您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市文学艺术界联合会

长沙市文学艺术界联合会2019年部门预算编制说明

时间:2019-02-12来源:长沙市文联

 

长沙市文学艺术界联合会2019年部门预算编制说明

 

 一、部门基本情况

长沙市文学艺术界联合会(简称市文联,下同)是中共长沙市委领导下的,由我市各文学艺术家协会、各区、县(市)文联、市企业文联和各行业文联、文艺团体所组成的专业性人民团体,是党和政府联系广大文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺,发展先进文化的重要力量。主要工作职责是对各团体会员开展联络、指导、协调、服务工作。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺演出、艺术展览、理论研讨、学术交流、文艺评奖、书报刊出版、人才培训、对外交流、权益保护等项工作,与各团体会员保持密切的联系,反映他们的要求,承担其需要和可能统筹安排的事宜,对团体会员进行业务指导。

市文联机关内设办公室、组织联络处、对外文艺交流处、机关总支;二级机构2个,即长沙市文联网络文艺发展中心(《创作》杂志社)和长沙画院。文联机关核定编制17人(含工勤编1人),实有在职人员 16人,退休15人;另有政府雇员1人,聘用人员3人。根据长沙市编办《关于设立长沙市文联网络文艺发展中心的通知》(长编办发【2017219号)文件,同意按照“撤一建一”的原则,在撤销《创作》杂志社的基础上,设立长沙市文联网络文艺发展中心,正科级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制9人,在编人员安置到市文联网络文艺发展中心,实有人员4人,退休9人。长沙画院核定编制3人,为自收自支事业单位。所属协会(社):文艺家协会(社)19个。

二、部门预算单位构成

纳入2019年部门预算编制范围包括:

1、长沙市文联(机关)

2、长沙市文联网络文艺发展中心(《创作》杂志社)

三、部门收支概况

2019年部门预算包括文联本级预算和所属二级机构网络文艺发展中心预算在内的汇总情况。收入为一般公共预算拨款;支出既包括保障文联机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括文艺家协会工作经费、文艺创作扶持、对外文艺交流、创作杂志办刊、培训专项经费、网络文艺创作扶持等项目经费。

(一)收入预算,2019年年初预算为1514.93万元,全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款。收入较2018年增加189.9万元,主要根据中共长沙市委常委会2018年第12次会议纪要增加了培训专项经费80万元,网络文艺创作扶持专项经费93.9万元。

(二)支出预算,2019年年初预算数1514.93万元,其中,行政运行481.66万元,一般行政管理事务(群众团体)48.8万元,事业运行145.87万元,其他群众团体事务91.7万元,一般行政管理事务(文化)190万元,其他文化和旅游支出531.90万元,出版发行25万元。无政府性基金支出预算。支出较2018年增加189.90万元,主要是增加了培训专项经费80万元,网络文艺创作扶持专项经费93.30万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入1514.93万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为627.53万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、邮电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为887.40万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中:业务运行经费48.8万元,主要用于文联专项工作的开展等方面;对外文艺交流专项经费11.70万元,主要用于对外文艺交流方面;文艺家协会工作经费190万元,主要用于所属文艺家协会的活动开展等方面;长沙市文艺奖扶专项资金438.60万元,主要用于文艺创作扶持、配套奖励等方面;创作杂志办刊费25万元,主要用于《创作》期刊的出版发行等方面;培训专项经费80万元,主要用于在会员中开展习近平新时代中国特色社会主义思想等相关培训;网络文艺创作扶持专项经费93.30万元,主要用于网络文艺的推动与发展。                 

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年文联机关及二级机构网络文艺发展中心在一般公共预算财政拨款中安排的基本支出预算为63.09万元,比2018年预算减少3.09万元,主要是因为2019年在职人员减少,公用经费基数减少。

2、“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为25.5万元,其中,公务接待费14.5万元,公务用车运行费6万元,公务用车购置费0万元,因公出国(境)费5万元。“三公”经费预算比2018年预算减少9.4万元,主要是公务用车费用进行了压缩。

3、政府采购情况

2019年政府采购预算总额369.48万元,其中:货物类21.18万元,服务类348.30万元,无工程类项目预算。

4国有资产占有情况

2018年末固定资产总额146.53万元,其中:一般公务用车2辆(1台报废审批中),37.92万元;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

5、预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2019年市文联整体支出1514.93万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目7个,涉及项目支出887.40万元,其中:文艺家协会工作经费190万元,业务运行经费48.8万元,对外文艺交流专项资金11.70万元,文艺奖扶专项资金438.60万元,培训专项资金80万元,创作杂志办刊费25万元,网络文艺创作扶持专项资金93.30万元

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

附件:长沙市文学艺术界联合会2019年部门预算批复表

 

 长沙市文学艺术界联合会

                        2019211日   

 

 

长沙市文学艺术界联合会2019年部门预算批复表.xls
扫一扫在手机打开当前页