信息公开>市政府信息公开目录>专题报道>中央环保督察“回头看”专栏>边督边改> 详情

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第一批)

中央环保督察回头看群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
第1批截至2018年11月6日
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 属实否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
35 D430000201810300015 井莲路家园新城,省女子大学对面,新修建一个垃圾中转站,臭气污染严重,路面变窄。向都市频道反映。 长沙市雨花区 大气,土壤 经核实,该垃圾收集站位于建设北路与井莲路交汇处东北角,为井湾子街道、红星实业集团有限公司和红星村广大居民向雨花区政府反映强烈要求建设,根据相关文件,确定建设地点。目前该站已停止施工未投入使用,不存在臭气污染严重的事实,且该站采用的是最环保的地面分体移动式压缩设备,密闭性好且配备除臭、通风、排污系统和清洗设备,不会对周围环境造成不良影响。其次,该站的建设地点离佳园星城小区及小区出入道路较远,该站的出入口未面向小区出口道路,建成后通过建设北路、洞井路进行垃圾外运,现有的道路宽敞度,与交通干道的连接等,完全能满足车辆的通行。 属实 处理请况:区环卫部门针对目前群众诉求,已要求该垃圾收集站建设方暂停施工。
整改情况:该垃圾收集站建设工程现已停工,待井湾子街道、红星实业公司和红星村佳园新城小区居民解释协商之后,再作下一步处理。 
36 D430000201810300045 湖南联合餐厨垃圾处理有限公司长沙市第一垃圾中转站长年产生臭气,对洪山家园、美丽新世界小区以及长沙大学附属中学附近的居民和学生身体健康产生了一定影响。去年中央环保督查以及今年省环保督查过后该问题仍未得到解决。 长沙市开福区 大气,土壤 接到信访件后,市城管局固废管理处工作人员在日常场内巡查的基础上,加大对场内生产设备运行状态的检查力度,并对投诉中的周边区域进行了每日分时段不定期巡查。2018年11月1日上午9点配合市环保局环境监察支队工作人员到两场(厂)核实相关资料,并现场调查配套环控设施的运行状况,目前两场(厂)建设手续齐全,环保设施均正常运行,委托第三方专业单位进行废气季度抽检,结果达标,在垃圾收集车辆进出场(厂)高峰期时,城内偶尔有轻微异味。 属实 处理情况:1、加强生活垃圾收集车辆入场错峰调度;2、推进老旧收集车辆的“两改工程”,清退老旧社会挂靠车辆82台,更新老旧车型85台;3、全力推进垃圾分类,制定生活垃圾减(控)量目标,入场生活垃圾减少12.99%;4、创新固废监管模式,启用固废监管平台,采用“在线+人工”的方式加强对运营单位的监管。
整改情况:1、增强生产车间密闭性,更新改造面积共计1000平方米;2、新增快速卷帘门9扇,改进作业方式,增强环控能力;3、场内配备喷淋设备3套,移动式喷洒装置1套,加强除臭液的喷洒,保持良好的除臭效果;4、增加环控投资力度,增设多套环控设备,增强环境控制能力。
38 D430000201810300006 八方小区将公用通道建设为垃圾站,有异味 长沙市岳麓区 土壤,大气 经调查核实,总平面中各区配置的垃圾站均未占用公共通道,符合审定的规划总平面图。
11月1日下午,岳麓区规划分局联合望岳街道及社区根据总平面图进行现场调查,A区配置的三个垃圾站建设三个,启用两个,B区垃圾站位于15栋前,小区中央环岛边,已建设但未投入使用,C区配置的垃圾站在23栋与24栋之间临岳华路边,一直未使用且正在提质改造中,不存在异味问题。
不属实 处理情况:1、八方小区的A、D区垃圾站的垃圾由物业公司每天进行及时清理;2、B、C区已配置的垃圾站暂未启用,对于生 活垃圾,物业公司在每栋楼一楼设置了垃圾收集点,每天上午由物业公司保洁错峰对垃圾进行拖运,直接运往垃圾处理中心;针对建筑垃圾,物业公司在B、C区的地下室各设立了9个临时堆放点,定期对建筑垃圾进行清理。
整改情况:由望岳街道、社区对物业公司进行监督,做到垃圾日产日清,对垃圾设备进行改造升级和除臭工作,尽量减少异味的产生。


