您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市行政审批服务局

长沙市政务服务中心2015年度部门决算公开说明

时间:2016-09-09来源:

一、部门职责及机构设置情况

(一)拟定全市政务公开工作和政务服务机构内部建设规划,并组织实施。

(二)负责提供本市政务咨询服务,协调督办市政务大厅各类行政许可事项的受理、审批、反馈。

(三)负责全市政务公开、政府信息公开、公共企事业单位办事公开的指导、协调、服务、监督和考核等工作。

(四)负责市政务大厅窗口工作人员的管理、监督和考核工作,受理、交办、督办大厅窗口行政效能投诉。

(五)负责提供有关行政许可事项及政务服务事项的带领代办服务。

(六)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

长沙市政务服务中心部门只有本级,没有其他二级预算单位。纳入2016年部门预算编制范围只有长沙市政务服务中心部门本级。

三、2015年度部门决算表

本次公开的部门决算表格包含《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款收入支出决算表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。(公开表格附后)

四、预算执行情况分析

(一)部门决算基本情况

1、年度收支决算情况。2015年财政拨款收入938.09万元,全部为一般公共预算财政拨款,相比2014年决算的931.86万元增加了6.23万元,增长0.67%,基本持平。本年支出938.27万元,全部为一般公共服务支出。相比2014年决算的931.39万元,增加3.88万元,增长0.74%,基本持平。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。2015年一般公共预算财政拨款收入数为938.09万元,支出数为938.27万元,其中基本支出459.75万元,占49%;项目支出478.52万元,占51%。

3、财政拨款支出决算结构情况。2015年一般公共预算财政拨款收入数为938.09万元,支出数为938.27万元,全部为一般公共服务支出。

4、财政拨款支出决算具体情况。长沙市政务服务中心 2015 年 度 财政 拨 款 支 出 年 初 预 算 为1536.98万元,支出决算为938.27 万元,决算数小于预算数的主要原因是593万的区县(市)乡镇(街道)政务服务中心标准化建设补助资金为财政预留资金,列入我单位预算但未通过我单位支出,而是由财政直接拨付给区县(市)乡镇(街道),2015年该项资金已经全部拨付到位。

5、年度“三公”经费决算情况。公务接待费2015年决算数为2.28万元,比上年决算的6.92万元减少4.64万元,下降67.05%,下降原因为厉行节约,减少了接待事项;因公出国(境)费2015年决算数为0元,无因公出国(境)情况,与上年度持平;公务用车购置及运行费2015年决算数为18.77万元,均为公务用车运行费,无公务用车购置费,相比上年的18.81万元减少了0.04万元,减少0.21%,支出基本持平,原因为公务用车保有量无变动,仍为5台一般公务用车。

6、年度机关运行经费决算情况。2015年度机关运行经费54.61万元,主要用于保障机关购买货物和服务等各项资金,保障机关正常运转,相比2014年的56.29万元减少了1.68万元,下降2.98%,主要原因为办公用品、服务等价格波动。

7、年度政府采购支出决算情况。2015年度单位政府采购326.82万元,其中政府采购货物5.05万元,政府采购工程0万元,政府采购服务321.77万元。我单位按照规定执行政府采购,全部支持中小企业政府采购。

8、国有资产占有使用情况。截至 2015 年 12 月 31 日,长沙市政务服务中心共有车辆5辆, 均为一般公务用车。单位无价值 200 万元以上大型设备。

9、政府性基金预算支出情况。我单位无政府性基金。

(二)部门决算分析

本单位严格按照相关规定和相关会计资料编制部门决算,存在网络版编报系统速度较慢,系统优化不足、问题。

(三)改进措施

1、建立健全单位财务管理制度,做到制度落实、组织落实及责任落实,使财务管理达到有质、有规、有序。

2、认真做好财务收支预算,提高资金计划的指导性、严肃性和可行性;加强资金安全性、工作纪律性教育,严格财务纪律,提高执行制度的硬性。

3、严格控制四项费用。本着“必要、节俭、合理”的原则,完善申请、使用、报告制度,以达节约开支,提高资金效益之目的

四、专业名词解释

1、机关运行经费:为保障机关运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

3、一般公共预算财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

 

附件:长沙市政务服务中心2015年决算公开表

 

 

长沙市政务服务中心

2016年9月9日

扫一扫在手机打开当前页