信息公开>市政府信息公开目录>专题报道>中央环保督察“回头看”专栏>边督边改> 详情

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三批)

中央环保督察回头看群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
第3批  截至2018年11月8日12:00
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 X430000201811010005 蒋家垅存在有大大小小二十几家麻将馆,大部分麻将馆长期日夜通宵营业,过于吵闹、扰民,烟雾熏天,无人管理。 长沙市开福区 噪音,大气 经调查核实,蒋家垅社区周边共计麻将馆31家,部分麻将馆存在营业时间过晚、人员大声喧哗和吸烟导致的噪音扰民、馆内环境差的情况。 属实 处理情况:1、对蒋家垅社区范围内麻将馆发放了限时经营通知;2、组织蒋家垅社区范围内麻将馆经营业主召开规范管理会议,提出相关整改要求;3、落实管理责任,各经营业主在营业期间要控制室内音量,及时劝止室内人员吸烟及大声喧哗等行为,做好室内卫生保洁并粘贴相应禁烟标识;4、加强日常巡查管控,安排专人对麻将馆进行巡查,确保按要求落实到位。
整改情况:1、各麻将馆积极整改,签订了整改承诺书,张贴禁烟标识,做好室内卫生保洁,晚上10点至次日早8点期间停止经营行为;2、各麻将馆已落实整改要求,兑现整改承诺,暂未发现反弹情况。
2 X430000201811010002 黄花机场尤其是机场二号跑道的噪声和尾气流严重影响黄花镇东塘村方塘冲、朱家垅村民组居民的生活和健康,屋顶曾多次被吹烂,专家和权威机构的检测结果显示噪声和尾气流已导致居民无法居住,多次向各级政府及机场反映未果。希望尽快解决,维护居民合法权益。 长沙市长沙县 噪音,其他污染 经调查核实,该举报情况属实。 属实 处理情况:已组织东塘村朱家垅、方塘冲组部分村民代表现场召开座谈会,就机场二跑道尾气流、噪音问题继续收集群众意见和述求,向群众做好相关问题的解释、解答。
整改情况:长沙县马上召开主题会议研究部署机场尾流和噪音工作。
3 X430000201811010001 牛角垅二级水库(灌溉水源)上游的长沙星豫沥青路面有限公司污水一直直排水库,周边居民使用的井水有异味,居民怀疑水库水质、土壤含重金属,认为企业选址不合理。希望对水库水质及周边土壤进行暗访检测,并对企业选址合法合规性进行调查,请求区人民政府、区环保局、区国土局及相关部门进行答疑。 长沙市望城区 水,大气 1、2018年11月2日-3日,望城区环保局执法人员两次到长沙市望城区星豫沥青路面有限公司进行检查,该公司已于今年7月停工,没有复工的迹象。    属实 处理情况:长沙市望城区星豫沥青路面有限公司地块属于农林用地,不符合规划要求,区国土局、丁字湾街道牵头,相关部门配合,重点针对其违法用地行为,予以执法。              
改情况:区人民政府已明确由区住建局牵头,区国土局、规划局配合,依法依规处置,预计2018年12月底前处置到位。
4 X430000201811010006 佳和村九龙组,养猪污染浏阳河。 长沙市浏阳市 1、目前佳和村九龙组共有养殖户(场)3户,其中柳英养殖场存栏生猪1800头,余桂蓉养殖户存栏生猪1头,余富良养殖户处于停养状态;
2、柳英养殖场工商、环保、动物防疫等手续齐全,污染防治设施正常运转,未依法办理取水许可;
3、余桂荣养殖户粪污处理设施齐全,沉淀池无粪污外排情况,池外水沟内有少量猪粪渣存留;
4、佳和村九龙组境内小溪水质清澈。
属实 处理情况:责令柳英养殖场完善取水许可审批手续,要求余桂荣养殖户立即清理雨水沟内残余粪渣。
整改情况:1、浏阳市督促柳英养殖场于2018年12月3日前办理取水许可手续;2、余桂荣养殖户已对水沟内残余猪粪渣进行清理。
5 D430000201811010064 嘉雨路与6号路交叉口的碧桂园时代广场附近,有一个露天进行钢材焊接、加工的钢铁冷加工厂,加工产生的粉尘和夜间使用远光灯影响了周边居民的生活。希望不要24小时作业。 长沙市芙蓉区 大气,其他污染 经核实,群众反映的“钢铁冷加工厂”实为嘉雨路与六号路交汇处碧桂园时代广场项目工地设置的钢筋加工棚,存在粉尘和夜间使用远光灯扰民的问题. 属实 处理情况:接到交办件后,雨花区人民政府组织相关职能部门集中约谈了该项目相关负责人,且下发建设工程整改通知书,要求碧桂园时代广场项目建设方、施工方和监理单位立即就钢筋加工棚的扬尘、灯光等扰民问题进行整改。