39 D430000201810300046 福元中路长沙市第一垃圾中转场与湖南联合餐厨垃圾处理有限公司,运营过程中气味扰民。问题存在56年,且越来越严重。 长沙市开福区 大气 接到信访件后,市城管局固废管理处工作人员在日常场内巡查的基础上,加大对场内生产设备运行状态的检查力度,并对投诉中的周边区域进行了每日分时段不定期巡查。2018年11月1日上午9点配合市环保局环境监察支队工作人员到两场(厂)核实相关资料,并现场调查配套环控设施的运行状况,目前两场(厂)建设手续齐全,环保设施均正常运行,委托第三方专业单位进行废气季度抽检,结果达标,在垃圾收集车辆进出场(厂)高峰期时,城内偶尔有轻微异味。 属实 处理情况:1、加强生活垃圾收集车辆入场错峰调度;2、推进老旧收集车辆的“两改工程”,清退老旧社会挂靠车辆82台,更新老旧车型85台;3、全力推进垃圾分类,制定生活垃圾减(控)量目标,入场生活垃圾减少12.99%;4、创新固废监管模式,启用固废监管平台,采用“在线+人工”的方式加强对运营单位的监管。
整改情况:1、增强生产车间密闭性,更新改造面积共计1000平方米;2、新增快速卷帘门9扇,改进作业方式,增强环控能力;3、场内配备喷淋设备3套,移动式喷洒装置1套,加强除臭液的喷洒,保持良好的除臭效果;4、增加环控投资力度,增设多套环控设备,增强环境控制能力。
40 D430000201810300035 长沙县星沙产业园柱友橡胶有限公司排放废气污染严重,夜间偷排现象严重,电视台上被洗白,请求处理。 长沙市长沙县 大气     经查,住友橡胶(湖南)有限公司环保手续齐全,该公司主要从事子午线轮胎生产制造,其生产废气主要来自于混炼车间混炼工段密炼机等工序,废气收集后经袋式除尘+湿式吸附+UV紫外线除臭净化+生物除臭后与EBR电子照射产生的臭氧混合,接入燃气锅炉燃烧等五级处理后通过25m高排气筒外排。长沙县行政执法局对该公司进行了多次环境执法检查,未发现该公司停运废气处理设施及废气偷排行为,并于近期委托第三方检测公司多次对该公司开展废气检测,第三方检测公司出具的检测报告显示,除2018年6月8日厂界无组织臭气超标外,其他监测数据均达标。2018年9月上旬,长沙市媒体赴住友公司进行采访,并播放了采访内容。住友公司厂界西北向相距1.2公里米有长龙湾小区,西南向相距1.6公里有紫华郡小区,均在环评批复要求的400米大气防护距离外,有小区居民反映闻到刺鼻气味。 属实 处理情况:长沙县行政执法局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(二)项的规定,对住友公司2018年6月8日厂界无组织臭气浓度超标排放行为立案处罚,罚款10万元,该公司已于7月31日缴纳罚款。
整改情况:(一)混炼车间有组织排放废气治理设施进行升级改造:
1.混炼车间屋顶原有4根排气筒整合为1根排气筒,并且将排气筒位置调整,使其距离厂区边界更远,布局更优化;2.对混炼废气在原有的UV除臭系统的基础上增加了湿式吸附和生物除臭系统,并与EBR电子照射产生的臭氧混合(臭氧起消解异味作用),一同接入燃气锅炉燃烧处理;3.改造完成后,混炼车间有组织废气经袋式除尘+湿式吸附+UV紫外线除臭净化+生物除臭后+燃气锅炉燃烧五级处理后通过25m高排气筒外排。
  (二)混炼车间无组织排放废气治理措施:1.为加强无组织废气收集处理,住友公司制定了《混炼车间无组织废气整改方案》,完成了混炼车间4楼、成品仓库通风口封堵,混炼车间1号混炼冷却流程密闭式增设,新增“初端过滤+分子击断”废气环保处理设施;2.目前正在进行混炼车间重点产废气环节密闭工程,预计于11月30日前完成混炼车间无组织废气整改工作。
41 D430000201810300041 新建的道路星沙联络线与荣盛花语城附近,车辆行驶噪声污染严重,建议降噪;道路扬尘重,建议设置PM2.5的监测点。 长沙市长沙县 大气,噪音     接到信访件后,长沙县重点工程局于2018年11月2日组织相关人员到现星沙联络线沿线进行踏勘,对群众举报反映的情况进行了现场核实,有噪声、扬尘情况。 属实 处理情况:降噪:采取禁鸣、限速等措施,并加大监控和处罚力度;增加桥头声屏障;降尘:加大洒水降尘频率,加强对道路扬尘的控制;已在湘龙街道中南社区建立了小微空气监测站对辖区实施监测。
