您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市地方志编纂室

长沙市地方志办公室2019年部门预算公开

时间:2019-02-12来源:市地方志办

 

第一部分:

长沙市地方志办公室2019年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1.贯彻执行国务院《地方志工作条例》《湖南省实施<地方志工作条例>办法》,拟定长沙市地方志的编修工作政策和规定。

2.拟定长沙市地方志工作规划、组织协调、督促指导全市的地方志工作。

3.在市委领导,市人民政府主持下,组织有关专家编修《长沙市志》、部门志、专业志及市志丛书,并负责其发行工作。

4.组织编纂地方综合年鉴,指导各区、县(市)的年鉴编纂工作,编辑、出版、发行《长沙年鉴》,开展地方综合年鉴的理论研讨。

5.负责对各部门和各区、县(市)的修志工作进行督查和业务指导;建设地方志资料库和地方志网站,推动地方志工作的信息化建设;合理开发利用地方志资源。

6.收集、整理、保存和研究长沙地方文献和市情资料,组织整理旧志,推动地方志理论研究。

7.组织修志编撰人员的业务培训;组织对地方志稿的评审、出版、评奖;负责开展全市读志、用志工作。

8.承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置

长沙市地方志办公室内设机构级别按长编办发﹝2013﹞156号文件确定。内设机构4个:综合处、市志处、年鉴处(加挂《长沙年鉴》编辑部)、业务指导处。

长沙市地方志办公室全额拨款事业编制为23名(含离退休人员管理服务编制1名、机关后勤服务事业编制2名)。其中主任1名,副主任3名,处长领导职数5名(含机关党支部专职副书记1名),副处长领导职数4名。长沙地方办公室参照《中华人民共和国公务员法》管理。

单位实有在职人员为21人:正处级1人、副处级6人、正科级5人、副科级5人、科员2人,工勤人员2人。离休干部3人,退休干部16人。全办在职及离退休人员共40人。另有参照中级雇员待遇的特聘副主编5人,编外合同制初级雇员10人

本单位车辆编制数为2台,实有小车2台。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,市地方志办只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有办机关本级。

三、部门收支总体情况

2019年部门预算包括本级预算。收入仅包括一般公共预算收入,无政府性基金收入;支出既包括保障机关基本运行的经费,也包括经常性业务专项经费。

(一)收入预算,2019年年初预算数886.13万元,其中,一般公共预算拨款886.13万元,政府性基金预算拨款0万元。收入较去年增加43.47万元,主要是在职人员基本工资提标、志鉴编撰专项经费增加等原因

(二)支出预算,2019年年初预算数886.13万元,其中,一般公共服务支出886.13万元。支出较去年增加43.47万元万元,主要是在职人员基本工资提标、志鉴编撰专项经费增加等原因

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入886.13万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为678.46万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费597.85万元以及办公费、工会经费、其他交通费、印刷费、邮电费等日常公用经费80.61万元。

(二)项目支出:2019年年初预算数为207.67万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费等。其中:市志资料年报工作专项经费支出18万元,志鉴编撰经费支出189.67万元。项目经费主要用于第二轮长沙市志编纂工作,《长沙年鉴(2019)》的编辑出版工作,《长沙年鉴》年度人物、年度事件评选工作,地方志年报资料收集、审核、存档,指导督查全市修志工作、指导特色志、乡镇简志编纂修工作,《长沙史志》的编辑出版工作,《长沙文库》的编辑出版工作,长沙方志网及方志长沙微信公众号的运行维护工作等方面。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年本级1家参公管理事业单位的机关运行经费当年一般公共预算财政拨款80.61万元,比2018年减少6.25万元,下降7.19%,主要原因是实有在职人员较2018年减少2人,所以机关运行经费相应减少

2、“三公”经费预算

2019“三公”经费预算数为15万元,其中,公务接待费4万元,公务用车购置及运行费8万元(其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费8万元),因公出国(境)费3万元。2019“三公”经费预算总额2018“三公”经费预算总额一致,其中,2019年因公出国(境)费较2018年度增加3万元,增加的原因:2019年市地方志办党组书记、主任王习加同志拟受邀参加在新西兰举办的2019年天文学大会(第二届国际天文学、天体物理学、天体生物学会议),因此2019年因公出国(境)费预算增加3万元;因遵循“三公经费”总额只减不增原则,2019年公务接待费2018年减少1万元2019年公务用车购置及运行费2018年减少2万元。

3、政府采购情况

2019年市地方志办政府采购预算总额31.8万元,其中:政府采购货物预算0.8万元,政府采购服务预算31万元。

4、国有资产占有使用情况。

截至201812月31日,本部门共有车辆2辆, 其中:一般公务用车2; 单位价值50万元以上通用设备0(套)单位价值100 万元以上专用备0(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆单位价值50万元以上通用设备单位价值200万元以上大型设备。

5预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2019年市地方志办整体支出886.13万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目2个,涉及项目支出207.67万元,其中:志鉴编撰专项项目189.67万元;市志资料年报工作专项项目18万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

第二部分:

部门预算需公开的表格情况

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

9、政府经济科目支出表

10、部门经济科目支出表

11、项目支出绩效目标表

12、整体支出绩效目标表

 

 

                                            长沙市地方志办公室

                                             20192月12

长沙市地方志办公室2019年部门预算公开表1-12.xlsx
扫一扫在手机打开当前页