整改情况:1.搬迁钢筋加工棚及加工区到不临近周边小区、对群众影响较小的位置,预计四天内搬迁到位。2.调整夜间照明设施使用时间,加强制度管理,严格控制夜间作业不超过晚上8点,停止作业后关闭远光灯等照明设施;3增加雾炮机,提高洒水频率,严格控制扬尘污染。
6 D430000201811010053 金星南路29号中一九骏小区对面一新建酒店,通宵施工,噪声扰民。曾向12345和12319反映,未得到满意答复。 长沙市岳麓区 噪音 经调查核实,问题反映的工程为美仁1-22地块平场渣土施工,位于岳麓区金星南路29号,该工地目前正在进行渣土施工,在长沙市城市管理和行政执法局办理了长沙市建筑垃圾处置许可证(2018长管许决GO-No.0003970),规定施工期限为2018年9月30日至2018年12月30日,建筑垃圾运输时间段为每日22时00分至次日凌晨04时00分。2018年11月2日,岳麓区城管综合执法大队执法人员和岳麓区渣土办公室工作人员到达现场,该工地存在施工情况,噪音主要是挖机作业和将土石方装车产生声音。 属实 处理情况:1、约谈工地负责人,要求工地严格按照许可证上的运输时间、路线开展运输作业;
2、要求工地做好降噪措施,做到噪音达标排放;
3、将施工时间、施工内容向周边居民群众公告、公示,做好解释工作。
整改情况:1、该工地已将施工时间、施工内容进行公示;
2、该工地正在采取降噪措施,减少噪音排放;
3、岳麓区城管综合执法大队和岳麓区渣土办公室,每天22时至凌晨4时对工地的渣土施工和渣土运输行为进行巡查,确保不发生无证施工行为。
7 D430000201811010080 湘龙街道湘核春晓工地经常夜间施工,噪声扰民;白天运输渣土,扬尘扰民。 长沙市长沙县 大气,噪音  经调查核实,1、存在13时至22时渣土外运情况,经第三方机构两次噪声检测,检测结果显示均未超标;2、项目正在进行土石方开挖、渣土外运,工地雾化设备已开启,并有洒水车进行洒水降尘,存在部分黄土裸露区域和工地围挡未落实情况; 属实 处理情况:1、已下发限期整改通知书,要求严格落实扬尘防治措施;2、要求施工方对裸露黄土区域进行了全覆盖;3、已停止渣土运输审批,待落实整改“8个100%”并通过验收后方可恢复。
整改情况:1、已对裸露黄土区域进行了全覆盖;项目方正在按照长沙市蓝天办“8个100%”的扬尘防治措施整改。
8 D430000201811010086 保利麓谷林语E区靠近岳麓大道,交通噪声扰民。经测试,昼夜间均超标。 长沙市岳麓区 噪音 接信访件后,高新区第一时间组织调查核实。具体情况如下:为尽快解决岳麓大道车流噪音扰民问题,高新区按应急工程建设隔音屏1082米,后应潇湘奥林匹克花园业主要求,在西侧加装100米。隔音屏所采用的材料,经现场取样送第三方专业检测机构检测,符合设计要求和质量标准;从聘请不同的检测公司对该路段不同时段、地点、楼层的噪音检测结果来看,已基本达到4a类标准,说明隔音屏降噪效果较好。对高层楼层降噪不明显,高层楼层在夜间货车集中进城时段噪音有超标现象。 属实 处理情况:为解决岳麓大道噪声扰民问题,除建设隔音屏以外,高新区管委会还采取了一系列综合措施,包括加强道路日常维护、增绿吸噪、限速超载综合执法等措施。
整改情况:进一步做好居民的沟通解释工作;积极推荐、联系具有良好隔音效果的隔音窗生产商,鼓励住户优化改善房屋隔音设施,达到进一步降噪的目的。
9 D430000201811010095 万里时代小区2栋旁京港澳高速车辆噪声扰民,建议高速上安装隔音设施,全封闭,请求处理。 长沙市雨花区 噪音 本次交办的问题是2017年中央第六环保督察组进驻湖南期间交办的重复投诉件。2017年相关单位就下沉段沿线主要小区进行了噪声监测,结果表明昼间和夜间普遍超标,2017年至2018年初完成下沉段两厢已建开发小区临近范围声屏障工程后对降噪效果进行了对比监测,对比分析评估反映安装声屏障后与现高速公路路面相对高差28米以下楼层降噪效果较为明显,最多可降噪7dB,但高层没有明显降噪效果。同时,通过交通噪音综合治理方案研究表明采取全封闭声屏障建设在技术上缺乏相应的设计和消防规范,且不能确保沿线小区声环境全部达标,不具备实施条件。 属实 处理情况:1、完成了下沉改造路段两厢已建开发小区沿线直立声屏障的建设;2、督促两厢后建小区落实自身环评措施,积极主动开展周边群众工作;3、组织进行了交通噪音综合治理方案研究。