整改情况:加强沟通协作,及时检查督促,确保按计划完成举报问题办理,加大对周边工地的管控力度,达到工地建设八个100%的要求,以减少噪声和扬尘的污染。
42 D430000201810300002 疑似附近长沙南托造型材料厂废气偷排,从8月份起偶尔晚上78点开始排放废气,每次约半小时,类似于液化气泄漏味道,排放时间不固定,排放时附近一两公里都可以闻到,最近排放比较频繁。 长沙市天心区 大气 10月31日,天心经开区(新)、南托街道、天心区环保局、暮云派出所、南托城管执法中队全面排查并基本确定该案卷所指疑似气味来源两处:1、长沙南托造型材料有限公司污染防治设施正常运行,天然气泄漏报警装置开启,暂未发现疑似液化气泄漏味道,有待进一步核查;2、长沙市天心区伯辉废品店切割液化气钢瓶时产生刺激性气味。 属实 处理情况:1、对南托造型材材料有限公司下达《污染源现场监察记录》,要求其加强日常环境管理,严格落实环评各项污染防治要求,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放,同时按照绿心地区保护条例及相关文件要求按时退出绿心保护区。2、委托第三方检测机构对循环池废水水样、车间排气筒废气气样进行采样。3、对长沙市天心区伯辉废品店下达《长沙市城市管理综合行政执法责令限期改正通知书》。4、暮云派出所制作询问笔录,对该废品店法人进行训诫。
整改情况:1、对南托造型材料有限公司加大巡查力度,一旦发现废气偷排行为,严格依法处置。2、根据检测结果对该公司作进一步处理。3、长沙市天心区伯辉废品店负责人出具书面承诺书,承诺不再回收切割液化气钢瓶。4、业主代表通过业主微信群通报查处情况及初步结论。
43 D430000201810300076 阳光丽城小区将1栋负1楼改造为物业的员工食堂,没有排烟管道,地下车库有很大的油烟味,存在安全隐患。 长沙市岳麓区 大气 2018年10月31日15时50分,观沙岭街道、区城管综合执法大队共同对阳光丽城小区物业员工食堂进行了实地调查。经查,湖南贝雷德物业管理有限公司员工食堂位于阳光丽城商业楼1栋负1层,该商业区1-2层原设计规划为物业管理用房。该物业管理用房于2014年由开发商交付于物业公司使用时即为员工食堂,由于2018年9月该物业公司在外租住房到期,于是重新启用了该处员工食堂。食堂于2018年8月开始装修,10月正式开始使用。装修时已经安装了油烟净化设施,食堂油烟可经油烟净化器净化后排出,食堂使用以来油烟净化器一直可正常使用。食堂与地下车库之前有一扇防盗门,有少量油烟经防盗门缝隙进入车库。 属实 处理情况:观沙岭街道、区城管综合执法大队对贝雷德物业管理有限公司现场下达了:1.对连接食堂与车库的防盗门进行封闭;2.要求贝雷德物业管理有限公司及时对油烟净化器进行清洗维护,确保油烟达标排放;3.请专业检测公司对物业员工食堂的油烟排放情况进行检测等三项整改要求,并依法制定了检查笔录、询问笔录等执法文书。
整改情况:此案件正在处理中,目前,正在等待专业检测公司出具对物业员工食堂的油烟排放情况的检测报告。观沙岭街道、区城管综合执法大队将对本问题进行跟踪办理,及时反馈进展。
44 D430000201810300078 4、长沙市开福区青竹湖街道湘江边有一杏林物流公司,是长沙市政府招商引资项目,但该公司场地从成立开始被作为搅拌站、洗沙场使用,污水直排、附近无植被生长,排放污泥在湘江沉积抬高河床。 长沙市开福区 ,生态,噪音,大气 经调查核实,杏林物流厂区内有两家混凝土生产企业,分别为湖南长沙北南方新材料科技有限公司和中建西部建设湖南有限公司,两家企业均办理了相关审批手续,2017年,开福区组织农水、环保等部门对杏林物流非法卸砂问题进行了集中整治,要求杏林物流停止砂石经营行为,并对其砂石生产设备进行了强制拆除。经现场检查,该区域为货运码头,不具备绿植栽种条件;未发现厂区内有洗砂厂生产经营行为与向湘江排放污泥的情况,但发现厂区内部雨水收集系统不完善与扬尘防控措施不到位的问题。 属实 处理情况:1、严格要求厂内各搅拌企业按照绿色环保型搅拌标准进行生产,落实防尘降尘措施,完善雨水收集系统,确保污水零排放,厂内整洁无扬尘。                                                                            整改情况:1、将厂区内道路南侧雨水沟与北侧雨水沟连通,将雨水和路面清洗水引入南侧沉淀池后回收利用;2、场内扬尘严格降尘处理,做到每日定期清扫三次、洒水车每间隔3小时全面清洗、喷凝系统间隔每半小时降尘作业;3、加强厂区绿化日常维护,确保绿植无尘、整洁美观。
