您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委办公厅

中共长沙市委办公厅2017年预算编制说明及“三公”经费

时间:2017-02-10来源:中共长沙市委办公厅

第一部分:

中共长沙市委办公厅2017年预算编制说明

一、中共长沙市委办公厅基本概况

(1)职能职责:市委办公厅是正县级全额拨款的行政单位,是市委的综合办事机构,其主要任务和职责是:围绕市委“统揽全局、协调各方”的总任务、总目标搞好“三服务”,即为领导工作服务,为同级和上下级机关服务,为人民群众服务,充分发挥参谋、助手作用、提供信息咨询、调研、督查作用和协调各方的作用。市委办目前共有在职干部职工162人(其中合同制聘用人员41人),离退休人员58人。

(2)机构设置:中共长沙市委办公厅内设3个副县级机构和20个处室,分别为:

1、秘书一处:对口市委书记服务,负责市委主要领导的日常事务及调研工作。

2、秘书二处:对口市委副书记服务,负责领导的日常事务及调研工作。

3、秘书三处:对口市委秘书长及厅务会成员服务,负责市委办主要会议的会务工作、厅务会成员活动安排及市委改革办和市委办归口管理单位联络、协调工作。

4、市委常委办公室:负责市委主要会议的会务工作和市委常委主要活动安排;负责撰写市委大事记。

5、市委总值班室:领导重要公务活动与重宾接待的协调服务;与兄弟城市的联系协调;承担日常值班任务;受理来信来电来访;负责省委巡视组来长巡视等相关工作。

6、文电处:负责上级来文的分发和办理及区县(市)、市直各部门给市委部分来文来函办理;文件的校对、印制、分发和管理;阅文服务;办文保密工作;印章管理。

7、法规处:负责市委、市委办公厅文件下发前的审核和参与部分文件起草工作;党内法规审核与修改,开展相关调研;市党内法规备案审查、解释、整理汇编和清理规范;负责法治长沙建设协调工作。

8、中央驻长单位联络处:负责市委同驻长单位的联络和协调;驻长单位信息收集、整理报送与跟踪反馈;对驻长单位批示的督办落实,协调服务。

9、综合调研室:负责市委主要领导的文稿与各种重要材料;调研服务工作,形成调研报告;全市各方面信息收集、整理、综合和编辑;报送重要信息;全市党委系统信息工作指导、协调和服务。

10、信息处:负责全市政治、经济、文化、社会等各方面信息的收集、整理、综合和编辑工作; 负责及时、准确、全面地向中央和省委、市委报送重要信息;负责全市党委系统办公室和市直单位信息综合工作的指导、协调和服务工作,有计划地搞好信息调研;负责信息资料的收集、归类、开发和利用;负责《长沙要情》等信息刊物的编辑工作;负责市委网络问政留言办理工作;完成领导交办的其他工作。

11、督查室(中共长沙市委督查室):负责重大决策、部署、批示和交办事项的督促检查和综合反映;重要督促检查活动的组织协调;议案、提案催办;党委督查工作的业务指导;群众来信的处理。

12、中共长沙市委机要局(长沙市国家密码管理局,副县级机构):负责全市的密码保密工作;干部选调、管理和培训、考核;承办市委密码工作领导小组日常工作。

13、密码通信处:全市党政机要通信的线路、设备管理及维护工作;机要明、密电手收发、译传办理和管理工作;机要日常值班工作。

14、电子政务管理处:上级有关电子政务工作的贯彻落实,全市党委系统电子政务工作规划的制定和实施;全市党委系统信息化工作领导小组办公室日常工作;全市党委系统电子政务内网建设的协调和管理;市委办公厅计算机网络和应用系统的建设运维及相关设备采购管理。

