您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 预决算报告

关于2017年市本级预算调整方案的报告

时间:2017-10-31 13:34:00来源:

 

关于2017年市本级预算调整方案的报告

 

——20171026在长沙市第十五届人民代表大会

常务委员会第八次会议上

长沙市财政局局长  李洪波

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,现将我市2017年市本级预算调整方案的情况报告如下,请予审议。

一、2017年全市财政收入运行情况

(一)全市收入完成情况

前三季度,全市收入组织运行平稳,呈现增幅高、质量优的特点。全市完成一般公共预算收入1014.27亿元,增长11.33%,增幅较去年同期提高了2.8个百分点;完成地方一般公共预算收入561.56亿元,增长7.48%,增幅较去年同期提高了6.78个百分点。全市完成一般公共预算收入口径税收847.14亿元,增幅达到18.87%;非税收入继续保持下降趋势,降幅为15.78%,收入结构日趋优化。全市一般公共预算收入、地方一般公共预算收入税收占比分别为83.52%70.24%,比去年同期提高5.3个、6.42个百分点,其中地方一般公共预算收入税收占比为近三年新高。预计2017年全年全市一般公共预算收入和地方一般公共预算收入任务均可圆满完成。

(二)市本级收入完成情况

前三季度,市本级完成地方一般公共预算收入229.87亿元,增长6.18%,为年度预算的65.6%。其中税收182.44亿元,增长25.77%,为预算的72.05%;非税收入47.43亿元,增长-33.6%,为预算的48.8%市本级地方一般公共预算收入执行率偏低,主要原因是今年省对市州非税收入实行限额管理,为调优收入结构,非税收入入库实行了严格管控,导致非税收入执行率偏慢。

二、预算调整的主要原因

(一)规范债券收支管理的要求

2017年,经省政府批准,核定我市地方政府债务限额1318.94亿元,即在2016年债务限额1252.31亿元的基础上,增加省财政厅下达我市通过新增限额发行一般债券66.63亿元。其中,市本级及非省直管区县58.08亿元、浏阳市4.78亿元、宁乡市3.77亿元。今年新增债券资金规模较往年大幅增加,主要是积极财政政策对稳定经济运行和加强民生短板的加力增效。根据财政部、省财政厅相关文件规定,各市县新增债券资金安排使用情况要及时编制预算调整方案,将一般债券收支纳入一般公共预算管理

(二)促进经济社会发展的需要

为积极响应国家大众创新、万众创业及省委引领开放崛起的战略部署,长沙市第十三次党代会及市委市政府系列重要会议提出了长沙人才新政、“1+4”科技创新、振兴长沙工业实体经济等新的政策,提出投入百亿资金,惠及百万人才,提出百项政策点,体现百分百诚意。本次拟调入预算稳定调节基金5亿元用于创新创业等新政策补助。

(三)调增支出的政策依据和使用范围

预算法第三十五条规定,地方预算中必需的建设投资的部分资金,可以通过发行地方政府债券筹集。地方政府债券只能用于公益性基本支出,不得用于经常性支出,不得用于楼堂馆所建设等中央和省明令禁止的支出。优先用于落实贫困村基本设施和公共服务设施建设三年行动计划、环境保护、农田水利、农村安全饮水、乡村(社区)卫生室和义务教育学校等基层医疗教育公共服务设施、公路安全生命防护工程等重大公益性项目支出。其中,已明确用途的,要按规定将资金用于指定用途。同时,本次调入预算稳定调节基金拟主要用于防洪救灾、灾后重建支出和长沙人才新政、“1+4”科技创新、振兴长沙工业实体经济等新政策的支出缺口。

三、预算调整方案

(一)根据《湖南省财政厅关于下达2017年地方政府新增债券额度的通知》(湘财预〔201758号)、《国务院办公室关于进一步做好盘活存量资金工作的通知》(国办发〔201470号)要求,市本级拟调增地方政府债券转贷收入58.08亿元,调入预算稳定调节基金5亿元;拟调增一般公共预算支出52.28亿元,调增地方政府债券转贷支出10.8亿元(根据省财政厅下达的分配方案安排支出:长沙县2.34亿元,望城区2.16亿元,雨花区1.34亿元,芙蓉区0.97亿元,天心区0.96亿元,岳麓区1.77亿元,开福区1.26亿元)。

(二)市第十五届人民代表大会第一次会议通过的市本级一般公共支出预算为353.17亿元,拟调整为405.45亿元,调增支出52.28亿元,调增支出由新增限额发行一般债券和调入预算稳定调节基金安排。

(三)根据实际工作需要,本次拟调增支出52.28亿元(具体项目见附表)

以上报告,请予审议。

 


附表:

 

2017年拟调增支出项目明细表

 

序号

项目名称

金额(亿元)

1

岳麓山国家大学科技城项目

9.17

2

马栏山文化创意集聚区项目

5

3

棚改项目

5

4

城区骨干道路项目

5

5

临空经济区项目

4

6

万家丽快速化改造项目

3.95

7

黄桥大道第三段建设项目

3.36

8

省机场管理集团机场东扩二期项目

2

9

南北站工程及配套建设项目

2

10

拆违控违项目

1.18

11

安居工程项目

1

12

城际铁路及配套建设项目

1

13

渔业路及延伸二期工程等重点项目

1

14

主城区桥梁亮化工程项目

0.96

15

公交项目

0.64

16

木莲冲路建设项目

0.6

17

黑臭水体整治项目

0.5

18

长沙综合交通枢纽市政配套站场建设项目

0.47

19

新型城镇化建设项目

0.2

20

城际铁路与石长铁路连接工程项目

0.15

21

机场拆迁项目

0.1

22

长沙人才新政

1

23

“1+4”科技创新

1.7

24

防洪救灾、灾后重建、振兴长沙工业实体经济新政策等

2.3

 

 

52.28