45 D430000201810300033 美丽新世界小区对面有一个垃圾站,每天早上五点钟开始清运垃圾,气味扰民。 长沙市开福区 大气 接到信访件后,市城管局固废管理处工作人员在日常场内巡查的基础上,加大对场内生产设备运行状态的检查力度,并对投诉中的周边区域进行了每日分时段不定期巡查。2018111日上午9点配合市环保局环境监察支队工作人员到垃圾中转场核实相关资料,并现场调查配套环控设施的运行状况,目前垃圾中转场建设手续齐全,环保设施均正常运行,委托第三方专业单位进行废气季度检测,结果达标,在垃圾收集车辆进出场高峰期时,场内偶尔有轻微异味。 属实 处理情况:1、加强生活垃圾收集车辆入场错峰调度;2、推进老旧收集车辆的“两改工程”,清退老旧社会挂靠车辆82台,更新老旧车型85台;3、全力推进垃圾分类,制定生活垃圾减(控)量目标,入场生活垃圾减少12.99%4、创新固废监管模式,启用固废监管平台,采用“在线+人工”的方式加强对运营单位的监管。
整改情况:1、增强生产车间密闭性,更新改造面积共计1000平方米;2、新增快速卷帘门9扇,改进作业方式,增强环控能力;3、场内配备喷淋设备3套,移动式喷洒装置1套,加强除臭液的喷洒,保持良好的除臭效果;4、增加环控投资力度,增设多套环控设备,增强环境控制能力。
46 D430000201810300031 浏阳医药产业园附近有异味。 长沙市浏阳市 大气 接到信访件后,浏阳市调取了浏阳医药产业园的现有企业台帐,经过分析,园区的146家企业均不同程度产生气型污染物,其中可能为异味源的重点涉气企业19家,同时,浏阳经开区委托第三方对园区周边环境空气质量进行了布点监测;组织对园区19家重点涉气企业进行集体约谈。 属实 处理情况:暂无相关情况。
整改情况:由浏阳经开区负责于2018年11月20日前完成对19家重点涉气企业的监督性监测,依据监测结果依法处理;根据第三方监测结果开展更有针对性的排查与监管,根据排查结果责成存在问题的企业制定整改方案,于2018年11月25日前按照“一企一策”,公布整改方案;加快园区的产业结构优化,稳步推进废气影响相对较大的原料药合成企业搬迁出园。


47 D430000201810300057 1、东塘街道省人大社区雅礼中学食堂、科技馆拆房子扬尘污染大,无降尘措施,振动大,居民的房子已经受损;

2
、东塘街道省人大社区新建新里程工地通宵施工,听说无施工许可,今早520施工,噪声扰民影响休息。
长沙市雨花区 噪音  1、雅礼中学在拆除房屋时,仅用一台水车和三条水带喷水降尘,未达到尽量降尘效果;隔离的围墙上安全防护措施不到位,导致拆除时有水泥砖块顺围墙落入省大人社区碰砸到水管使其凹陷且导致居民楼个别地方墙灰掉落、屋顶防水层有裂缝。
2、新里程施工方存在开工早、收工晚等情况,尤其是10月23日23时47分,在大华宾馆出口站有一台混凝土搅拌车在进行建筑施工作业,现场噪音较大,对居民生活影响较大。
属实 处理请况:接到交办件后,区人民政府迅速组织相关职能部门开展执法整治,对长沙雅礼中学拆除工程项目施工单位下达责令改正整改通知书,责成施工单位于3日内采取增加雾炮机、湿法作业、设置喷淋设备、防尘网覆盖等措施改正扬尘防控不到位等问题,并积极协调拆除施工引起的周边民房受损问题;此外,责令新里程广场项目立即停止夜间违规施工,并对施工单位下达行政处罚决定书,依法处罚款贰仟元整。                
整改情况: 目前,雅礼中学施工方和新里程施工方正在按要求整改。
48 D430000201810300007 长沙县与芙蓉区交界处,时中路77号,2012年建成的银盘新城小区旁边200-300米处有一污水处理厂扩建,扩建建成后50米范围内,面积400080)平方米每个池子,共有4个。小区处于东南方向,风吹过来受异味影响。业主已经去阻工多次,多次向相关部门反映过。 长沙经开区 大气    经查,星沙污水处理厂位于长沙县湘龙街道时中南路58号,占地90.7亩,处理规模18万吨/天,纳污面积约23.31平方公里,尾水最终排入浏阳河。本次引起居民关注的主要是拟建的四期扩建项目,该扩建项目拟扩容新增污水处理规模7万m3/d,扩容后星沙污水处理厂总处理规模将达到25万m3/d,该拟建项目符合《长沙市城市总体规划(2003-2020年)(2014年修改)》规划要求,经长沙市政府批准的隆平新区控规及长沙经开区控规中银盘鑫城项目用地与公用设施用地(污水处理)间规划了30米宽绿带。