15、中国长沙市委保密局(副县级机构):负责全市保密工作;承办市保密委员会日常事务工作。

16、保密法规宣传处:负责保密法规、规章起草、修订、报审和宣传、培训;指导全市定密工作。

17、保密技术监管处:负责保密技术规划及技术设备推广;保密要害部门、单位和涉密人员及计算机的监督、检查;查处泄密、窃密事件。

18、涉密载体管理处:规范涉密载体的印制、传阅、保管及销毁工作,确保党和国家秘密安全;对全市涉密载体销毁工作进行指导。

19、人事处:负责办公厅和归口单位及二级机构干部人事、机构编制、教育培训、考核奖惩、劳动工资等工作;负责厅绩效考核工作。

20、行政事务管理处:负责市委及办公厅机关的行政后勤保障工作;机关内部安全保卫和社会治安综合管理;湘湖宿舍管理;医疗保健和计划生育工作。

21、机关党委:负责办公厅机关和归口单位的党建工作。

22、离退休人员管理服务办公室:负责市委办公厅离退休人员的管理服务工作;市委机关老龄委工作。

23、专用通信局:在省专用通信局和市委办公厅的领导下,按照国家有关规定,依法开展业务活动,满足长沙市重要党政领导机关的通信要求;负责长沙市专用通信网的规划,以及辖区内专用通信网的建设和运行维护工作;负责长沙市专用通信网的运营服务、业务管理工作;负责长沙市专用通信网的资产、运营资金及建设资金的管理;完成省委办公厅、省通行管理局、省专用通信局、市委办公厅交办的其他相关工作。

二、部门预算单位构成

中共长沙市委办公厅只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2017年部门预算编制范围的只有市委办公厅本级。

三、部门收支总体情况

2017年部门预包括中共长沙市委办公厅。收入为一般公共预算收入,无政府性基金和事业单位经营服务收入;支出既包括保障市委及市委办基本运行的经费,也包括政策出台前期调研及业务经费、保密机要业务费、信息网络建设维护等专项经费。

(一)收入预算:2017年年初预算3278.81万元,其中,一般公共预算拨款3278.81万元,政府性基金收入0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。

(二)支出预算:2017年支出预算3278.81万元,全部为一般公共服务支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2017年一般公共预算拨款收入3278.81万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2017年年初预算数为2331.09万元,是指为保障我单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年初预算数为947.72万元,是指我单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务专项等。其中,政策出台前期调研支出556.06万元,主要用于政策出台前期调研;保密机要业务费支出62.84万元,主要用于全市保密机要工作建设指导与检查;网络问政支出40万元,主要用于网络问政平台建设运行及全市有关工作的培训指导、检查;《长沙要情》编印支出6.6万元,主要用于《长沙要情》的采编与印刷;信息网络维护支出57万元,主要用于党委系统信息网络运行维护;市委老干部支出20万元,主要用于开展为老干部服务的各项工作;全市保密工作绩效考核管理经费19.7万元,用于全市保密工作绩效考核管理;涉密载体销毁专项资金50万元,用于全市涉密载体的销毁工作;“大调研”工作经费53万元,主要用于领导决策参考的调研工作;党史及党建工作等经费50.98万元,主要用于党史资料的收集整理和办公厅的党建工作。另有一次性项目办公设备更新购置经费27.5万元。

五、其他重要事项的说明

1、机关运行经费

2017年办公厅本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算2331.09万元,比2016年预算减少111.93万元,下降4.58%。

2、“三公”经费预算

2017年“三公”经费预算数为178.54万元,其中,公务接待费40万元,公务用车购置及运行费123.54万元,因公出国(境)费15万元。2017年“三公”经费预算数较2016年减少10万元,其中公务接待费调减了10万元,公务用车购置及运行费和因公出国(境)费与上年持平。

3、政府采购情况

2017年长沙市委办公厅政府采购预算总额204.14万元,其中,政府采购货物预算57.54万元;政府采购服务预算146.6万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

中共长沙市委办公厅

2017年2月10日

第二部分:

部门预算需公开的表格情况

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表

7、政府性基金预算支出情况表

8、一般公共预算“三公”经费预算表

2017年部门预算批复表(财政)_(101)中共长沙市委办公厅.xlsx
扫一扫在手机打开当前页