您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙高新技术产业开发区

长沙高新区教育局2019年部门预算说明

时间:2019-02-12来源:长沙高新区教育局

长沙高新区教育局2019年度部门预算公开目录 

 

    第一部分  单位概况

    一、主要职能

    二、部门预算单位构成

    第二部分  2019年度部门预算表

    一、财政拨款收支总表

    二、一般公共预算支出表

    三、一般公共预算基本支出表

    四、一般公共预算“三公”经费支出表

    五、政府性基金预算支出表

    六、部门收支总表

    七、部门收入总表

    八、部门支出总表

    九、政府经济科目支出明细表

    十、部门经济科目支出表

    十一、项目支出绩效目标表

    十二、整体支出绩效目标表

    第三部分  2019年度部门预算情况说明

    一、部门职能职责

  (一)全面贯彻党和国家的教育方针、政策、法规和上级教育行政部门的指示,结合本辖区实际研究制定本辖区教育事业的发展规划和各项计划,实施办法和补充规定,并组织实施。

  (二)管理和指导本辖区基础教育、职业技术教育、成人教育和特殊教育;会同有关部门管理、指导、协调各行业、各部门的教育工作。

  (三)规划、协调指导各类学校的教学改革工作;负责指导开展教育科学研究和教学研究;指导我区教育综合改革工作。

  (四)按照管理权限负责本地各类学校的开办、撤销和合并及其专业设置的审核或报批;统筹协调和指导社会力量办学。

  (五)会同有关部门拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资政策;统筹安排教育费附加、教育专项经费;会同有关部门检查、指导学校教育事业经费的使用情况;监督审计所属单位的教育事业经费。

  (六)负责教育方针、政策、法规的宣传工作;指导学校思想品德、体育、卫生、艺术和国防教育工作。

  (七)规划、指导教师队伍建设工作;负责教育系统专业技术职务的评审推荐工作;负责并指导学校内部管理体制改革。

  (八)指导各类学校教学设施、仪器、图书资料的配备;指导管理本区教育系统的勤工俭学、校办产业工作。

  (九)负责教育事业统计调查,以及统计信息的管理与服务;指导教育学会、协会等社团组织工作;会同有关部门组织管理教育对外交流与合作。

  (十)负责教育局所属单位党组织的建设、管理工作;按照管理权限管理、使用、培训、考察、任免、监督、领导干部;负责对局系统党员的培训,教育和管理工作的指导。

  (十一)负责教育局所属单位党的纪检、行政监察工作;负责局系统统战、离退休干部管理工作;负责局系统宣传、思想政治和精神文明建设工作;负责局系统工会、共青团和妇女工作。

  (十二)负责辖区学校的稳定、安全保卫工作,协同有关部门处理突发事件。

  (十三)受政府委托,管理教育督导室。负责制定教育督导工作的规章和制度,监督、检查、评估有关部门和各级各类学校对国家有关教育方针、政策及有关法律、法规的贯彻执行情况。

  (十四)负责语言文字和指导推广普通话工作。

  (十五)承办政府交办的其它工作任务。

   二、部门预算单位构成

   预算单位包括本区属的学前教育、小学教育、初中教育及中专教育单位。

   三、部门收支概况

   2019年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入,也包括政府性基金等收入。支出既包括人员经费、公用经费、对个人和家庭补助等基本支出经费,也包括学校设备购置、校车运营、直饮水等专项经费。

  (一)收入预算,2019年年初预算数33762万元,其中,一般公共预算拨款33762万元,政府性基金拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。

  (二)支出预算,2019年年初预算数33762万元,其中,一般公共服务0万元,公共安全0万元,教育33762万元,科学技术0万元。

   四、一般公共预算拨款支出预算

   2019年一般公共预算拨款收入33762万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2019年年初预算数为23594万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费21648万元,以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费1946万元。

  (二)项目支出:2019年年初预算数为10142万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:教师节表彰、慰问活动支出150万元,主要用于教师节的各类表彰及慰问活动等方面;联合办学支出800万元,主要用于明德、一师、师大附中等联合办学方面;学生一费制全免补助支出2500万元,主要用于学生学杂费、课本费等补助支出;学校直饮水支出114万元,主要用于学校直饮水工程的支出;学校设备购置支出5000万元,主要用于学校设施设备的采购支出;学校小型维修支出200万元,主要用于学校小型维修项目的支出;校车运行专项支出204万元,主要用于校车运行费用的支出;普惠制民办幼儿园补助支出400万元,主要用于普惠制民办幼儿园的补助支出;其他教育支出500万元,主要用于教育系统的其他专项支出;教育科研经费支出72万元,主要用于教学教研活动、教研员工作经费及名校长、名师工作室建设支出;体育场馆开放、少年宫建设经费190万元,主要用于中小学体育场地对外开放及少年宫建设支出;代课教师补助支出12万元,主要用于解决产假代课教师工资问题。

   五、其他重要事项的情况说明

   1、机关运行经费

   2019年长沙高新区教育局(参公管理事业单位)的机关运行经费财政拨款预算(包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款)26万元,与2018年预算一致。

   2、“三公”经费预算

   2019三公经费预算数为 17.5 万元,其中,公务接待费 8.5 万元,公务用车购置及运行费 9万元,因公出国(境)费 0 万元。

   3、政府采购安排情况

   2019年政府采购支出预算总额5318万元,其中设备购置5000万元,直饮水购置114万元,校车运行费用204万元。

   4、预算绩效管理情况

   按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2019年长沙高新区教育局整体支出33762万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目12个,涉及项目支出10142万元,其中:教师节表彰、慰问活动项目150万元,联合办学项目800万元学生一费制全免补助项目2500万元,学生直饮水项目114万元,校车运行专项经费项目204万元,普惠制民办幼儿园补助项目400万元,学校设备购置项目5000万元,小型维修改造项目200万元,其他教育支出项目500万元,教育科研经费项目72万元,体育场馆开放、少年宫建设项目190万元,代课教师补助项目12万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

    六、 名词解释

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

 “三公”经费:是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。

  机关运行经费:是指教育局的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                                                                             2019年2月12日

长沙高新区教育局2019年预算公开.xls
扫一扫在手机打开当前页