您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委办公厅

中共长沙市委办公厅2016年决算编制说明

时间:2017-09-22来源:中共长沙市委办公厅

目录

第一部分  中共长沙市委办公厅单位概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  中共长沙市委办公厅2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  中共长沙市委办公厅2016年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  中共长沙市委办公厅单位概况

一、主要职能

市委办公厅的主要任务和职能是:围绕市委“统揽全局、协调各方”的总任务、总目标搞好“三服务”,即为领导工作服务,为同级和上下级机关服务,为人民群众服务,充分发挥参谋、助手作用、提供信息咨询、调研、督查作用和协调各方的作用。

二、部门决算构成

市委办公厅是正县级全额拨款的行政单位,是市委的综合办事机构。至2016年年末,市委办公厅共有在职干部职工161人(其中合同制聘用人员33人),离退休人员59人,较上年在职人员增加5人,退休人员增加2人,离休人员人数未变。为履职尽责,市委办公厅内部共设内设3个副县级机构和20个处室,分别为:秘书一处、秘书二处、秘书三处、市委常委办公室、市委总值班室、文电处、法规处、中央驻长单位联络处、综合调研室、信息处、督查室(中共长沙市委督查室)、中共长沙市委机要局(长沙市国家密码管理局,副县级机构)、密码通信处、电子政务管理处、中共长沙市委保密局(副县级机构)、保密法规宣传处、保密技术监管处、涉密载体管理处、人事处行政事务管理处、机关党委、离退休人员管理服务办公室、专用通信局(副县级机构)。无二级预算单位。

第二部分  中共长沙市委办公厅2016年度部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入决算表

(公开表格附后)

第三部分  中共长沙市委办公厅2016年度部门决算情况说明

一、关于中共长沙市委办公厅2016年度收入支出决算总体情况说明

市委办公厅2016年财政拨款收入4443.91万元,其中政府性基金预算财政拨款0万元,当年支出共4444.03万元,年末结转和结余46.02万元(其中项目支出结转和结余46.02万元)。市委办公厅2015年财政拨款收入3621.99万元,其中政府性基金预算财政拨款0万元。当年支出共3669.17万元。2016年收入较上年增加22.69%,支出较上年增加21.12%。

二、关于中共长沙市委办公厅2016年度收入决算情况说明

本单位本年收入全部为财政拨款。

三、关于中共长沙市委办公厅2016年度支出决算情况说明

市委办公厅2016年支出4444.03万元,其中:一般公共服务支出4431.7万元,占比99.73%;文化体育与传播支出5万元,占比0.11%;社会保障和就业支出1万元,占比0.02%;其他支出6.33万元,占比0.14%。

四、关于中共长沙市委办公厅2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

市委办公厅2016年财政拨款收入4443.91万元,其中政府性基金预算财政拨款0万元,当年支出共4444.03万元,年末结转和结余46.02万元(其中项目支出结转和结余46.02万元)。市委办公厅2015年财政拨款收入3621.99万元,其中政府性基金预算财政拨款0万元。当年支出共3669.17万元。2016年收入较上年增加22.69%,支出较上年增加21.12%。

五、关于中共长沙市委办公厅2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

市委办公厅2016年财政拨款支出4444.03万元,2015年财政拨款支出3669.17万元,较上年增加21.12%。

(二)财政拨款支出决算结构情……。

市委办公厅2016年支出4444.03万元,其中:一般公共服务支出4431.7万元,占比99.73%;文化体育与传播支出5万元,占比0.11%;社会保障和就业支出1万元,占比0.02%;其他支出6.33万元,占比0.14%。

(三)财政拨款支出决算具体情……

市委办公厅2016年度财政拨款支出年初预算为3010.52万元,支出决算为4444.03万元,完成年初预算的147.62%。决算数大于预算数的主要原因:一是年中追加安排2016年基本工资及津补贴调整等财政拨款基本支出预算;二是部分项目支出年初未申请财政拨款预算,而是根据工作需要,年中追加安排部分财政拨款项目支出预算。其中:

(1)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关事务(款)行政运行(项)。该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为185.37万元。决算数大于预算数的主要原因是2014年-2016年基本工资及津补贴标准调整补发,支出相应增加。