    目前,星沙污水厂的扩建及提标项目仍处于项目布置、可行性研究、环境影响评价等前期工作阶段,并未实际开工建设。
属实 处理情况:在获悉周边居民对星沙污水厂扩建存在忧虑及担心后,长沙经开区管委会多次组织专家及相关职能部门,专题召开论证会议,科学、谨慎研究污水厂扩建部分的平面布局,专家意见指出可通过调整平面布局,将原来设计在星沙厂三期西侧靠近银盘鑫城的可能产生异味的设施,调整至星沙厂三期东侧距离银盘鑫城小区约为300米的长沙县交警队地块,该地块东侧为京珠高速,无居民小区,远离居民聚集地。
整改情况:下一步长沙经开区管委会将严格督促项目业主做好扩建项目前期手续,完善扩建项目平面布局设计,将可能产生异味的设施布设在远离居民小区的长沙县交警队地块,确保科学合理。
49 D430000201810300038 长沙县星沙汽配城,时钟路经济开发区污水处理厂现在已经扩建了,离居民区只有一墙之隔。噪音、气味扰民,偷排污水。居民担心化学用品危害生命。 长沙经开区 其他污染,,大气,噪音     经查,星沙污水处理厂位于长沙县湘龙街道时中南路58号,占地90.7亩,处理规模18万吨/天,纳污面积约23.31平方公里,尾水最终排入浏阳河。本次引起居民关注的主要是拟建的四期扩建项目,该扩建项目拟扩容新增污水处理规模7万m3/d,扩容后星沙污水处理厂总处理规模将达到25万m3/d,该拟建项目符合《长沙市城市总体规划(2003-2020年)(2014年修改)》规划要求,经长沙市政府批准的隆平新区控规及长沙经开区控规中银盘鑫城项目用地与公用设施用地(污水处理)间规划了30米宽绿带。
    目前,星沙污水厂的扩建及提标项目仍处于项目可行性研究、环境影响评价等前期工作阶段,并未实际开工建设。
    星沙污水厂尾水经处理达标后,通过管道排入杨家湾撇洪渠,符合规划及环评相关要求,其排水口肉眼可见,杨家湾撇洪渠沿线其余排口均非污水厂排口,未见污水厂偷排污水的情况。
    长沙县行政执法局委托第三方检测公司对星沙污水处理厂噪音、臭气进行了检测,预计11月12日出具检测结果。
    星沙污水厂处理工艺为物理沉淀过滤及生物氧化,工艺过程及实验室检测需要使用部分化学品,工艺过程使用的均为普通化学品,实验室分析使用的危险化学品数量较少并严格管理,均不会影响周边环境,不会对周边居民的生命造成危害。
属实 处理情况:在获悉周边居民对星沙污水厂扩建存在忧虑及担心后,长沙经开区管委会多次组织专家及相关职能部门,专题召开论证会议,科学、谨慎研究污水厂扩建部分的平面布局,专家意见指出可通过调整平面布局,将原来设计在星沙厂三期西侧靠近银盘鑫城的可能产生异味的设施,调整至星沙厂三期东侧距离银盘鑫城小区约为300米的长沙县交警队地块,该地块东侧为京珠高速,无居民小区,远离居民聚集地。
整改情况:下一步长沙经开区管委会将严格督促项目业主做好扩建项目前期手续,完善扩建项目平面布局设计,将可能产生异味的设施布设在远离居民小区的长沙县交警队地块,确保科学合理。下一步,长沙县行政执法局将根据检测结果做进一步处理。
52 D430000201810300068 富湘园小区门口小摊贩占道经营, 影响环境卫生 ,居民出行不便。 长沙市开福区 其他污染 经调查核实,该处附近没有农贸市场,属于待拆迁区域,因市民实际需求,形成了以星火市场为主体、以竹山园路与毛家桥巷为拓展、以流动摊贩为补充的非规范性农贸集市,摊贩占道经营造成车辆被挡,影响居民出行,市场周边脏乱差情况属实。 属实 处理情况:1、召开座谈会,充分听取群众意见;2、责成星火市场管理方加强市场内部管理,督促商户规范经营,保持场内干净整洁;3、加强市场周边环境综合整治力度,重点整治流动摊贩占道经营、卫生脏乱差、交通拥堵等问题。                                                               整改情况:1、新河街道组织富湘园小区居民召开座谈会,听取了意见,并现场解答;2、新河街道现场约谈了市场管理方,督促经营户规范经营,并加强卫生保洁;3、新河街道联合城管、交警持续开展整治行动,解决因流动摊贩占道经营行为而导致的交通拥堵、环境脏乱差问题,并形成长效管理机制;4、新河街道组织环卫人员加强保洁力度,确保市场周边干净整洁。