整改情况:1、抓紧推进京港澳高速黎托下沉段东、西两侧绿化带建设,进一步改善周边生态环境;2、在后续的沿线两厢项目开发建设审批环节中加强监督管理;3、持续做好周边小区居民的群众思想工作,化解矛盾。
10 D430000201811010077 桂花坪街道君尚嘉筑小区提质改造,小区内有很重的油漆味。第一批使用的油漆没有商标、生产日期等,第二批油漆为溶剂型环氧树脂地坪漆,属于污染很大的类型。目前在业主长期居住的同时进行提质改造,业主感到喉咙不适,健康受到影响。 长沙市天心区 大气 经现场核实:1、君尚嘉筑小区地下停车场提质改造项目施工过程中,施工单位采用“新时时丽”内墙漆对墙面进行喷涂,采用“立邦”环氧薄涂面漆对地面进行涂刷,有油漆味。2、不同批次的油漆均为同一经销商处采购,且为同一品牌,有产品合格证和检验报告,生产日期为2018年10月17日,保质期6个月。溶剂型环氧薄涂面漆多数用于开放性空间涂刷,对环境存在一定影响。3、连接小区地面的地下停车场通风口未开启,导致地下停车场气味难以消散,对小区业主的生活造成了影响。 属实 处理情况:1、要求施工单位暂停施工,责令其改用无溶剂型环氧树脂地坪漆。2、召开小区居民会议,通报相关情况,在小区公告栏公示油漆合格证、检验报告等。3、委托第三方检测机构对所使用的油漆进行抽样检测(预计三个工作日出结果)。
整改情况:1、在涂刷作业区域放置吸附活性炭及绿植,对油漆味进行净化。2、采用塑料薄膜对地下室单元门进行密封,严防气味扩散。3、在小区内加设雾炮机,两小时一次定时对小区路面洒水,对挥发性气味及扬尘颗粒物进行稀释降尘。4、区城管执法局、区城乡建设局、桂花坪街道加强日常巡查监管,督促施工单位按要求整改到位。
11 D430000201811010096 万里时代旁京港澳高速车辆行驶噪声扰民,督查后,安装了半封闭设施;建议安装全封闭隔音设备 长沙市雨花区 噪音 本次交办的问题是2017年中央第六环保督察组进驻湖南期间交办的重复投诉件。2017年相关单位就下沉段沿线主要小区进行了噪声监测,结果表明昼间和夜间普遍超标,2017年至2018年初完成下沉段两厢已建开发小区临近范围声屏障工程后对降噪效果进行了对比监测,对比分析评估反映安装声屏障后与现高速公路路面相对高差28米以下楼层降噪效果较为明显,最多可降噪7dB,但高层没有明显降噪效果。同时,通过交通噪音综合治理方案研究表明采取全封闭声屏障建设在技术上缺乏相应的设计和消防规范,且不能确保沿线小区声环境全部达标,不具备实施条件。 属实 处理情况:1、完成了下沉改造路段两厢已建开发小区沿线直立声屏障的建设;2、督促两厢后建小区落实自身环评措施,积极主动开展周边群众工作;3、组织进行了交通噪音综合治理方案研究。
整改情况:1、抓紧推进京港澳高速黎托下沉段东、西两侧绿化带建设,进一步改善周边生态环境;2、在后续的沿线两厢项目开发建设审批环节中加强监督管理;3、持续做好周边小区居民的群众思想工作,化解矛盾。
12 D430000201811010081 1、新华都万家城小区旁机场高速和G4高速车辆行驶噪声扰民,建议安装隔音屏;

2、小区旁边合丰物流园夜间作业噪声扰民。
长沙市雨花区 噪音 1、G4高速离万家城大约300米,机场高速离万家城大约40米,目前正在安排对高速噪声进行检测,噪声对新华都万家城小区居民的影响情况将在开展检测后进一步评估。
2、合丰安置小区有自发形成的物流集散门店,夜间作业造成噪音扰民的情况属实。
属实 处理情况:1、针对群众反映高速噪声扰民的问题,区人民政府迅速组织相关职能部门上门与小区居民进行详细的沟通了解; 2、针对合丰小区夜间物流经营噪音扰民的问题,属地街道和区交通运输主管部门联合成立了整治小组,持续开展噪音整治。             
整改情况:1、高速噪声扰民问题目前正在处理中;2、经对合丰安置小区物流门店进行整治,近期蹲守过程中暂未发现有夜间作业的现象,区人民政府持续关注该问题整改情况,责成相关职能部门开展常态化巡查整治,避免噪声扰民。
