您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委办公厅

中共长沙市委办公厅2015年决算编制说明

时间:2016-09-09来源:中共长沙市委办公厅

 

一、单位情况

(一)、基本情况

市委办公厅是正县级全额拨款的行政单位,是市委的综合办事机构。至2015年年末,市委办公厅共有在职干部职工166人(其中合同制聘用人员45人),离退休人员57人,较上年在职人员增加5人,离休人员减少1人,退休人员人数未变。

市委办的主要任务和职责是:围绕市委“统揽全局、协调各方”的总任务、总目标搞好“三服务”,即为领导工作服务,为同级和上下级机关服务,为人民群众服务,充分发挥参谋、助手作用、提供信息咨询、调研、督查作用和协调各方的作用。为履职尽责,市委办公厅内部共设内设2个副县级机构和17个处室,分别为:秘书一处、秘书二处、秘书三处、市委常委办公室、市委总值班室、文电处、法规处、中央驻长单位联络处、综合信息室、督查室(中共长沙市委督查室)、中共长沙市委机要局(长沙市国家密码管理局,副县级机构)、中共长沙市委保密局(副县级机构)、保密法规宣传处、保密技术监管处、涉密载体管理处、人事处行政事务管理处、机关党委、离退休人员管理服务办公室。

(二)、当年取得的主要工作成效

2015年,在市委的正确领导下,市委办公厅围绕中心、服务大局,以“三严三实”的优良作风深入践行“五个坚持”,以“增强精准服务意识、提升精细服务水平、打造精到服务品牌”的“三精”理念为指导,以“零失职、零差错、零容忍”为目标,较好地完成了各项工作任务,为全市着力促进“三量齐升”,大步践行“六个走在前列”,率先建成全面小康、加快实现基本现代化,提供了坚强的服务保障。

一、坚持以文辅政,参政设谋实现新突破。一是在打造精品力作上下真功。准确把握上级精神、领导意图与基层实际的结合点,力争在文稿起草中出新、出彩、出思路、出思想,共起草、修改、整理市委领导讲话、报告、汇报、致辞与理论文章300余篇,牵头或参与起草了《中共长沙市委常委会2015年工作要点》、《全市“六个走在前列”大竞赛活动2015年工作重点》等一批重要政策文件。《“四个全面”:提升治国理政新境界》、《常用“四镜”严律己》、《加快培育壮大新兴产业,以务实举措推进转型创新发展》、《着力打造内陆开放型经济新高地》等一批领导署名文章在《人民日报》、《经济日报》、《湖南日报》等报刊上发表。编发《市委通报》38期、《内情参考》15期,充分发挥了内刊在参谋辅政中的服务作用。二是在出好调研成果上求实效。围绕全市经济社会发展重点、难点与热点问题,深入开展调查研究,为市委决策提供有益参考。出台《关于进一步加强和改进调查研究构建大调研格局的实施意见》,编制年度调研课题目录,制定全市重大调研课题清单,整合调研资源,集聚调研力量。《关于武汉调研的几点思考》、《关于环城绿带生态圈建设的调查与思考》、《关于推进大拆违工作几个关键问题的调查与思考》、《大数据时代对长沙转型创新发展的机遇和挑战》、《加快规划建设长沙“西中心”的建议》等一批调研成果得到市委主要领导的批示,纳入市委、市政府决策。《长沙市雨花区拆违控违大行动的调查与启示》得到守盛书记的重要批示,并刊发于《省委通报》;《长沙市提升城市规划建设管理水平的调查与思考》得到家毫省长的充分肯定;《关于推进湘江新区建设发展的调查与思考》刊发于省委《内参》。三是在加强信息综合上谋主动。按照紧扣中心、服务发展,通报上情、反映下情,交流经验、推动工作的总体要求,把握决策动向,追踪发展态势,推介基层经验,反映热点问题。完善《信息刊物编辑工作规范》,编辑《长沙要情》273期、《长沙信息》910条、《每周参考信息》48期,全市向省委办公厅上报信息4700条次,信息采用质量系数稳居全省各市州第一。及时上报了长沙医学院维族学生与巴基斯坦留学生冲突事件、“大学生被官二代打伤致死”事件、中石油长沙广天加油站成品油泄漏事故等紧急信息,为市委领导处置突发事件赢得了主动,未发生迟报、漏报、误报、瞒报情况。编辑《市委网络问政留言办理拟回复意见》36期、455条次,开发网络问政综合管理平台,督促有关部门解决了一批群众反映强烈的问题。