(2)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关事务(款)一般行政管理事务(项)。该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为5.25万元。决算数大于预算数的主要原因是为了丰富老同志晚年生活追加了老干部活动费支出。

(3)一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关事务(款)行政运行(项)。年初预算为2338.52万元,支出决算为2338.52万元,完成年初预算的100%。

(4)一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算567.5万元,支出决算数1920.14万元,完成年初预算的338.35%。决算数大于预算数的主要原因一是加大了全市保密工作、网络问政、政策调研等项目的投入,二是召开了中共长沙第十三次代表大会,三是支付了因公务用车制度改革而发生的一次性支出。

(5)文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项)。该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为5万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加安排长沙市全国城市公共文明测评工作先进集体和先进个人奖金财政拨款支出预算。

(6)社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项)。该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为1万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加安排市直机关干部子女统筹医疗费财政拨款支出预算。

(7)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)。该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为1万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加安排下属自收自支事业单位固有资产占用费返还。

六、关于中共长沙市委办公厅2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市委办公厅2016年一般公共预算财政拨款基本支出2523.89万元,其中人员经费支出1998.51万元,占比79.18%;日常公用经费支出525.38万元,占比20.82%。

七、关于中共长沙市委办公厅2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

市委办公厅2016年“三公”经费共支出158.06万元 ,相比年初预算数188.54万元,减少30.48万元,具体为:因公出国(境)费支出4.96万元,年初预算数15万元,减少10.04万元;公务接待费支出29.55万元,年初预算数50万元,减少20.45万元;公务用车运行维护费支出123.54万元,年初预算数123.54万元,持平。减少原因为坚决执行八项规定,厉行节约。

市委办公厅2016年“三公”经费共支出158.06万元 ,其中:因公出国(境)费支出4.96万元,公务接待费支出29.55万元,公务用车运行维护费支出123.54万元。2015年“三公”经费共支出235.82万元 ,其中:因公出国(境)费支出0万元,公务接待费支出23.8万元,公务用车运行维护费支出212.02万元。与上年相比,市委办公厅2016年“三公”经费支出总体减少77.76万元,下降33%,其中:因公出国(境)费较上年增加4.96万元,原因为上年没有发生;公务接待费增加5.75万元,原因为接待批次与人数增加;公务用车运行维护费减少88.48万元,原因为公务用车制度改革,车辆减少,加之我单位对车辆管理进一步规范而致。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

市委办公厅2016年“三公”经费共支出158.06万元 ,其中:因公出国(境)费支出4.96万元,未组团,1人因公出国(境);国内公务接待费支出29.55万元,接待91批次1365人;公务用车运行维护费支出123.54万元,公务用车购置数为0,公车保有量40台。

八、关于中共长沙市委办公厅2016年度政府性基金预算收入支出决算情况说明

中共长沙市委办公厅无政府性基金预算收入支出。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2016年机关运行共支出525.38万元,比2015年增加103.43万元,增长24.51%,主要原因是增加社会保障缴费及因公务用车制度改革而发生的一次性支出。

(二)政府采购支出情况。本部门2016年度政府采购共支出570.92万元,其中:政府采购货物193.59万元,政府采购工程60.52万元,政府采购服务316.81万元。

(三)国有资产占用情况。截止2016年12月31日,本部门共有车辆40辆,均为一般公务用车,;无单位价值50万元以上通用设备和单位价值100万元以上专用设备。

(四)预算绩效情况的说明。

本部门根据相关法律法规和中央及省委办关于党办工作的要求,制定了年度工作计划,根据工作需要及时建立健全和修订各项管理制度,规范了工作流程,将工作责任落实到每个岗位。加强了纪检监督和岗位绩效考评,办公厅工作得到了市委的高度肯定,预算绩效管理收到了良好的成效。

第四部分  名词解释

1、拨款收入:财政部门当年拨付的资金。

2、上年结转和结余:以前年度尚未完成、按相关规定结转到本年继续使用的资金。

3、基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用支出。

4、项目支出:基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

中共长沙市委办公厅

2017年9月21日

扫一扫在手机打开当前页