13 D430000201811010074 东二环2段320号天平公寓小区品苑茶餐厅油烟净化器通常不正常运行,油烟污染非常严重。 长沙市芙蓉区 大气 2018年11月2日中午13时5分,马王堆城管执法中队对该茶餐厅进行现场检查,发现该茶餐厅在烹制期间涉嫌未正常开启使用油烟净化设施。执法人员现场依法进行了调查取证。下午15时,马王堆街道、街道城管执法大队、区环保局、区食药监局、区工商分局、区政法委就投诉问题再次现场调查核实,检查了该茶餐厅的证照办理、油烟净化器安装使用、油烟排放检测及定期清洗维护等情况。经查,该门店证照齐全,安装了油烟净化器,但存在烹制期间未按要求开启油烟净化设施的行为。 属实 处理情况:1、要求该茶餐厅保持油烟净化设施正常使用,同时加强清洗维护,建立台账,保留相关凭证备查。2、对该茶餐厅下达限期改正通知书。3、委托第三方检测单位对该茶餐厅排放的油烟进行了检测,结果显示未超标。
整改情况:1、城管执法部门将针对该茶餐厅不正常使用油烟净化设施的行为进行查处。2、要求当事人立即整改到位并书面承诺保持油烟净化设施正常使用和油烟达标排放。3、马王堆街道将加强监管,督促门店定期清洗维护油烟净化设施。
14 D430000201811010102 垃圾中转站、联合餐厨处理中心臭味扰民。早上、中午味道重。 长沙市开福区 大气 接到信访件后,市城管局固废管理处工作人员根据信访交办件中投诉内容在日常场(厂)内巡查的基础上,加大对场(厂)内生产设备运行状态的检查力度,并对联合餐厨垃圾处理有限公司厂房以及两场(厂)除臭设备进行了着重检查巡视,巡查过程中联合餐厨厂房处于全密闭状态,两场(厂)环保除臭设施均正常运行,委托第三方专业单位进行废气季度抽检,结果达标,在垃圾收集车辆进出场(厂)高峰期时,场(厂)内偶尔有轻微异味。 属实 处理情况:1、加强生活垃圾收集车辆入场错峰调度;2、推进老旧收集车辆的“两改工程”,清退老旧社会挂靠车辆82台,更新老旧车型85台;3、全力推进垃圾分类,制定生活垃圾减(控)量目标,入场生活垃圾减少12.99%;4、创新固废监管模式,启用固废监管平台,采用“在线+人工”的方式加强对运营单位的监管。
整改情况:1、增强生产车间密闭性,联合餐厨公司与垃圾中转站更新改造面积共计9000平方米;2、新增快速卷帘门11扇,改进作业方式,增强环控能力;3、场内配备喷淋设备7套,移动式喷洒装置3套,加强除臭液的喷洒,保持良好的除臭效果;4、增加环控投资力度,增设多套环控设备,增强环境控制能力。
15 D430000201811010082 梅溪湖街道万科梅溪郡未取得审批手续违规扩建垃圾站。露天堆放、夜间转运垃圾,距居民楼五、六米,异味、噪声扰民。8月份以来曾多次向相关部门投诉,未得到处理。 长沙市岳麓区 大气,噪音 经调查核实,该举报情况属实。2018年11月5日湖南湘江新区及岳麓区相关部门到现场进行调查核实,该小区原垃圾站房于9月底已被拆除,拟进行提质升级的垃圾站房在未取得合法建设审批手续的情况下已开工建设,但由于部分业主投诉且未取得合法建设审批手续,目前处于停工状态。近段时间以来,由两台密闭式移动箱体垃圾处理设备进行临时处理小区生活垃圾,处理过程中出现了垃圾露天堆放、污水、异味、夜间转运垃圾、噪声扰民等现象。 属实 处理情况:该临时垃圾处理站已停止使用,提质升级工程已停止建设,万科物业服务有限公司将加大垃圾日常的管理,加大清洗、运输的频率。                                          整改情况:(1)湖南湘江新区管委会将督促开发商和物业公司在获得合法施工审批手续后按照原址、原面积、原貌进行垃圾站房的恢复建设,相关施工审批手续办理由岳麓区相关部门负责协调支持办理;(2)开发商和物业公司对垃圾收集处理设备应经充分技术论证后进行优化升级,以满足小区正常生活垃圾处置,如涉及到站房面积扩大及位置调整,须严格按程序报批报建后方可实施;(3)在相关手续未完善之前,垃圾站房暂停建设,期间梅溪湖街道应督促物业公司按高标准做好垃圾临时清运和环境维护工作,确保业主满意,并做好公众告知和解释工作。
16 D430000201811010069 望岳路与晨风路交叉口的活羊馆,每天持续播放高分贝音乐,噪声扰民。经相关部门查处后,仍有影响。举报人反映该老板为新疆人,相关部门执法过程中可能存在障碍。 长沙市岳麓区 噪音 经调查核实,该举报情况属实。
2018年11月2日下午,咸嘉湖街道组织城管办、城管中队及社区上门调查,对店主进行了询问,店主对该投诉件反映问题无异议,确实在营业期间使用高音喇叭招揽顾客行为。