53 D430000201810300040 星沙汽配城,时中南路污水处理厂废水恶臭味气味刺鼻,废水排入浏阳河,扩建之后与银盘鑫城市小区仅一墙之隔,请求处理。 长沙经开区 大气,水,其他污染     经查,星沙污水处理厂位于长沙县湘龙街道时中南路58号,占地90.7亩,处理规模18万吨/天,纳污面积约23.31平方公里,尾水最终排入浏阳河。本次引起居民关注的主要是拟建的四期扩建项目,该扩建项目拟扩容新增污水处理规模7万m3/d,扩容后星沙污水处理厂总处理规模将达到25万m3/d,该拟建项目符合《长沙市城市总体规划(2003-2020年)(2014年修改)》规划要求,经长沙市政府批准的隆平新区控规及长沙经开区控规中银盘鑫城项目用地与公用设施用地(污水处理)间规划了30米宽绿带。
    目前,星沙污水厂的扩建及提标项目仍处于项目可行性研究、环境影响评价等前期工作阶段,并未实际开工建设。
    星沙污水厂尾水经处理达标后,通过管道排入杨家湾撇洪渠,符合规划及环评相关要求,其排水口肉眼可见,杨家湾撇洪渠沿线其余排口均非污水厂排口,未见污水厂偷排污水的情况。
    长沙县行政执法局对星沙污水处理厂噪音、臭气进行了检测,预计11月12日出具检测结果。
属实 处理情况:在获悉周边居民对星沙污水厂扩建存在忧虑及担心后,长沙经开区管委会多次组织专家及相关职能部门,专题召开论证会议,科学、谨慎研究污水厂扩建部分的平面布局,专家意见指出可通过调整平面布局,将原来设计在星沙厂三期西侧靠近银盘鑫城的可能产生异味的设施,调整至星沙厂三期东侧距离银盘鑫城小区约为300米的长沙县交警队地块,该地块东侧为京珠高速,无居民小区,远离居民聚集地。
整改情况:下一步长沙经开区管委会将严格督促项目业主做好扩建项目前期手续,完善扩建项目平面布局设计,将可能产生异味的设施布设在远离居民小区的长沙县交警队地块,确保科学合理。下一步,长沙县行政执法局将根据检测结果做进一步处理。
54 D430000201810300029 保利香槟国际保利广场建设施工噪音扰民、建筑扬尘污染,附近居民未参与项目环评公众参与,该项目未公示相关环评材料 长沙县 噪音,大气     接到信访件后,长沙县湘龙街道联合长沙县行政执法局对保利香槟国际广场项目现场进行了核查,被投诉的保利香槟国际广场项目正在进行施工,主要噪音来源为:模板切割机运转噪音,风镐凿除混凝土噪音,经委托第三方专业单位进行噪声检测,结果显示超标;主要扬尘污染源为:风镐凿除混凝土造成扬尘;经长沙县环保局对保利香槟国际项目环评审批情况进行核实,环境影响评价的相关信息已在当时的县环保局网站进行了公告。 属实 处理情况:1、已对保利香槟国际项目下发全面停工整改通知单,责令施工单位立即停工整改,在满足安全生产条件,并签署书面意见同意恢复施工后方可进场施工。2、要求项目在恢复施工后,施工方合理安排昼间施工时间,将产生噪声较大的风炮机作业改为电钻作业。
整改情况:对保利香槟国际广场项目加强巡查监管,在该项目取得恢复施工许可前严禁施工。
57 D430000201810300077 潘家坪路时福湘园只有一个门,被周边的菜市场(潘家坪路与黄兴北路交界处)脏乱差问题,福湘园交通和消防设施被堵住,绿化处卖菜小摊被车子挡住,影响居民出入。建议将菜市场周边整顿,小区的围墙拆掉再建设一道门用于居民出入。 开福区 其他污染 经调查核实,福湘园实为新河街道的富湘园小区,该处附近没有农贸市场,属于待拆迁区域,因市民实际需求,形成了以星火市场为主体、以竹山园路与毛家桥巷为拓展、以流动摊贩为补充的非规范性农贸集市,摊贩占道(占绿化带、消防通道)经营造成车辆被挡与通道被堵,存在消防安全隐患,影响居民出行,市场周边脏乱差情况属实。 属实 处理情况:1、召开座谈会,充分听取群众意见;2、责成星火市场管理方加强市场内部管理,督促商户规范经营,保持场内干净整洁;3、加强市场周边环境综合整治力度,重点整治流动摊贩占道经营、卫生脏乱差、交通拥堵等问题。                                                                          整改情况:1、新河街道组织富湘园小区居民召开座谈会,听取了意见,并现场解答;2、新河街道现场约谈了市场管理方,督促经营户规范经营,并加强卫生保洁;3、新河街道联合城管、交警持续开展整治行动,解决因流动摊贩占道经营行为而导致的出行不便、消防隐患、环境脏乱差问题,并形成长效管理机制;4、新河街道组织环卫人员加强保洁力度,确保市场周边干净整洁。
