年部门预算说明

时间:2019-02-12来源:长沙高新区

 

一、部门基本情况

1、基本情况

麓谷街道办事处辖区行政区域属长沙市岳麓区,由长沙国家高新技术产业开发区托管,是长沙高新区管委会的核心园区,是湖南省和长沙市重点建设的高新技术产业聚集区、新型工业化的示范区和生态新城的样板区,主要分为麓谷建成区、信息产业园、先进制造产业园、新材料产业园、生物医药产业园、光伏新能源及环保产业园七大产业功能区。目前,辖区面积21.6平方公里,下辖麓景、麓源、麓泉、麓丰、锦绣、和馨园、东塘、延农、长丰、长庆、桔苑、向阳、新枫13个社区,辖区人口27万。

2、职能职责

(1)贯彻执行党和国家的路线方针、政策以及省委省政府、市委市政府、长沙高新区管委会关于街道工作方面的指示,制订具体的管理办法并组织实施。

(2)负责辖区内社区(集体经济组织)的监督管理工作,指导、帮助辖区内社区(集体经济组织)完成日常工作,鼓励、引导辖区内社区(集体经济组织)加强思想、组织、制度建设,推动完成民众意见、建议和要求的收集工作,并及时反馈给上级机关和有关部门,做好群众与上级机关和有关部门沟通的桥梁。

(3)抓好辖区内社区(集体经济组织)社区福利、社区救助和社区文化建设工作,大力兴办社区福利事业,组织开展文明、娱乐、体育活动,打造文明街道、文明社区良好形象。

(4)负责街道维护治安、调解纠纷工作,维护辖区内社会稳定。

(5)协助有关部门做好辖区拥军优属、优抚安置、社会救济、残疾人就业等工作;积极开展便民利民的社区服务和社区教育工作。

(6)协助有关部门做好辖区卫计工作,定期开展宣传科学保健养生知识、病情筛查等活动,提高居民公共卫生意识。

(7)协助武装部门做好辖区国防动员、民兵训练和公民服兵役工作。

(8)负责本辖区安全生产工作检查,管理街道自有国有资产和集体资产,按照要求定期开展安全生产工作检查工作及经济普查工作,保证辖区内经济良好安全有序发展。

(9)协助税务部门做好税收工作,推动辖区内企业合法纳税工作的开展。

(10)负责辖区内绿化环保工作,定期开展维护市容市貌活动,号召并组织群众参加卫生、绿化、净化城市环境的活动,协助有关部门做好环境卫生、环境保护工作。

(11)负责维护辖区内未成年人、妇女、老年人的合法权益,定期开展爱国教育、普法教育、卫生保健等活动,提高未成年人、妇女、老年人的维权意识和防骗意识,引导未成年人积极健康成长,保护妇女依法享有的各项权益,保障老年人度过平安健康的晚年。

(12)配合协助有关部门做好辖区内三防工作、居民区安全设施排查、征地拆迁、居民安置等工作。

(13)负责推动劳动就业工作,组织举办企业招聘会、开展职业技能培训活动等,提高社会人才与企业之间人岗匹配效率,强化在职在岗人员及失业人员的职业技能。

(14)承办上级部门交办的其他工作,协助有关部门完成其他相关工作。

3、机构设置

麓谷街道共设置党政办、党建办、城管办、综治办、公共服务办、区域发展办、卫计办、安监办、财政所等9个办所。

4、人员编制情况

到2019年1月止,麓谷街道在职人员74人,其中行政编制21人,行政工勤编制2人,事业编制30人,无编制人员39人,管委会聘用人员2人;军转士官12人;退休人员22人。

二、2019年度预算收支编制情况

麓谷街道为本级预算单位,预算单位构成为麓谷街道办事处。执行行政单位会计制度。

(一)关于麓谷街道办事处2019年财政拨款收支预算情况的总体说明。2019年,根据财政核定基数,我单位2019年度基本支出1863万元,项目支出3706万元。2019年财政拨款收支总预算较2018年减少2179万元,减少了28.12%,主要原因是街道析置使得人员经费支出、公用经费支出和项目支出减少。

(二)关于麓谷街道办事处2019年一般公共预算基本支出情况说明

麓谷街道办事处2019年一般公共预算基本支出5569万元,其中:

人员经费1611万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、工会经费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金等;

公用经费252万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等;

项目支出3706万元,主要包括:经济发展、安全生产、城乡社区管理、城管环保经费、文明创建经费、村社区补助经费、基层服务人员经费、敬老院专项、人大政协机关支出、党务群团、政府机关一般性专项经费等支出。

(四)关于麓谷街道办事处2019年“三公”经费预算情况说明

麓谷街道办事处2019年“三公”经费预算数为12万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费10万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费10万元),公务接待费2万元。

(五)关于麓谷街道办事处2019年政府性基金预算支出情况的说明

麓谷街道办事处2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(六)关于麓谷街道办事处2019年收支预算情况的总体说明

麓谷街道办事处所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算拨款收入;支出为基本支出和项目支出。

(七)关于麓谷街道办事处2019年收入预算情况说明

麓谷街道办事处2019年收入预算5569万元为一般公共预算拨款收入。

(八)关于麓谷街道办事处2019年支出预算情况说明

麓谷街道办事处2019年支出预算5569万元,其中:基本支出1863万元,占33.45%;项目支出3706万元,占66.55%。

(九)关于麓谷街道办事处2019年政府经济科目支出情况说明

麓谷街道办事处2019年政府经济科目支出5569万元,其中:机关工资福利支出1471.87万元,主要包括:工资奖金津补贴、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等;

机关商品和服务支出3935.15万元,主要包括:办公经费、会议费、培训费、委托业务费、公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车运行维护费、维修(护)费、其他商品和服务支出等;

其他支出161.98万元,主要包括:其他对企业补助6万元,对个人和家庭的补助125.98万元(其中:社会福利和救助45.19万元,离退休费20.39万元,其他对个人和家庭补助60.4万元)及其他支出30万元。

(十)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。

2019年机关运行经费财政拨款预算252万元,比2018年预算减少了136万元,减少了35.05%。

2、政府采购情况。

2019年政府采购服务预算0万元。

3、国有资产占有使用情况。

截至2018年12月31日,麓谷街道办事处有车辆2辆,其中一般公务用车2辆。没有单位价值200万元以上的大型设备。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

4、绩效目标设置情况。

2019年麓谷街道办事处整体支出绩效目标5569万元,其中:基本支出1863万元,项目支出3706万元。全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款5569万元。

三、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:是指长沙市部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

2019年2月12日

2019年长沙高新区麓谷街道办事处部门预算公开表.xlsx
扫一扫在手机打开当前页