您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市人民政府办公厅

长沙市人民政府办公厅2019年部门预算说明

时间:2019-02-12来源:长沙市人民政府办公厅

第一部分

长沙市人民政府办公厅2019年部门预算说明

一、部门职能职责:

协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文;研究市政府各部门和区、县(市)政府请示市政府的事项,提出审核处理意见,报市政府领导审批、决定。根据市政府领导的指示或办理公文的需要,对市政府各部门间出现的分歧提出处理意见,报市政府领导审批、决定;负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施;督促检查市政府各部门和区、县(市)政府对市政府决定事项及市政府领导有关批示的贯彻落实情况,及时向市政府领导报告;协助安排市政府领导参加重要政务活动,负责市政府、市政府办公厅及主要领导的印信管理;负责市政府总值班工作和全市应急管理工作;办理、协调市110社会联动工作;及时向市政府领导报告重要情况,传达和督促落实市政府领导指示,协助处理市直各部门和各区、县(市)政府向市政府反映的重要问题;协助市政府领导组织突发事件的应急处置;搜集、研究和综合经济社会发展的重要信息、动态,为市政府领导决策提供参考,编辑《长沙市人民政府公报》;指导、监督全市政府信息公开工作;负责联络、协调市政府重大决策和有关情况的新闻发布和宣传报道工作;负责全市政府系统办公自动化建设和有关电子政务工作的规划管理及业务指导;组织办理政府系统承办的人大建议和政协提案;管理外地驻长非经营性机构;负责全市机关效能建设和优化经济发展环境工作;办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

二、机构设置及部门预算单位构成:

长沙市人民政府办公厅属机关行政单位,内设机构有:秘书一处、秘书二处、秘书三处、秘书四处、综合发展处、农业农村处、工业交通处、商贸外事处、教科文卫处、城市建设处、社会管理处、城管环保处、新闻信息处、应急管理办公室、督查室、优化发展环境处、行政事务管理处、人事处、机关党委、离退休人员管理服务处。

列入办公厅预算编制的二级单位有长沙市人民政府驻深圳办事处、长沙市人民政府驻上海联络处。

另长沙市人民政府驻北京联络处现为市委、市政府直属事业单位,因原属办公厅二级单位,其预(决)算编制仍在办公厅管理。

从预算单位构成看,长沙市人民政府办公厅部门预算包括:厅机关本级预算、厅属事业单位预算。

纳入长沙市人民政府办公厅2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、长沙市人民政府办公厅机关本级

2、长沙市人民政府驻深圳办事处

3、长沙市人民政府驻上海联络处

4、长沙市人民政府驻北京联络处

三、长沙市人民政府办公厅2019年部门预算情况说明

(一)关于长沙市人民政府办公厅2019年部门收支情况的总体说明

长沙市人民政府办公厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为财政拨款(补助)收入;支出为基本支出和项目支出。长沙市人民政府办公厅2019年收支总预算7206.35万元,较2018年增加307.76万元,增加4.46%,增加的主要原因:

1、基本支出较上年4311万元增加473.71万元,是由于3个办事处公用经费提标、基本工资、津补贴、社会保障缴费、物业费增加;

2、项目支出较上年2587.59万元减少165.95万元,是因为:

(1)按市领导要求,2019年度所有项目经费调减5%,共调减106.34万元;

(2)3个办事处公用经费(人员经费)标准提高,按照市财政的通知要求,相应调减项目支出27.26万元;

(3)武警二中队经费调减45万元;

(4)“六个走在前列”专项工作经费调减40万元;

(5)重大公共政策第三方评估经费由去年预算347万元减少到200万元,调减147万元;

(6)上海联络处专项经费由去年242.91万元减少到211.63万元,减少31.28万元;

(7)北京联络处专项经费由去年763.85万元增加到994.78万元,增加230.93万元。

(二)关于长沙市人民政府办公厅2019年部门收入预算情况说明

长沙市人民政府办公厅2019年部门收入预算7206.35万元全部为财政拨款(补助)。

(三)关于长沙市人民政府办公厅2019年部门支出预算总体情况说明

长沙市人民政府办公厅2019年部门支出预算7206.35万元,其中:基本支出4784.71万元,占66.40%;项目支出2421.64万元,占33.60%。

(四)长沙市人民政府办公厅2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

长沙市人民政府办公厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为财政拨款(补助)收入;支出为基本支出和项目支出。长沙市人民政府办公厅2019年收支总预算7206.35万元,较2018年增加307.76万元,增加4.46%,增加的主要原因:

1、基本支出较上年4311万元增加473.71万元,是由于3个办事处公用经费提标、基本工资、津补贴、社会保障缴费、物业费增加;