属实 处理情况:此前已有群众反映该店噪声扰民问题,街道城管也上门劝导过,并在2018年11月1日晚上就对高音喇叭进行了证据保全。
整改情况:11月3日、4日街道派人多次到该店巡查,没有发现噪音扰民的情况,今后也会加大对该店的巡查次数,确保问题彻底整改,不反复。
17 D430000201811010101 联合餐厨在收集餐饮垃圾的过程中,除臭设备未正常运行;垃圾中转站的除臭设备也未正常运行。臭味扰民。 长沙市开福区 大气 接到信访件后,市城管局固废管理处工作人员根据信访交办件中投诉内容在日常场(厂)内巡查的基础上,加大对场(厂)内生产设备运行状态的检查力度,并对联合餐厨垃圾处理有限公司厂房以及两场(厂)除臭设备进行了着重检查巡视,巡查过程中联合餐厨厂房处于全密闭状态,两场(厂)环保除臭设施均正常运行,委托第三方专业单位进行废气季度抽检,结果达标,在垃圾收集车辆进出场(厂)高峰期时,场(厂)内偶尔有轻微异味。 属实 处理情况:1、加强生活垃圾收集车辆入场错峰调度;2、推进老旧收集车辆的“两改工程”,清退老旧社会挂靠车辆82台,更新老旧车型85台;3、全力推进垃圾分类,制定生活垃圾减(控)量目标,入场生活垃圾减少12.99%;4、创新固废监管模式,启用固废监管平台,采用“在线+人工”的方式加强对运营单位的监管。
整改情况:1、增强生产车间密闭性,联合餐厨公司与垃圾中转站更新改造面积共计9000平方米;2、新增快速卷帘门11扇,改进作业方式,增强环控能力;3、场内配备喷淋设备7套,移动式喷洒装置3套,加强除臭液的喷洒,保持良好的除臭效果;4、增加环控投资力度,增设多套环控设备,增强环境控制能力。
18 D430000201811010100 福元西路与东二环交汇处东北角的湖南联合餐厨垃圾处理有限公司疑似未做全封闭处理,大部分时间都有臭味。 长沙市开福区 大气 接到信访件后,市城管局固废管理处工作人员根据信访交办件中投诉内容在日常厂内巡查的基础上,加大对厂内生产设备运行状态的检查力度,并对联合餐厨垃圾处理有限公司厂房和除臭设备进行了着重检查巡视,巡查过程中联合餐厨厂房处于全密闭状态,环保除臭设施均正常运行,委托第三方专业单位进行废气季度抽检,结果达标,在垃圾收集车辆进出厂高峰期时,厂内偶尔有轻微异味。 属实 处理情况:创新固废监管模式,启用固废监管平台,采用“在线+人工”的方式加强对运营单位的监管。
整改情况:1、增强生产车间密闭性,联合餐厨公司更新改造面积共计8000平方米;2、新增快速卷帘门3扇,改进作业方式,增强环控能力;3、场内配备喷淋设备4套,移动式喷洒装置2套,加强除臭液的喷洒,保持良好的除臭效果;4、增加环控投资力度,增设多套环控设备,增强环境控制能力。
19 D430000201811010067 近丰村潭家组杨萝坤养猪场有200多头猪,没有办理手续,5-8月臭味刺鼻,多次向相关部门反映,对处理结果不满意,希望其彻底解决异味问题。 长沙市望城区 大气 1、11月2日下午,区畜牧局接到中央环保督察交办件后,当即安排动物防疫站上门调查了解情况。
2、11月3日下午,区畜牧局组织工作人员上户实地了解情况,查看相关粪污处理设施,并与养殖场户主进行了调查了解,并向其宣传《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规。
3、11月4日上午经核实:该场没有沼气池,粪污处理设施不齐全,可能粪水出现季节性过剩外溢到周边池塘,同时与相邻住户家过近,存在臭味扰邻。
属实 处理情况:1、望城区畜牧局会同镇、村和环保局商议,经先行请示区退养领导小组同意,与杨罗坤当面协商,同意按照禁养区退养政策进行退养,限期清栏拆除给予政策补助;2、区畜牧局下达了限期整改通知书 。          
整改情况:1、存栏生猪已经全部处置。2、正在依法拆除猪舍。
20 D430000201811010070 经开区三一重工夜间运输的车辆噪声扰民。生产过程中油漆味刺鼻,污染严重,请求处理。 长沙市长沙县 噪音,大气    
