您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市知识产权局

长沙市知识产权局2019年部门预算情况说明

时间:2019-02-12来源:长沙市知识产权局

一、部门基本概况

1、职能职责

(一)贯彻执行国家和省、市专利、商标、版权及相关的知识产权法律、法规、规章和政策,组织实施国家、省知识产权战略和计划;研究拟订专利、商标、版权及相关知识产权政策、措施;拟订实施全市知识产权战略、工作计划和政策措施。

(二)组织协调全市保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;牵头建立知识产权行政执法与司法协作机制,负责长沙市知识产权和打击侵权假冒工作领导小组办公室的日常工作。

(三)负责依法查处假冒专利、侵犯著作权、侵犯注册商标专用权行为,处理和调解专利、版权纠纷事宜;中国驰名商标和特殊标志、地理标志专用权的保护;指导推动知识产权维权援助工作。

(四)负责全市专利管理工作,促进知识产权转化和应用。研究制定、贯彻落实专利激励政策和措施,会同有关部门规范知识产权无形资产评估工作;负责全市专利信息公共服务体系建设,推动专利信息的传播利用;承担专利统计工作。

(五)负责全市版权管理工作,推进版权产业发展。负责版权公共服务体系建设,指导监督作品登记、版权交易等工作,负责网络版权监管,维护网络版权秩序;组织推进全市软件正版化工作。

(六)负责注册商标的管理工作,指导企业和个人的商标注册工作;监督管理商标代理和商标评估等机构的工作;承担中国驰名商标的申报职责;监督商标行业组织工作。

(七)负责组织开展知识产权人才培养工作,开展知识产权法律法规政策宣传普及。

(八)统筹协调涉外知识产权工作,开展专利、商标、版权工作的国际联络、交流与合作。

(九)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

2、机构设置

长沙市知识产权局所属长沙知识产权保护中心1个事业单位(下文简称“保护中心”)。内设机构有办公室、专利管理处、商标管理处、版权管理处、执法处、协调处(法规处)等6个机构。

二、部门预算单位构成

纳入2019年部门预算编制范围的预算单位包括局机关及保护中心。

三、部门收支总体情况

2019年部门预算包括局本级预算和所属事业单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入和政府性基金收入;支出既包括保障局机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括一次性业务专项和经常性业务专项等专项经费。

(一)收入预算。2019年年初预算数1429.98万元,其中,一般公共预算拨款1429.98万元,政府性基金拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。一般公共预算拨款收入较上年预算874.45万元增加555.53万元,增长63.53%,经费增加原因主要是局机关新调入10名商标工作人员和保护中心新招录(调入)18名工作人员,上述新增人员首次纳入年度预算,导致人员经费和公用经费增加。

(二)支出预算。2019年年初预算数1429.98万元,较上年预算874.45万元增加555.53万元,增长63.53%,经费增加主要是人员增加导致的基本支出增加。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入1429.98万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年长沙市知识产权局基本支出预算1283.11万元,其中:局机关行政运行预算904.74万元,保护中心事业运行预算378.37万元。基本支出较上年预算数705.45万元增加577.66万元,上升81.89%,主要是纳入2019年部门预算的工作人员较2018年增加28人,导致人员经费和公用经费增加。基本支出是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年长沙市知识产权局项目支出预算146.87万元,其中:局机关项目支出预算126.35万元,保护中心项目支出预算20.52万元。项目支出较上年预算169万元减少22.13万元,下降13.09%。减少原因主要是保护中心调整项目经费列支渠道所致。项目支出是专项用于支持我市知识产权创造、运用、保护、管理和服务等知识产权项目以及相关活动的专项项目经费,包括:知识产权宣传经费38.35万元、国际组织专项活动8万元、知识产权执法保护25万元、打击侵权假冒工作5万元、人才培养工程30万元、软科学知识产权项目研究20万元、保护中心办公场地租赁20.52万元。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年长沙市知识产权局机关及保护中心的机关运行经费财政拨款预算数197.38万元,比2018年预算数104.83增加92.55万元,上升88.29%,主要是纳入2019年部门预算的工作人员较2018年增加28人,导致公用经费增加。

(二)“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为38.5万元,其中:公务接待费8.5万元,公务用车购置及运行费 20万元(公务用车购置费0万元,运行费20万元);因公出国(境)费10万元。2019年预算数与上年持平。

(三)政府采购情况

2019年我局按照市财政局和长沙市政府采购监督管理局的要求,严格货物、工程和服务采购程序,政府采购预算55.45万元,其中:采购货物预算13.43万元,主要为采购办公设备支出;采购服务预算42.02万元,其中:保护中心办公场所租赁费20.52万元、公务车运行及印刷等采购服务项目21.5万元。

(四)国有资产占用情况说明

我局共有车辆3辆,均为一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备2套。

(五)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2019年长沙市知识产权局局机关整体支出1031.09万元,所属事业单位长沙市知识产权维权援助中心整体支出398.89万元,全部实行整体支出绩效目标管理。编报绩效目标的知识产权部门项目7个,涉及项目支出146.87万元,其中:知识产权宣传经费38.35万元、国际组织专项活动8万元、知识产权执法保护25万元、打击侵权假冒工作5万元、人才培养工程30万元、软科学知识产权项目研究20万元、保护中心办公场地租赁20.52万元。

六、名词解释

(一)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(四)一般公共服务支出(类)知识产权事务(款):反应知识产权等方面的支出。

行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

专利执法(项):反映知识产权专利执法方面的支出。

国际组织专项活动(项):反映与世界知识产权组织、欧盟等开展国际合作交流方面的专项支出。

知识产权宏观管理(项):反映知识产权宣传、试点等宏观管理支出。

国家知识产权战略(项):反映实施知识产权战略方面的支出。

其他知识产权事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于知识产权事务方面的支出。

 

部门预算需公开的表格

1、2018年部门收支总表

2、2018年部门收入总表

3、2018年部门支出总表

4、2018年财政拨款收支总表

5、2018年一般公共预算支出明细表

6、2018年一般公共预算基本支出明细表

7、2018年一般公共预算“三公”支出表

8、2018年政府性基金预算支出明细表

9、2018年项目支出绩效目标表

10、2018年部门(单位)整体支出绩效目标表

 

 

                                                                                    长沙市知识产权局

                                                                                      2019年2月12日

 

相关附件下载:长沙市知识产权局2019年部门预算公开报表

扫一扫在手机打开当前页