您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委政策研究室

中共长沙市委政策研究室(改革办)2018年预算编制说明

时间:2018-02-08来源:中共长沙市委政策研究室

目  录

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、2018年政府性基金预算支出情况说明

六、其他重要事项

七、名词解释

一、部门基本概况

1、部门职能职责

市委政研室主要职责:一是负责起草市委主要领导同志的报告、讲话和其它文稿,负责起草市委重要文件和其它重要文稿。二是根据市委领导意图,对全市政治、经济、文化、社会、生态和党建等方面的重大问题进行调查研究,为市委决策提出意见和建议。三是负责收集和研究整理省内外、市内外重要信息资料,对经济、政治、文化、社会、生态和党建等方面的重要问题进行分析和预测,及时将有关资料和研究成果提供给市委领导参阅。四是负责创建长沙新型智库建设,建设智库体系、汇聚智力资源,更好为市委做好参谋服务。五是负责全市全面深化改革重大问题的政策研究,统筹、协调、督促、检查、推动改革工作的落实落地。

2、机构设置

市委政研室是财政全额拨款正处级一级单位。市委政研室为直属长沙市委的正县级党政机关,共有33个编制,其中行政编制31人,工勤编制1人,另外,退休干部3人,聘用人员8人。

二、部门预算单位构成

中共长沙市委政策研究室(机关)部门只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有中共长沙市委政策研究室(机关)本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算,2018年预算数965.82万元,其中,一般公共预算拨款965.82万元,政府性基金拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入与2017年相比增加159.1万元,主要是由于今年我室人员增加、工资津补贴等人员经费和日常公用经费进行了增加。

(二)支出预算,2018年年预算数965.82万元,其中,一般公共服务965.82万元。支出与2017年相比增加159.1万元,主要是由于今年我室人员增加、工资津补贴等人员经费和日常公用经费进行了增加。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入965.82万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年预算数为640.82万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。与2017年相比,基本支出增加157.3万元。

(二)项目支出:2018年预算数为325万元,系我室为完成调查研究、《长沙通讯》编辑、小康、改革等工作而发生的支出。其中:《长沙通讯》印刷及编辑经费150万元,主要用于市委机关月刊《长沙通讯》编辑、印刷、邮寄和《参谋“悦”读》编印等工作支出;调研决策咨询经费85万元,主要用于完成年度各项调查研究工作而发生的办公费、差旅费等支出;改革办协调推进经费90万元,主要用于完成市改革办各项工作任务而发生的支出。与2016年相比,项目支出增加了1.8万元。

五、2018年政府性基金预算支出情况的说明

2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

六、其他重要事项

1、国有资产占有使用情况:市委政研室预算单位共有车辆3辆,为一般公务用车; 价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上通用设备0台(套)。

2、“三公”经费说明

2018年“三公”经费预算数为 42万元,其中,公务接待费 27 万元,公务用车购置及运行费 15 万元,因公出国(境)费 0 万元。2018年“三公”经费预算较2017年无增减。

3、政府采购情况

2018年政府采购经费预算数为94.6万元。其中,货物类采购经费19.6万元,主要用于办公设备及办公耗材;服务类采购经费75万元,主要用于书籍出版印刷及公务车运行维护;工程类采购经费0万元。

4、机关运行经费支出情况。

本部门2018年度机关运行经费支出99.3万元,比2017年增加 12.51万元,主要原因是:由于2018年底我室新调入3名在编人员以及工资调标,社保调基等原因导致。

5、绩效目标设置情况。

2018年中共长沙市委政策研究室整体支出绩效目标965.82万元,其中:基本支出640.82万元,项目支出325万元。全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款965.82万元。

七、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

中共长沙市委政策研究室

2018年2月8日

2018年部门预算表格中共长沙市委政策研究室.xlsx
整体绩效及项目绩效表.xlsx
扫一扫在手机打开当前页