二、坚持攻坚克难,服务发展彰显新作为。一是强力推动拆违控违。统筹全市“史上最大规模的拆违控违行动”,完善顶层设计,牵头研究制定《全市拆违控违工作方案》、《拆违工作考核办法》等政策文件。加强协调调度,定期组织召开“一办八组”联席会和拆违工作调度会、讲评会,全力化解拆违工作中遇到的法制、维稳、安置、舆情等难题,构建了拆违控违全市一盘棋的工作格局,保障拆违控违工作有力有序有效开展。办公厅组织14名党员干部作为“尖刀连”赴雨花区高铁新城片区打响拆违攻坚战,为创造拆违控违工作的“长沙样本”、“长沙经验”、“长沙作风”做出了积极贡献,共有6人被评为拆违工作先进个人。二是大力开展造绿增绿。牵头协调市直相关部门制定《全市实施三年造绿大行动总体方案》、《全市环城绿带生态圈建设实施方案》、《全市拆墙透绿增绿工作方案》等政策文件,协调组织召开各类会议45次,开展实地督查、现场调度12次,有效推进了绿色城市建设。三是全力推进八方小区提质改造。落实省委巡视组反馈意见整改要求,牵头组织八方小区(一期)整治提质改造工作,多次召开协调会进行专题研究和部署,多次现场督查,推动文明社区创建。目前,整治提质改造工作全面推进。四是致力深化大竞赛活动制定《全市“六个走在前列”大竞赛活动2015年工作重点》、《全市“六个走在前列”大竞赛活动专项工作考核方案》等文件,完善督促检查、问题交办、专项考核等工作推进机制,编发《重点工作督查月报》12期、《工作简报》12期,有力推动全市各项工作干在实处、走在前列。

三、坚持优质高效,统筹协调达到新水准。一是着力抓好办文办会办活动。在办活动方面,按照“一家为主、一事一方案、一管到位、一流效果”的“四个一”要求,精心组织纪念胡耀邦同志诞辰一百周年、中央老首长来长考察、省委经济工作会议代表来长考察、全市项目建设现场观摩等重大活动62次。协助市委主要领导开展调研检查79次。组织市党政代表团赴合肥、南昌、重庆考察学习。完成各类重要接待67批次,圆满完成刘云山、贾庆林同志来长考察等重宾接待12次。在办会方面,坚持高标准、严要求、增满意,精心组织市委常委会议35次,市委全会、市委经济工作会议、全市党务工作会议、重要会议27次,共组织或指导协调各类会议176次。在办文方面,办理请示报告件430件,办理中央、省委来文518件,未出现大的差错。牵头整治“文山会海”,建立清单管理制度,对各区县(市)、各部门申报的以市委、市政府(含两办)名义制发的重要文件、举办的重要会议与重大活动计划,严格审核把关。以市委(含市委办)名义的发文精简6%,全市性重要会议精简16%,全市性重大活动精简7%。审查备案党内规范性文件200件,有力维护了党内法规制度的协调统一。清理党内规范性文件,对纳入清理范围的327件党内规范性文件逐一提出审查意见,率先全省各市州完成集中清理工作,得到市委主要领导的充分肯定。二是着力抓好新闻宣传。对市委领导活动、市委中心工作的新闻宣传进行统筹把关,审核市委主要领导公务活动新闻稿497篇,组织策划各级媒体参与领导活动报道、推介中心工作201次。围绕拆违控违、“三严三实”专题教育、文明创建、项目建设、三年造绿大行动等全市中心工作,协调策划一系列宣传报道,营造了良好的舆论氛围。三是着力抓好机要保密。严格按制度管理密码、办理电报,收发密码电报2108份、明传电报5798份,确保密码使用优质高效、密码管理安全可靠。理顺全市党政系统信息化建设管理体制,牵头完成电子政务内网建设方案等项目。主动适应保密工作面临的新形势、新任务、新要求,深入开展保密宣传教育活动,创新保密检查方式,加大保密技术防范力度,启动建设全市保密技术监管平台。突出严守底线,筑牢防线,确保机要保密工作“无差错、无事故”。四是着力抓好日常服务。加强行政后勤工作,完善会务、接待、车辆保障等管理制度,为机关的正常运转提供有力保障,“三公”经费同比大幅下降。同时,狠抓了市会议中心的提质改造。认真做好老干部服务管理工作,受到离退休老同志和市领导的充分肯定。五是着力抓好对外联络。完善《中央、省驻长单位联络工作规程》,切实加强对中央、省驻长单位的沟通、协调、服务工作,对362家中央、省驻长单位进行了一次全面走访,协调解决驻长单位重大事项20件。