    2018年11月2日夜间22:00至次日凌晨,长沙经开区产业环保局、长沙县行政执法局、长沙县星沙街道办事处、长沙县公安局交通警察大队等相关部门组成调查组连夜赶赴三一公司进行现场调查核实,展开突击夜查。经查,三一公司货运车辆出入口共三个,分别为三一公司东四线西厂区的东门、东四线东厂区的西门及凉塘路东六线-东七线段北门,以上区域均在城区禁货范围之外。居民小区主要位于三一公司以北凉塘路北向。三一公司通过实施油漆喷涂作业外委,已大幅度减少了本厂区油漆喷生产作业量,并将厂区原有8处油漆涂装生产线关停了5处,目前保留有12、18、21号厂房3处油漆涂装生产线,并对其中21号厂房喷漆房关停了7个。12、18、21号厂房油漆涂装生产线使用环保型水性油漆,并有油漆废气处理环保设施:12号厂房油漆废气采用过滤棉、活性炭吸附处理后经15m排气筒高空排放,18号厂房油漆废气采用水幕水旋净化、RTO燃烧系统工艺处理后经22m排气筒高空排放;21号厂房油漆废气采用过滤棉、活性炭吸附工艺处理后经15m排气筒高空排放。当晚该公司12号厂房未生产,18、21号厂房油漆涂装线正常生产,环保处理设施正常运行。
属实 处理情况:2018年9月29日,长沙县行政执法局委托第三方检测机构对三一公司厂界无组织废气进行采样,检测结果达标。2018年11月2日晚,长沙县行政执法局委托第三方检测机构对三一公司厂界无组织废气进采样检测,检测结果达标。
整改情况:1.三一公司调整凉塘路东六线-东七线段北门夜间进出货运车辆进出时间,加强对运输车辆驾驶人员的管理,自觉遵章守法行车,不随意鸣笛,尽量避开北面小区周围道路行驶,降低夜间运输车辆噪声对周边居民影响;2.下一步长沙县行政执法局加强环境执法监管,督促企业加强环境管理,确保环保设施正常运行。
21 D430000201811010085 梅溪湖街道近湖二路58号万科里梅溪郡小区14栋楼下垃圾站扩建后污水横流,异味严重,出行时没有经过大门时已经臭气熏天,建议垃圾站搬迁。 长沙市岳麓区 大气 经调查核实,该举报情况属实。2018年11月5日湖南湘江新区及岳麓区相关部门到现场进行调查核实,该小区原垃圾站房于9月底已被拆除,拟进行提质升级的垃圾站房在未取得合法建设审批手续的情况下已开工建设,但由于部分业主投诉且未取得合法建设审批手续,目前处于停工状态。近段时间以来,由两台密闭式移动箱体垃圾处理设备进行临时处理小区生活垃圾,处理过程中出现了垃圾露天堆放、污水、异味、夜间转运垃圾、噪声扰民等现象。 属实 处理情况:该临时垃圾处理站已停止使用,提质升级工程已停止建设,万科物业服务有限公司将加大垃圾日常的管理,加大清洗、运输的频率。                                          整改情况:(1)湖南湘江新区管委会将督促开发商和物业公司在获得合法施工审批手续后按照原址、原面积、原貌进行垃圾站房的恢复建设,相关施工审批手续办理由岳麓区相关部门负责协调支持办理;(2)开发商和物业公司对垃圾收集处理设备应经充分技术论证后进行优化升级,以满足小区正常生活垃圾处置,如涉及到站房面积扩大及位置调整,须严格按程序报批报建后方可实施;(3)在相关手续未完善之前,垃圾站房暂停建设,期间梅溪湖街道应督促物业公司按高标准做好垃圾临时清运和环境维护工作,确保业主满意,并做好公众告知和解释工作。
22 D430000201811010083 万科梅溪郡小区的垃圾站,垃圾清运不及时,臭气熏天,希望搬走。多次反映未果。 长沙市岳麓区 土壤,大气 经调查核实,该举报情况属实。2018年11月5日湖南湘江新区及岳麓区相关部门到现场进行调查核实,该小区原垃圾站房于9月底已被拆除,拟进行提质升级的垃圾站房在未取得合法建设审批手续的情况下已开工建设,但由于部分业主投诉且未取得合法建设审批手续,目前处于停工状态。近段时间以来,由两台密闭式移动箱体垃圾处理设备进行临时处理小区生活垃圾,处理过程中出现了垃圾露天堆放、污水、异味、夜间转运垃圾、噪声扰民等现象。 属实 处理情况:该临时垃圾处理站已停止使用,提质升级工程已停止建设,万科物业服务有限公司将加大垃圾日常的管理,加大清洗、运输的频率。                                          整改情况:(1)湖南湘江新区管委会将督促开发商和物业公司在获得合法施工审批手续后按照原址、原面积、原貌进行垃圾站房的恢复建设,相关施工审批手续办理由岳麓区相关部门负责协调支持办理;(2)开发商和物业公司对垃圾收集处理设备应经充分技术论证后进行优化升级,以满足小区正常生活垃圾处置,如涉及到站房面积扩大及位置调整,须严格按程序报批报建后方可实施;(3)在相关手续未完善之前,垃圾站房暂停建设,期间梅溪湖街道应督促物业公司按高标准做好垃圾临时清运和环境维护工作,确保业主满意,并做好公众告知和解释工作。