2、项目支出较上年2587.59万元减少165.95万元,是因为:

(1)按市领导要求,2019年度所有项目经费调减5%,共调减106.34万元;

(2)3个办事处公用经费(人员经费)标准提高,按照市财政的通知要求,相应调减项目支出27.26万元;

(3)武警二中队经费调减45万元;

(4)“六个走在前列”专项工作经费调减40万元;

(5)重大公共政策第三方评估经费由去年预算347万元减少到200万元,调减147万元;

(6)上海联络处专项经费由去年242.91万元减少到211.63万元,减少31.28万元;

(7)北京联络处专项经费由去年763.85万元增加到994.78万元,增加230.93万元。

(五)关于长沙市人民政府办公厅2019年一般公共预算当年拨款情况说明

长沙市人民政府办公厅2019年一般公共预算当年拨款为一般公共服务(类)支出7206.35万元,具体使用情况:一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2019年预算数为4784.71万元,一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为2421.64万元。

(六)关于长沙市人民政府办公厅2019年一般公共预算基本支出情况说明

长沙人民政府办公厅2019年一般公共预算基本支出4784.71万元,其中:人员经费4037.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费747.52万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于长沙市人民政府办公厅2019年政府性基金预算支出情况的说明

长沙市人民政府办公厅2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于长沙市人民政府办公厅2019年“三公”经费预算情况说明

长沙市人民政府办公厅2019年“三公”经费预算数为300.63万元,其中:公务接待费70.96万元,因公出国(境)费30万元,公务用车购置及运行费199.67万元(其中公务用车购置0元,公务用车运行费199.67万元)。2019年“三公”经费预算较2018年310.63万元减少10万元,比2018年下降3.22%。主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费预算。

(九)关于长沙市人民政府办公厅2019年政府经济科目支出的总体情况说明

长沙市人民政府办公厅2019年机关工资福利支出3339.29万元,机关商品和服务支出747.52万元,对个人和家庭的补助支出697.9万元。

(十)关于长沙市人民政府办公厅2019年部门经济科目支出的总体情况说明

长沙市人民政府办公厅2019年工资福利支出3339.29万元,商品和服务支出747.52万元,对个人和家庭的补助支出697.9万元。

(十一)关于长沙市人民政府办公厅2019年度绩效目标设置情况

2019年长沙市人民政府办公厅整体支出绩效目标7206.35万元,其中:基本支出4784.71万元,项目支出2421.64万元。全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款7206.35万元。

2019年长沙市人民政府办公厅项目支出绩效目标2421.64万元,全部为业务工作经费,实行项目支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款2421.64万元。

(十二)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。

2019年长沙人民政府办公厅本级及长沙市人民政府驻深圳办事处、长沙市人民政府驻上海联络处、长沙市人民政府驻北京联络处等3家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为747.52万元,比2018年预算717.27万元增加30.25万元(因人员增加),增加4.22%。

2、政府采购情况。

2019年长沙市人民政府办公厅各单位政府采购预算总额245.24万元,其中:政府采购货物预算245.24万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、国有资产占有使用情况。

截至2018年12月31日,长沙市人民政府办公厅所属各预算单位共有车辆26辆,全部为一般公务用车。没有单位价值在200万元以上的大型设备。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

四、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指长沙市财政当年拨付的资金。

(二)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指长沙市人民政府办公厅行政单位及参照公务员法管理的事业单位(包括长沙市人民政府驻深圳办事处、长沙市人民政府驻上海联络处、长沙市人民政府驻北京联络处,下同)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指长沙市人民政府办公厅行政单位及参照公务员法管理的事业单位为完成特定行政工作或事业发展目标而发生的支出,主要为专项业务费,用于市领导对外联络、协调、交流合作;提案议案办理工作,政府工作督查督办、政策出台前期调研,城中村改造租房、设计费;新闻发布工作、电视电话会议线路租用及维护、武警二中队执勤伙食补助、应急管理、老干部活动、重大公共政策第三方评估经费、信访维稳、信息平台维护等方面的项目支出。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:纳入长沙市人民政府办公厅预决算管理的“三公”经费,是指长沙市部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第二部分

长沙市人民政府办公厅2019年部门预算公开的表格:

一、2019年部门收支总表

二、2019年部门收入总表

三、2019年部门支出总表

四、2019年财政拨款收支总表

五、2019年一般公共预算支出明细表

六、2019年一般公共预算基本支出明细表

七、2019年政府性基金支出明细表

八、2019年“三公”经费预算表

九、2019年政府经济科目支出明细表

十、2019年部门经济科目支出明细表

十一、2019年项目支出绩效目标表

十二、2019年度整体支出绩效目标申报表

 

长沙市人民政府办公厅

2019年2月12日