您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委办公厅

中共长沙市委办公厅2015年预算编制说明

时间:2015-08-18来源:中共长沙市委办公厅

中共长沙市委办公厅2015年预算
编制说明

  一、基本情况
  市委办公厅是正县级全额拨款的行政单位,是市委的综合办事机构,其主要任务和职责是:围绕党的总任务、总目标搞好“三服务”,即为领导工作服务,为同级和上下级机关服务,为人民群众服务,充分发挥参谋、助手作用、提供信息作用和协调作用,目前共有在职干部职工163人(其中合同制聘用人员41人),离退休人员55人。市委办内部共设18个处室,分别为:
  1、秘书一处:对口市委书记服务,负责市委主要领导公文处理、调研、座谈、会见、新闻报道等日常事务工作。
  2、秘书二处:对口市委副书记服务,负责领导公文处理,文稿撰写、调研、接待、会议及全市中心工作等日常事务管理。
  3、秘书三处:对口市委秘书长及厅务会成员服务,负责市委办公厅主要会议的会务服务工作、厅务会成员主要活动安排及市委改革办和市委办归口管理单位联络、协调工作。
  4、市委常委办公室:负责市委主要会议的会务工作和市委常委主要活动安排;负责撰写市委大事记。
  5、市委总值班室:领导重要公务活动的协调服务;重宾接待协调;与兄弟城市的联系协调;承担日常值班任务;重特大突发事件的信息处理;受理来信来电来访;负责省委巡视组来长巡视等相关工作。
  6、文电处:负责上级和区县(市)及市直各部门给市委部分来文来函办理;上级来文的分发和管理;文件的校对、印制、分发和管理;阅文服务;保密工作;印章管理、施印。
  7、法规处:负责市委、市委办公厅文件下发前的审核和参与部分文件起草工作;党内法规审核,修改党内法规,开展相关调研;负责市党内法规备案审查、解释、整理汇编和清理规范工作;服务地方立法工作;负责法治长沙建设协调工作。
  8、中央驻长单位联络处:即负责市委同驻长单位的联络和协调;重大活动的统筹;驻长单位信息收集、整理报送;信息的跟踪反馈;对驻长单位批示的督办落实,协调服务。
  9、综合信息室:负责市委主要领导的文稿;重要汇报材料和重要综合性材料;重要活动、会议材料服务;调研服务工作,形成调研报告;刊物编辑。负责全市各方面信息收集、整理、综合和编辑工作;报送重要信息;全市党委系统工作指导、协调和服务,信息刊物编辑。
  10、督查室(对外称中共长沙市委督查室):负责重大决策、部署、批示和交办事项的督促检查和综合反映;重要督促检查活动的组织协调;督查信息综合报送;议案、提案催办;市委督查工作联席会议的日常协调服务工作;党委督查工作的业务指导;市委督办专员的联络工作;群众来信的处理工作。
  11、中共长沙市委机要局(长沙市国家密码管理局):负责全市的密码保密工作;干部选调、管理和培训、考核;通信设备和密通信网管理;指导内部传真和计算机数据通信业务;本市密码电报等的传输工作;密码通信跟随服务;查处密码失泄密事故;承担省局第二密码通信工作点任务;管理全市商用密码;承办市委密码工作领导小组日常工作。
  12、保密法规宣传处:负责保密法规、规章起草、修订和报审;组织制定教育、培训计划,提供咨询和服务;指导全市定密工作;对全市保密工程、涉密事项实施保密审查、审批和鉴定;编发相关刊物,市委保密委员会和局日常事务工作。
  13、保密技术监管处:负责保密技术规划及技术设备推广;监督《保密法》等法规的贯彻落实;保密要害部门、单位和涉密人员及计算机的监督、检查;涉密网络建设和涉密载体携运出境审查;协助军工科研生产单位认证;查处泄密、窃密事件。
  14、涉密载体管理处:规范涉密载体的印制、传阅、保管,确保党和国家秘密安全;负责市属涉密印刷厂和军工单位涉密文资料的监督、管理和销毁;涉密计算机和各种软盘、硬盘、光盘、优盘等磁介质的销毁;对全市涉密载体销毁工作进行指导。
  15、人事处:负责办公厅和归口单位及二级机构干部人事、机构编制、教育培训、考核奖惩、劳动工资、保险福利、人事档案、专业技术职称和工人技术等级考核等工作;负责厅绩效考核工作;负责厅及归口单位工作人员因公出国的审核呈报工作。
  16、行政事务管理处:负责市委及办公厅机关的行政后勤保障工作;机关内部安全保卫和社会治安综合管理;湘湖宿舍管理;医疗保健和医疗管理;计划生育和卫生防疫工作。
  17、机关党委:负责办公厅机关和归口单位的党群工作。党的宣传教育和在全厅的贯彻落实;对全厅党员的教育、管理和监督;指导机关工青妇工作。
  18、离退休人员管理服务办公室:负责市委办公厅离退休人员的管理服务工作;离退休支部建设;离退休人员政治待遇和生活待遇的落实工作;市委机关老龄委工作。
  二、2015年工作计划
  2015年,市委办将继续围绕党的总任务、总目标搞好“三服务”,做好日常工作。此外,市委办还将负责“六个走在前列”大竞赛活动领导小组办公室的协调、推进和督查,全面深化改革工作的协调、推进和督查,推进法治中国建设的协调和督查,建设电子政务内网,开展经济转型创新、城市转型创新、社会转型创新等工作的调研活动,进行办公厅机构人员调整,与省委办公厅对口一致。
  总之,新的一年里,市委办全体工作人员将继续精诚团结、上下一心,围绕党的总任务、总目标搞好“三服务”,力争使办公厅的服务工作更上一层楼。

 

中共长沙市委办公厅
2014年11月17日

15公开三公.XLS
扫一扫在手机打开当前页