23 D430000201811010084 万科里梅溪郡小区违建垃圾站,侵占了小区绿化面积,垃圾随意堆放,臭味扰民。多次反映未果。建设垃圾站过程中,施工时间不定,噪声扰民。 长沙市岳麓区 土壤,噪音 经调查核实,该举报情况属实。2018年11月5日湖南湘江新区及岳麓区相关部门到现场进行调查核实,该小区原垃圾站房于9月底已被拆除,拟进行提质升级的垃圾站房在未取得合法建设审批手续的情况下已开工建设,但由于部分业主投诉且未取得合法建设审批手续,目前处于停工状态。近段时间以来,由两台密闭式移动箱体垃圾处理设备进行临时处理小区生活垃圾,处理过程中出现了垃圾露天堆放、污水、异味、夜间转运垃圾、噪声扰民等现象。 属实 处理情况:该临时垃圾处理站已停止使用,提质升级工程已停止建设,万科物业服务有限公司将加大垃圾日常的管理,加大清洗、运输的频率。                                          整改情况:(1)湖南湘江新区管委会将督促开发商和物业公司在获得合法施工审批手续后按照原址、原面积、原貌进行垃圾站房的恢复建设,相关施工审批手续办理由岳麓区相关部门负责协调支持办理;(2)开发商和物业公司对垃圾收集处理设备应经充分技术论证后进行优化升级,以满足小区正常生活垃圾处置,如涉及到站房面积扩大及位置调整,须严格按程序报批报建后方可实施;(3)在相关手续未完善之前,垃圾站房暂停建设,期间梅溪湖街道应督促物业公司按高标准做好垃圾临时清运和环境维护工作,确保业主满意,并做好公众告知和解释工作。
24 D430000201811010022 八方小区B区15栋的无覆盖垃圾场建在主干道上(已建造未开启),已经存在异味、噪音扰民,启用后会更加严重,而且还会存在传播疾病的问题。业主希望拆除。 长沙市岳麓区 大气,噪音,土壤 经调查核实,总平面中B区配置的垃圾站符合审定的规划总平面图,该举报情况八方小区B区15栋的无覆盖垃圾场建在主干道上(已建造未开启),已经存在异味、噪音扰民不属实。11月4日,岳麓区规划分局联合望岳街道及社区根据总平面图进行现场调查, B区垃圾站位于15栋前,小区中央环岛边,已建设但未投入使用,并未闻到异味、也没有听到噪音。 不属实 处理情况:对于垃圾站由异味、由噪音问题,要求物业公司加强对未启用垃圾站的日常保洁工作,尽量防止其他噪音的产生。
整改情况:由街道、社区对物业公司进行监督,加强对小区日常保洁及未启用垃圾站的保洁力度。
25 D430000201811010005 长沙市黄花机场飞机起落噪音扰民,降落时噪音尤其明显,且飞机起落的声波对附近居民房屋安全造成了影响。 长沙市长沙县 噪音 经调查核实,该举报情况属实。 属实 处理情况:已组织东塘村朱家垅、方塘冲组部分村民代表现场召开座谈会,就机场二跑道尾气流、噪音问题继续收集群众意见和述求,向群众做好相关问题的解释、解答。
整改情况:长沙县马上召开主题会议研究部署机场尾流和噪音工作。
26 D430000201811010042 茂华国际湘小区2期绿化未完善,扬尘污染严重;未设置大型生活垃圾收纳装置,致使垃圾堆积在地面上,并且垃圾清运不及时,有臭味;小区东门堆放了大量建筑垃圾未清理。 长沙市雨花区 大气,土壤 1、因茂华国际湘小区2期水管爆裂修复施工,造成绿化缺失,裸土区域有一定的扬尘影响。2、小区原规划建设的生活垃圾站已不能满足目前居民生活需求,致使垃圾站周边存在垃圾堆积现象。3、小区东门C1栋空地处有部分业主私自堆放的装修建筑垃圾(该处属小区规划的停车位)。 属实 处理情况:1、雨花区人民政府组织相关职能部门对小区物业方了解了相关情况,责成迅速就绿化缺失导致的扬尘问题进行整治,物业方承诺加快水管施工进度,于11月底前恢复绿化;2、安排环卫部门每日及时清运小区垃圾,并加强小区垃圾站周边保洁工作,同时要求物业方研究解决现有垃圾站不能满足居民生活需要的问题。3、责成小区物业方对小区东门处的装修建筑垃圾迅速进行清理,并避免私自乱倒装修垃圾的问题再次发生。                
整改情况:1、恢复绿化的问题正在整改中,属地街道社区及时跟进,督促物业加快进度,并在施工区域设立警示标牌,在业主群及时公布工程进度,加快完成覆绿。2、目前每天安排车辆对小区垃圾进行清运,小区保洁员加强了对垃圾站周边卫生的保洁。3、物业方已对小区东门处装修建筑垃圾进行了清理,目前该处未发现装修建筑垃圾堆积现象。
