您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市行政审批服务局

长沙市政务服务中心2018年部门预算及“三公”经费情况说明

时间:2018-02-08来源:长沙市政务服务中心

长沙市政务服务中心2018年部门预算及“三公”经费情况说明

目录

第一部分:长沙市政务服务中心2018年部门预算说明

一、部门基本情况

1、职能职责

2、机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、其他重要事项的情况说明

六、名词解释

第二部分:2018年部门预算需公开的表格情况

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

9、项目支出绩效目标表

10、整体支出绩效表

第一部分:

长沙市政务服务中心2018年部门预算说明

一、部门基本情况

1、职能职责

(一)拟定全市政务公开工作和政务服务机构内部建设规划,并组织实施。

(二)负责提供本市政务咨询服务,协调督办市政务大厅各类行政许可事项的受理、审批、反馈。

(三)负责全市政务公开、政府信息公开、公共企事业单位办事公开的指导、协调、服务、监督和考核等工作。

(四)负责市政务大厅窗口工作人员的管理、监督和考核工作,受理、交办、督办大厅窗口行政效能投诉。

(五)负责提供有关行政许可事项及政务服务事项的带领代办服务。

(六)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

2、机构设置

长沙市政务服务中心成立于2002年10月,为市人民政府直属事业单位,参照公务员管理编制,与市政务公开政务服务工作领导小组办公室合署办公。根据上述职责,市政务服务中心内设机构5个:办公室、窗口管理处、业务指导处、信息公开处、“12345”政府热线管理处和机关党总支专职副书记,无二级机构。

二、部门预算单位构成

长沙市政务服务中心部门只有本级,没有其他二级预算单位。纳入2018年部门预算编制范围只有长沙市政务服务中心部门本级。

三、部门收支总体情况

2018年部门预算仅为本级预算。收入为一般公共预算拨款收入;支出既包括中心机关基本运行的经费,也包括政务服务工作专项经费、窗口岗位人员考勤奖励资金、“12345”市民服务热线、政府信息公开及相关行政诉讼(复议)应诉(答复)专项等项目经费。

(一)收入预算:2018年年初预算数1651.89万元,均为一般公共预算拨款,无政府性基金预算收入。预算收入较2017年增加251.49万元,上升17.96%,主要增加因素为:人员增加、新增窗口岗位人员考勤奖励金、“12345”热线管理平台升级、座席外包服务等业务项目经费增加。

(二)支出预算:2018年年初支出预算1651.89万元,均为一般公共服务支出,无政府性基金预算支出。预算支出较2017年增加251.49万元,上升17.96%,增加的原因为:人员增加、新增窗口岗位人员考勤奖励金经费、“12345”热线管理平台升级、座席外包服务业务项目经费增加。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入1651.89万元,具体安排情况如下:

(一)、基本支出:2018年年初预算数为714.79万元,是指保障我单位机构运转、完成日常工作任务而发生的行政运行经费,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)、项目支出:2018年年初预算数为937.10万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括:政务服务工作专项经费119.10万元,主要用于窗口管理日常设施维护、花卉摆放、饮水、培训、外地考察接待、观摩学习考察;“12345”市民服务热线相关经费649.08万元,主要用于“12345”市民服务热线社会求助平台建设及运行管理维护;行政诉讼(复议)应诉(答复)等工作经费50.00万元,主要用于律师代理、法律咨询、答复检索、复印、传真、邮寄、档案管理、案卷资料、外出办案调查、办案、专题会议、教育培训、调研考察、网站运维工作;窗口岗位人员考勤奖励金118.92万元,主要用于为规范窗口工作,增强服务意识,提升服务功能,政务中心窗口岗位有一定的特殊性、可对平时考核成绩突出、表现优秀的一线窗口岗位工作人员,及时予以表扬奖励。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年机关运行经费99万元,比2017年预算增加9万元(新增政府雇员3名),上升10%。主要用于办公费、培训费、电话费、接待费、车辆运行维护费及其他保证机关正常运行的经费。

2、“三公经费”预算情况说明

2018年三公经费年初预算数为14.2万元,其中公务出国费为0万元,公务接待费2.7万元,公务用车购置及运行费11.5万元(其中:公务用车购置费为0,公务用车运行维护费为11.5万); 2018年 “三公”经费预算较2017年减少7.3万元,其中:公务接待费与上年持平,公务用车运行维护费较上年减少7.3万元。主要是根据2017年度“三公”经费开支情况,公务用车运行维护费作了相应调减。

3、政府采购情况

2018 年长沙市政务服务中心采购预算总额708.98万元,

其中:政府采购服务预算 627.48万元、政府采购货物预算81.5万元。

4、国有资产占有情况

本部门共有一般公务用车2台,预算11.5万元。

5、预计绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2018年长沙市政务服务中心整体支出1651.89万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目5个,涉及项目支出绩效目标支出937.1万元,其中政务服务工作专项经费119.10万元;“12345”市民服务热线相关经费649.08万元;行政诉讼(复议)应诉(答复)等工作经费50.00万元;窗口岗位人员考勤奖励金118.92万元。中心机关按照预算绩效评价的要求,强化预算绩效目标申报和审核,做到绩效目标科学合理,细化量化,可考核,积极做好了本部门整体预算的绩效管理工作。

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

3、一般公共预算财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

第二部分:

部门预算需公开的表格情况(见附件)

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

9、项目支出绩效目标表

10、整体支出绩效表

长沙市政务服务中心

2018年2月1日

附件1:2018年度部门预算公开表格.xlsx
附件2:项目支出绩效目标表.docx
附件3:整体支出绩效目标表.docx
扫一扫在手机打开当前页