59 D430000201810300086 社港镇石牛村曾家组鑫磊矿业08年此处开矿,污水排入河流,特别是下暴雨时污水排放致使周边杂草死亡,并将尾矿冲入农田,灌溉水被排放的废水污染,曾向当地政府、信访部门以及省厅反映过,请求处理。1.建议饮用水、灌溉水处置好;2.鑫磊矿业建设好污水管。 长沙市浏阳市 1、接到信访件后浏阳市对鑫磊矿业及周边沟渠、农田等进行现场勘查,企业各项手续合法合规,污染防治设施运行正常,台账记录齐全,调阅在线监测系统显示废水各项指标均正常,矿区外未发现有废水偷排、漏排、直排情况,周边环境良好;2、通过约谈企业负责人问话,了解到2017年7月因特大暴雨,尾矿库废水携带尾砂从消力池四周溢流进入周边部分农田,经镇政府调解,由企业给予受影响农户一次性经济补偿,企业对受损农田进行了清理;3、2018年6月,社港镇为石牛村曾家组共52户居民免费安装了供水管网,并从关山水库东渠开挖灌溉渠道,解决农田灌溉用水问题。 属实 处理情况:1、环保局对该企业总排口外排废水进行采样送检,结果显示各项污染物符合国家排放标准;2、卫计局采集下游3户居民家中井水进行采样送检;3、责令企业进一步完善尾矿库雨污分流系统,提高消力池排水能力。
整改情况:1、社港镇府督促企业于2018年11月30日前完成尾矿库周边撇洪沟和消力池自流渠道建设;2、社港镇加强对鑫磊矿业的日常监管,确保企业外排废水达标,促企业对外排废水进行自主监测,每季度不少于一次,并将结果向社会公开;3、卫计局于11月12日前出具下游3户居民家中井水采样检测报告,并根据检测结果依法作出进一步处理。
60 D430000201810300047 东二环与服元路交界处联合餐厨对附近医院、广场、居民、学校等24小时排放餐厨垃圾处理的臭气,在规划上有问题,居民组织过游行、上访、投诉等无明显效果,省级频道报道过,请求处理。 长沙市开福区 大气 接到信访件后,市城管局固废管理处工作人员在日常场内巡查的基础上,加大对场内生产设备运行状态的检查力度,并对投诉中的周边区域进行了每日分时段不定期巡查。2018年11月1日上午9点配合市环保局环境监察支队工作人员到餐厨垃圾处理厂核实相关资料,并现场调查配套环控设施的运行状况,目前餐厨垃圾处理厂建设手续齐全,环保设施均正常运行,委托第三方专业单位进行废气季度抽检,结果达标,在垃圾收集车辆进出厂高峰期时,场内偶尔有轻微异味。 属实 处理情况:创新固废监管模式,启用固废监管平台,采用“在线+人工”的方式加强对运营单位的监管。
整改情况:1、增强生产车间密闭性,更新改造面积共计8000平方米;2、新增快速卷帘门3扇,改进作业方式,增强环控能力;3、场内配备喷淋设备4套,移动式喷洒装置2套,加强除臭液的喷洒,保持良好的除臭效果;4、增加环控投资力度,增设多套环控设备,增强环境控制能力。
61 D430000201810300034 该区域属于绿心区域 存在固泰混凝土、天山混凝土和一家砖厂等三家,企业现在还在生产当中,混凝土运输、搅拌车辆沿运输路线一边运输一边抛洒混凝土。目前这几家企业没有关停和搬迁迹象。湖南省中央环保督察后有相关方案要求该类企业退出绿心区域,但目前并没有退出的迹象反而加大生产。 长沙市雨花区 大气 三家企业全部位于雨花区跳马镇。其中,固泰混凝土、天山混凝土尚在生产,将按照绿心工业企业退出计划于2018年11月30日前停产退出(两家企业已签订退出协议,在绿心以外区域找到了搬迁地点,正在办理相关手续)。此外,两家混凝土企业搅拌车撒漏混凝土的问题,经查证属实。关于群众反映的“一家砖厂还在生产”的问题,经查证,绿心区域内的砖厂已全部停产,未发现复产的情况。 属实 处理情况:针对两家企业的混凝土搅拌车一边运输一边抛洒混凝土的问题,区人民政府11月1日组织有关职能部门到现场进行执法督办。
整改情况:11月2日进行复查,两家企业混凝土搅拌车随意抛洒混凝土残料等违规行为已整治到位。
