您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市人民政府办公厅

长沙市人民政府办公厅2016年部门预算说明及“三公”经费

时间:2016-02-24来源:长沙市人民政府办公厅

一、部门职能职责

协助市政府领导同志审核或组织起草以市政府、市政府办公厅名义发布的公文;研究市政府各部门和区、县(市)人民政府请示市政府的事项,提出审核处理意见,报市政府领导同志审批;负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施;督促检查市政府各部门和区、县(市)人民政府对市政府决定事项及市政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告;协助安排市政府领导同志参加重要政务活动,负责市政府、市政府办公厅及主要领导同志的印信管理;负责市政府总值班和全市应急管理工作以及市110社会联动的协调工作;收集、研究和综合经济社会发展的重要信息、动态,为市政府领导决策提供参考。编辑《长沙市人民政府公报》;指导、监督全市政府信息公开工作;组织办理政府系统承办的人大建议和政协提案;指导全市优化经济发展环境工作;负责全市优化经济发展环境整顿和规范经济发展秩序的组织协调、监督检查和情况综合,对发现的问题进行调查、核实,提出处理建议。指导和协调全市机关行政效能工作;负责组织全市机关行政效能体系建设,负责市级行政机关行政效能和服务质量的监督管理;管理外地驻长非经营性机构;办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入2016年部门预算编制范围的预算单位包括:

(一)长沙市人民政府办公厅机关

(二)长沙市人民政府驻深圳办事处

(三)长沙市人民政府驻上海联络处

(四)长沙市人民政府驻北京联络处

三、部门收支概况

2016年部门预算编报范围包括办公厅机关及北京联络处、驻深圳办事处、驻上海联络处等3家事业单位。收入全部为一般公共预算拨款;支出既包括为保障办公厅机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括由办公厅归口管理的对外联络、协调、交流合作、政府工作督查、督办、联系协调等专项经费。

(一)收入预算:2016年年初预算数5322.21万元,全部为一般公共预算拨款。

(二)支出预算:2016年年初支出预算5322.21万元,全部为一般公共服务支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2016年一般公共预算拨款收入5322.21万元,具体情况如下:

(一)基本支出预算为3158.25万元,是指为保障我单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出预算数为2163.96万元,是指我单位为完成财政财务管理等工作而发生的支出。主要用于对外联络、协调交流合作,办理提案及议案、应急管理工作、城中村改造、“六个走在前列”专项、政府公报编印、政策出台前期调研、110联动工作、老干部活动工作、新闻发布工作、中国电信内外网线路租用、政府工作督查督办、武警二中队经费等方面。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2016年长沙市人民政府办公厅机关及驻北京联络处、驻深圳办事处、驻上海联络处等3家事业单位的机关运行经费财政拨款预算为607.27万元。是指为保障本单位正常运行,用财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费预算

2016年“三公”经费预算数为383.38万元,其中,公务接待费89.38万元,因公出国(境)费30万元,公务用车购置及运行费264万元(其中公务用车购置0元)。因2016年北京联络处、上海联络处、深圳办事处三个办事处是新增独立预算单位,归口办公厅统一管理,所以办公厅“三公”经费汇总数比去年有所增加。办公厅机关2016年“三公经费”预算297万元,比去年372万元减少75万元,下降20.16%。主要原因是:按照中央“八项规定”和“厉行节约”的要求,从严控制了“三公”经费预算。

(三)2016年政府采购预算数为321.40万元,全部为政府采购货物预算。

(四)政府性基金预算支出:2016年无政府性基金预算支出。

附件:1、2016年财政拨款支出表

2、财政拨款收支总表

3、部门收入预算总表

4、一般公共预算支出表

5、政府性基金预算支出表

6、2016年一般公共预算“三公”经费支出预算表

7、部门支出预算总表

8、2016年基本支出明细表

9、一般公共预算基本支出表

长沙市人民政府办公厅

2016年2月22日

长沙市人民政府办公厅2016年部门预算公开表.xls
扫一扫在手机打开当前页