四、坚持狠抓落实,督促检查迈出新步伐。一是服务大局落实有效。坚决落实重要决策,对市委全会、市委常委会议、省委常委会2015年第4次会议等重要会议精神落实情况开展督查13次。对各区县(市)落实市委主要领导考察调研讲话精神情况开展回访督查,经验做法被《湖南督查交流》刊发推介。对落实中央八项规定情况开展专题督查7次。全力推进中心工作,开展拆违控违专项督查26次,对湘江枢纽、地铁建设、三大市场迁建、万家丽路快速化改造、河西交通枢纽等重大项目开展督查18次,推动征地拆迁、资金拨付等一批难点问题的解决。力促督查报告提质,督查报告得到市委主要领导表扬或肯定性批示31次。二是善于创新落实有方。实施“清单式”管理,制定重要工作督查清单,对项目建设、品质长沙建设、拆违控违等23项全市中心工作进行督查立项。实施“滚动式”跟进,对特别重要的督查事项,做到“专人负责、定期督查、全程跟踪”,形成抓落实的有利态势。实施“组团式”督查,整合督查资源,牵头市直有关单位,对全市中心工作以及贯彻中央八项规定等涉及面广、专业性政策性较强的工作,开展联合督查。实施“地毯式”核查,对省委、市委主要领导批示件100%进行实地督办,有的案件甚至进行“三访”、“四访”,确保交办问题有效解决。探索建立限期交办、跟踪督办、定期反馈制度,形成《炼红书记2015年度重要批(指)示落实情况汇编》,确保市委主要领导批(指)示事项“事事有反馈、件件有回音”。三是敢于担当落实有力。根据督查工作实际,对办理网络问政不及时、专项整治落实不力等问题,会同市纪委、市委组织部对市公安局、市轨道集团等单位启动问责,并约谈了几家落实全市性重要会议精神不及时单位的主要负责同志,改变过去督查部门“只发通报不追责”的做法,较好地树立了顶真碰硬的督查权威。

五、坚持“三严三实”,队伍建设展示新形象。一是在专题教育中提振精神。认真组织开展“三严三实”专题教育,抓好了3次较高质量的专题学习研讨,积极筹备开好“三严三实”专题民主生活会。推动全厅党员干部坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、促进工作,自觉做到讲政治、守规矩、敢担当、有能力、善作为,以“三严三实”的优良作风落实中央和省委、市委重大决策部署,确保政令畅通。二是忠诚履职建好班子。深入开展“五好”领导班子创建活动,结合创建省级文明标兵单位工作,牢牢把握服务发展的创建主线,突出狠抓落实的创建特色,凝聚齐抓共管的创建合力,充分发挥班子成员的表率示范作用,较好地实现了“五好”班子的创建目标。同时,积极开展“一进二访”活动,选派5名干部参加省建设扶贫驻村、“一推行四公开”与岳麓区征拆一线派驻工作,机关党委被评为“机关党建工作示范点”,综调信息支部、行政支部被评为“优秀党支部”,驻炼红书记扶贫点工作组被评为“全省扶贫工作先进单位”。三是在加强学习中提升能力。建立健全以支部(党小组)学习为载体、个人自学为基础的学习机制,形成了“厅务学堂”、“三会一课”、“周五学习日”、“道德讲坛”等制度体系,经常性开展读经典、评佳作、荐新书、谈体会等学习活动,选派多名干部赴清华大学、复旦大学、浦东干部学院等院校参加培训,全面提高党员干部“三学四会”(学政治坚定信念、学业务掌握工具、学哲理激发斗志,会说、会写、会协调、会创新)的能力。四是在选人用人中激发活力。严格执行“好干部”标准,坚持“六用六不用”的选人用人原则,在市委的重视和关心下,办公厅共有6名班子成员对外交流任职,1名班子成员得到重用,4名单位主要负责同志交流到办公厅。10名干部提拔到科级领导岗位,1名科级干部提拔为副调研员,推荐1名科级干部到市直单位担任副县职。全面统筹干部队伍梯度建设,及时注入新鲜活力,选拔4名文字骨干和1名机要人员充实到办公厅队伍。选人用人正导向作用的发挥,营造了干事创业的良好氛围。

