您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委组织部

中共长沙市委组织部2015年部门预算说明

时间:2015-07-31来源:

一、 部门职能职责

(一)负责研究和指导全市党组织建设,制订加强党的工作制度、党内生活制度的规定和意见;会同有关部门对区、县(市)委和市委管理的企事业单位党委换届选举及单位党委(党组)民主生活会进行指导;研究指导党的基层组织建设以及党组织的设置原则、隶属关系和活动内容、工作方式;负责全市建设扶贫工作的综合协调与指导、考核;负责全市市直机关到村挂职锻炼干部和大学生村官的选派(选聘)与管理。研究、指导全市党员队伍建设,主管党员管理和发展工作,指导、协调党员教育工作;组织开展新时期党的建设的理论研究。

(二)负责全市干部队伍建设的宏观管理,制订或参与制订组织、干部、人事工作的重要政策和制度,并对重要经验进行总结推介。会同有关部门研究制订适应现代企业制度要求的国有企业领导班子和企业经营管理者队伍建设的政策和制度,提出加强宏观指导的意见和建议。

(三)负责市委管理的领导班子及其成员的考察考核,提出区、县(市)和市直部、委、办、局以及其他列入市委管理的干部的考察、任免、工资、待遇、出国(境)、退(离)休审批手续的办理;承办市委管理干部的调配、交流及团职军转干部安置工作;负责协助市级领导班子换届选举和届中调整的有关工作;负责全市干部公开选拔工作的宏观指导,承办副县级以上干部公开选拔的具体工作;负责干部援藏的有关工作;负责全市国家公务员制度实施的宏观指导,负责全市党委、人大、政协、群众团体和民主党派等机关参照国家公务员制度管理的实施。组织落实培养选拔中青年干部、妇女干部、少数民族干部、非中共党员干部的有关工作。指导区、县(市)和市直部、委、办、局领导班子的思想作风建设。

(四)负责全市干部监督工作的宏观指导,负责组织工作和干部工作的督促检查,及时向中央组织部、省委组织部和市委反映重要情况,对反映领导班子和领导干部的重要问题进行调查了解和督办;负责对县级党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,对有关监督制度的落实情况进行监督,对市管干部的历史遗留问题进行审查。

(五)负责制订全市干部教育和培训工作的规划,指导、协调、检查全市干部教育工作;组织市管干部、部分中青年干部和干部的培训,负责上级调训干部的组织和协调。

(六)研究制定全市人才队伍建设发展规划、年度计划和人才工作重要政策、制度、措施;组织实施、指导协调、督促检查全市重大人才项目实施和专项重点人才工作;负责牵头市级表彰奖励的各类专家人才评选和管理工作;组织、协调、指导做好全市各类专家人才服务工作。

(七)负责全市全国、省、市党代表大会代表活动的组织协调、联络服务,负责市党代表资格管理、增补等工作;负责落实党代表任期制要求,发挥党代表作用;指导做好全市各级党代表大会代表选举的组织、指导。

(八)承担长沙市党政领导班子及领导干部绩效考核与管理工作领导小组的日常工作,负责全市绩效考核的组织、协调、督促、检查和考核等具体实施工作。制定市本级政府绩效评估工作计划并组织实施,组织协调和具体指导全市各级政府绩效评估工作。

(九)研究制订全市组织管理信息系统建设规划,指导全市组织系统信息网络建设;负责全市干部人事档案、党内统计、干部统计工作的宏观指导。

(十)归口管理市委老干部局。

(十一)承办市委和省委组织部交办的其他事项。

二、 部门收支概况

2015年部门预算编报范围包括部机关及长沙市党员干部现代远程教育管理中心﹙直属事业单位﹚。收入包括财政拨款(补助)收入;支出包括部机关及部属事业单位基本运行的经费和部归口管理的困难企业党组织党员教育专项经费、社区党员党建活动专项经费等专项经费。

(一)   收入预算,2015年年初预算数3137.56万元,其中,财政拨款(补助)收入3137.56万元。

(二)   支出预算,2015年年初预算数3137.56万元,其中:

1、基本支出:2015年年初预算数为1311.56万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

2、项目支出:2015年年初预算数为1826万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中:困难企业党组织党员教育经费280万元,主要用于困难企业党组织党员教育活动;社区党员党建活动经费130万元,主要用于长沙市城市社区党组织党员党建活动;科技特派员工作及补助经费60万元,主要用于我市下派科技特派员工作安排及其生活、交通补助;援藏、援疆工作经费60万元,主要用于援藏、援疆工作组开展工作;全市绩效考核工作经费115万,主要用于开展全市绩效考核工作;全市党代表活动经费80万元,主要用于全市党代表联络、组织工作;《长沙组工通讯》、《组工参考》编制经费7万元,主要用于刊物的编辑和印制;组织工作课题考察调研经费45万元,主要用于组织工作课题考察调研; “12380”电话系统运行专项经费4万元,主要用于“12380”举报电话的运行维护;大组工信息系统网络经费48万元,主要用于组工专网维护管理、干部档案电子数据录入维护;公开选拔领导干部经费16万元,主要用于面向全省公开选拨领导干部工作;干部教育重大项目培训经费400万元,主要用于全市领导干部轮训、专题培训;干部、党建、人才业务经费156万元,主要用于选调生选拔、团职军转干部安置、定向考录公务员、全市专家人才服务管理、基层党组织建设、选聘高校毕业生到村任职、干部监督联席会议、全市“七一”评选表彰、全市企业负责人座谈会议、人大会议筹备等工作;农村远程教育运行维护专项经费362.16万元,主要用于农村远程教育站点的运行维护;党员干部远程教育经费62.84万元,主要用于党员教育中心教学资源的开发研制工作、领导干部多媒体信息采集工作。

2015预算公开表格.XLS
扫一扫在手机打开当前页