63 D430000201810300013 洋湖湿地公园洋湖1号小区新建坪塘大道高架桥上交通噪声污染严重,车辆废气污染严重,请求处理。 长沙市湘江新区 噪音,大气 11月1日,新区住建环保局会同湘新投公司经现场调查核实,新建坪塘大道高架桥为湘府路(河西段)快速化改造工程,该项目于2017年7月正式开工建设,目前正在建设过程中,预计2020年前正式通车运行。目前改造期间,潭州大道仍处于通车状态。                           项目主要对洋湖大道和潭州大道(原名“坪塘大道”)进行改造,其中潭州大道改造范围北起西二环罗家嘴立交,南至连塘路,全长约3360m。项目分为主线高架部分和地面道路部分,其中主线高架为快速路,设计车速80km/h(主线顺接湘府路大桥ZXK2+158.63-ZXK3+103.38段按60km/h设计);地面道路为城市主干路,设计车速为50km/h。项目主要建设内容包括高架桥梁、地面道路、互通立交、人行通道、绿化景观、排水、照明、交通设施、管线迁改等,建设单位为湖南湘江新区投资集团有限公司(以下简称“湘新投公司”)。 属实 处理情况:(1)针对信访件中提及的项目建成后运营期间交通噪声污染问题:新区管委会多次召开专题调度会,并赴现场与业主面对面沟通交流,听取业主的诉求。经过充分的讨论,现拟将原设计方案确定且通过环境影响评估论证的“4.5m高直立式声屏障+高层隔声窗”的主要隔声措施进行优化调整,初步确定为邻近住宅小区、学校、幼儿园的路段采用全封闭隔声屏,同时还将继续采取降噪路面、限速、禁鸣标志等其他降噪措施,以尽量减少交通噪声对周边环境的影响。隔声措施优化调整方案已于10月19日—11月2日间对外公开征求意见,期间共收集到1175条意见。(2)针对信访件中提及的高架桥带来的尾气污染问题:项目将通过合理的交通组织,充分利用交叉口,提高交叉口通行能力;通过设置独立人行、非机动车、机动车,保障人行、非机动车、机动车各行其道,减少相互干扰,达到绿色出行目的,减少汽车尾气对环境影响。同时在下一步的隔声方案优化设计中,将合理设计通风孔,远离居民住宅区,降低排气对周边环境的影响。
整改情况:按照法律法规和有关规范要求,并紧密结合业主反映意见对隔声降噪方案进一步优化、细化,同时按照法律法规完善隔声屏优化设计变更的相关的手续。下一步计划如下:(1)2018年11月上旬确定环评单位;(2)2018年11月下旬进行第一次公示;(3)2019年1月上旬完成环评报告的第二次公示;(4) 2019年2月中旬完成环评报告的专家评审;(5) 2019年3月上旬完成环评报告的审查批复工作;(6)2019年7月上旬完成隔声屏优化的施工图设计。
64 D430000201810300039 星沙营盘新城小区附近,星沙经开区污水处理厂扩建工程与小区只有一墙之隔,已公示的规划图纸中显示建设范围到了小区围墙周围,投诉人要求该污水处理厂不能建设到小区旁边来。 长沙经开区 其他污染      经查,星沙污水处理厂位于长沙县湘龙街道时中南路58号,占地90.7亩,处理规模18万吨/天,纳污面积约23.31平方公里,尾水最终排入浏阳河。本次引起居民关注的主要是拟建的四期扩建项目,该扩建项目拟扩容新增污水处理规模7万m3/d,扩容后星沙污水处理厂总处理规模将达到25万m3/d,该拟建项目符合《长沙市城市总体规划(2003-2020年)(2014年修改)》规划要求,经长沙市政府批准的隆平新区控规及长沙经开区控规中银盘鑫城项目用地与公用设施用地(污水处理)间规划了30米宽绿带。
    目前,星沙污水厂的扩建及提标项目仍处于项目可行性研究、环境影响评价等前期工作阶段,并未实际开工建设。
属实 处理情况:在获悉周边居民对星沙污水厂扩建存在忧虑及担心后,长沙经开区管委会多次组织专家及相关职能部门,专题召开论证会议,科学、谨慎研究污水厂扩建部分的平面布局,专家意见指出可通过调整平面布局,将原来设计在星沙厂三期西侧靠近银盘鑫城的可能产生异味的设施,调整至星沙厂三期东侧距离银盘鑫城小区约为300米的长沙县交警队地块,该地块东侧为京珠高速,无居民小区,远离居民聚集地。
整改情况:下一步长沙经开区管委会将严格督促项目业主做好扩建项目前期手续,完善扩建项目平面布局设计,将可能产生异味的设施布设在远离居民小区的长沙县交警队地块,确保科学合理。