六、坚持正风肃纪,党风廉政建设取得新成效。一是突出把责任落实到位。主动适应全面从严治党新常态,坚决落实党风廉政建设主体责任和监督责任。按照“一把手”负总责和谁主管谁负责的“一岗双责”原则,组织办公厅主要领导与分管领导、分管领导与处室负责人签订《2015年党风廉政建设责任书》,每名党员干部都签订《廉洁自律承诺书》,层层传导压力,形成办公厅班子成员齐抓共管、纪检组组织协调、各处室密切配合的党风廉政建设责任体系。同时,将党风廉政建设纳入年度考核,办公厅班子成员报告个人党风廉政建设责任落实情况,各处室负责人结合述职进行述廉述责,通过定责、亮责、述责、评责,将“一岗双责”落到实处。二是注重把廉政教育到位。开展形式多样的廉政宣传教育活动,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。将《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《把纪律和规矩挺在前面守纪律、讲规矩微读本》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》发放给每名党员干部,认真组织学习讨论。及时传达学习中央和省、市纪委全会精神,通报违反作风建设规定精神的典型案例,组织观看《作风建设永远在路上》、《高速路上的腐败陷阱》等警示教育片,廉政教育收到了润物无声的效果。三是切实把源头治理到位。认真落实“三重一大”事项集体决策及《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等制度,建立健全情况通报、情况反映、重大决策征求意见等配套制度。进一步完善办公厅厅务会议议事规则、内设处室工作职责,优化业务流程,切实“约法三章”,划线立规明纪,防止权力被滥用、小过成大错,形成明责、履责、督责、追责的完整链条。四是严格把纪律执行到位。坚持把纪律和规矩挺在前面,促进全厅党员干部自觉守纪律、讲规矩、反“四风”。坚持重心下移、责任下沉,以支部建设为重点,推进党风廉政建设常态化、规范化。组织人员对干部职工遵守纪律情况进行明察暗访,在节假日等重要节点对公车使用、出勤值班等情况进行提醒、检查,及时对违反纪律的行为提出批评。加强对干部遵守纪律情况的动态监督,并将遵守纪律情况作为干部考核、提拔、评优的重要依据。2015年以来,办公厅党员干部没有发生一例违规违纪行为。

二、2015年度部门决算表

中共长沙市委办公厅只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2015年部门决算编制范围的只有市委办公厅部门本级。本次公开的表格共8张,分别为(公开表格附后):

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款支出决算表

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况。市委办公厅2015年年初结转和结余95.17万元(其中项目支出结转和结余95.17万元),当年财政拨款收入3621.99万元,其中政府性基金预算财政拨款0万元。当年支出共3669.17万元,年末结转和结余37.09万元(其中项目支出结转和结余37.09万元)。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。①基本支出2545.64万元,其中工资福利支出1533.36万元,商品和服务支出421.95万元,对个人和家庭的补助支出590.33万元。②项目支出1134.43万元,其中商品和服务支出1104.9万元,对个人和家庭的补助支出29.53万元。

3、年度“三公”经费决算情况。市委办公厅2015“三公”经费共支出235.82万元 ,年初预算数336.87万元,减少101.05万元,减少30%;上年决算数322.07万元,减少86.25万元,下降27%,具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元,年初预算数15万元,减少15万元,减少100%;上年决算数0万元,无变化。

公务接待费支出23.8万元,年初预算数82.6万元,减少58.8万元,减少71%;上年决算数46.76万元,下降49%

公务用车运行维护费支出212.02万元,年初预算数239.27万元,减少27.25万元,减少11%;上年决算数275.31,下降23%

4、年度机关运行经费决算情况。2015年机关运行共支出421.95万元,其中,办公费27.41万元,印刷费18.24万元,邮电费18.24万元,工会经费8.3万元,会议费11.85万元,公务接待费7.72万元,公务用车运行维护费108.96万元等,详情见附表。

5、年度政府采购支出决算情况。2015年度政府采购共支出530.34万元,均为货物采购。

(二)部门决算工作中的不足

当年预算执行中项目支出决算有结余,预算执行没有完全到位。出现这种情况原因有二:一是因为项目建设周期较长,二是因为没及时清理往来账款。

(三)部门决算工作改进措施 

1、加强预算编制的精准性。在今后的预算编制工作中,根据办公厅工作安排精确精准测算编制各项目资金。

2、加大预算执行力度,及时清理往来账目,尽量避免较大数额的结余和结转。

四、专业名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

2015年决算表.xls
扫一扫在手机打开当前页