您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 市级专项资金(含专项转移支付) > 农林水事务 > 土地整理与耕地保护专项

关于下达2018年中央耕地地力保护补贴结算资金的通知

时间:2018-03-26 09:33:00来源:

长财农指201839

 

关于下达2018年中央耕地地力保护补贴

结算资金的通知

 

          财政局:

根据中央和省关于农业“三项补贴”改革的有关精神,经研究,在长财农指[2017]245号文件已下达你区、县资金的基础上,决定下达你区、县2018年中央农业耕地地力保护补贴结算资金    万元,相应列2018年政府收支分类支出功能科目“2130199其他农业支出”,政府预算经济科目“50999其他对个人和家庭补助”,部门预算经济科目“30399其他对个人和家庭补助”。现就有关事项通知如下:

1、按照《湖南省农业“三项补贴”改革试点方案》(湘政办发[2015]72号)要求,我省计税面积内种植一季农作物的耕地地力保护补贴标准为每亩每年105元,计税面积内种植双季稻的耕地地力保护补贴标准为每亩每年175元(计税面积外种植双季稻的耕地地力保护补贴标准为每亩每年70元),2018年的发放面积以2017年核定的种植面积为依据。请各区、县严格按照中央和省相关文件要求,认真核实耕地地力补贴资金发放面积,将补贴资金及时足额发放到农户卡中,确保“种地得补贴,不种地不得补贴”。省财政拨付的耕地地力保护补贴资金有结余的,可转入粮食适度规模经营补贴中统筹使用;资金不足的,由当地财政调剂解决,确保耕地地力保护补贴发放到位,保护好种地农民利益,不得出现降低补贴标准、减少补贴面积的现象。

2、长财农指[2017]245号预拨文件和本次下达的补贴资金全部用于拨付给拥有耕地承包权的种地农民,统一通过财政部门在农业发展银行开设的粮食风险基金专户下拨,国库不再调度资金。区县专户收到下拨资金时,总预算会计做“借:其他财政存款,贷:与上级往来”财务处理;专户拨付资金时,做“借:一般预算支出,贷:其他财政存款”账务处理。

3、“湖南省2018年耕地地力保护补贴资金结算表”、“本次结算下达”为本次结算资金,结算金额为正数的,为2018年应发的耕地地力保护补贴资金大于长财农指[2017]245号文件的预拨资金,结算金额为本次补发资金;结算金额为负数的,为预拨资金大于2018年应发耕地地力保护补贴资金,结算金额为本次收回扣减金额。

4、各区、县要主动结合本地实际,按照中央和省对农业支持保护补贴有关规定尽快下拨补贴资金,确保补贴资金于今年3月底前足额拨付到种地农户。如3月底前补贴尚未发放完毕,省里将扣减相应地区2017年适度规模经营资金的10%,扣减所得资金用于奖励按时下拨的区县。同时,将对相关地区下达督办函,并抄送区县人民政府。

5、任何部门和单位不得直接从农民补贴存折(或补贴卡)中扣缴农业税费老欠或“一事一议”费用,农民自愿以补贴资金抵缴的,必须由农民亲自到信用社办理缴款手续,有关单位必须向农民逐一开具税费清单或“一事一议”收款收据。开展“一事一议”或农业税费清欠,必须符合农村税费改革时中央和省有关减轻农民负担的规定,对违纪违规擅自扣减中央耕地地力补贴资金的单位和个人,交由纪检、监察及纠风部门进行严肃查处。各地不得擅自出台政策,将补贴资金直接扣减用于新型农村合作医疗、农村社会养老保险等政策中应由农民自行缴纳的部分,上述行为一经发现,除责令改正外,对当地的农业支持保护补贴工作经费一律不予安排。

6、耕地地力保护补贴应以财政惠农补贴“一卡通”形式发放到户,补贴发放之前乡镇财政所要按规定格式编制耕地地力保护补贴发放表并进行公示。公示结束后,要及时将分户补贴数据上报区县级财政部门,区县级财政部门必须及时将补贴资金发放到户,并从补贴发放开始后通过中国农民补贴网上报补贴发放数据,直至补贴全部发放完毕。中国农民补贴网及补贴旬报的报送流程继续按照原有规定执行,各级财政部门务必高度重视。

 

    附件:湖南省2018年耕地地力保护补贴资金结算表

 

 

                                        长沙市财政局

  2018320

 

 

信息公开选项:主动公开

抄送:各区、县农业局

长沙市财政局办公室     共印19    2018320印发