27 D430000201811010039 开福区恒大雅苑南边的一个工棚,里面的工人将生活污水排放到洪山路,过往车辆引起扬尘污染。 长沙市开福区 大气,水 经调查核实,该工棚为恒大雅苑项目施工单位的洗漱间,因建设初期集水槽和沉淀池标高不匹配,导致集水槽有污水溢流到路面,且该路段为砂石路面,车辆经过时存在扬尘污染问题。 属实 处理情况:1、责令施工单位立即对路面的积水进行清理,对该工棚进行封闭管理;2、要求施工单位立即对工棚排水问题进行整改,污水需经沉淀处理后排放到市政管网;3、加强该路段日常保洁工作,安排洒水车对该路段定时进行洒水降尘;4、待恒大雅苑和地铁三号线建设完成后,由项目施工单位对路面进行全面硬化提质。                                        整改情况:1、路面积水已全部清理;2、项目工棚排水问题已按要求整改到位;3、每日定时对该路段洒水降尘。
28 D430000201811010015 长岭华盛花园小区沙县小吃、西子茶园两家餐饮店油烟、污水直排进小区。 长沙市雨花区 大气,水 两家门店安装了油烟净化设备且正常使用,但沙县小吃餐饮店的排烟管道未接到楼顶,低空排放对附近居民造成了一定影响,且该店排水管有破损,污水外溢到小区车库地面;西子茶园餐饮店的排烟管道有破损,油污渗漏到小区西向排水沟。 属实 处理情况:雨花区人民政府组织相关执法部门对两家餐椅店下达执法询问调查通知书,对两家门店提出如下整改要求:1、要求沙县小吃餐饮店对破损的排水管进行修复,并对油烟净化器进行清洗,在三日内将排烟管道接到楼顶,实现高空排放。2、要求西子茶园餐饮店在三日内将排烟管清洗、修复,确保不再出现渗漏的问题。目前接到委托专业环境检测公司对两家门店进行了油烟检测,待检测结果出具后,再采取进一步措施,如存在超标现象,将依法处罚。                  
整改情况:沙县小吃餐饮店的排水管破损处已修复,无污水外溢情况,且该门店负责人表示将转型经营餐饮以外的业务,目前正在装修,油烟净化器及排烟管道均已拆除;西子茶园餐饮店的油烟管道已清洗,破损处均已用密封胶修复。
29 D430000201811010023 坪塘南方水泥厂24小时生产,生产中产生的扬尘、工业废气和夜间机器噪声对小区居民生活造成影响。业主向相关部门反映过该问题,但没有得到处理。 长沙市岳麓区 大气,噪音 2018年11月2日,长沙市岳麓区环境保护局执法人员对湖南坪塘南方水泥有限公司进行现场检查。经核实,该公司2#粉磨生产线正常生产,1#粉磨生产线停产状态,但生产现场有较大噪声产生,现场有洒水车于厂区道路洒水降尘,但车辆经过时仍有一定扬尘产生。针对群众反映的夜间及其噪声问题,执法人员当即委托第三方检测公司对生产现场厂界及花溪欣新苑B3栋旁进行噪声检测,检测结果显示,厂界噪声昼、夜间最高值分别达到74分贝(标准限值60分贝)、58分贝(标准限值50分贝)。花溪欣苑B3栋旁昼间噪声达到63分贝(标准限值60分贝)。就群众投诉反映的生产中产生的扬尘和工业废气问题,长沙市岳麓区环境保护局分别于2018年10月31日和2018年11月4日对南方水泥生产现场废气有组织和无组织排放进行了检测,两次检测结果显示总悬浮物颗粒均未超标。长沙市岳麓区环境保护局执法人员认为,居民投诉的噪声扰民情况属实,南方水泥有限公司生产过程中噪声超标排放,是影响周边居民的主要因素。 属实 处理情况:1、长沙市岳麓区环境保护局决定对湖南坪塘南方水泥有限公司实施夜间停产,在岳环限产字〔2018〕2号的基础上,该公司夜间(22时-6时)不得进行生产,在此期间,湖南坪塘南方水泥有限公司噪声整治到位,经长沙市岳麓区环境保护局验收合格后,可由长沙市岳麓区环境保护局决定提前解除限制生产、恢复生产。                                            整改情况:1、湖南坪塘南方水泥有限公司已按要求积极联系专业噪声治理公司制定了噪声治理方案,计划分步进行噪声治理,工程预计投资276.52万元,目前已完成专家论证,并向湖南南方总部申报资金计划,南方总部同意特事特办,计划即将组织实施;2、公司除积极落实洒水降尘措施外,拟投入172.14万元对厂区内物流通道进行整治,目前已完成工作量40%;公司今年投资超过110万元对水泥包装线增加了两台除尘器并及时更换了除尘布袋。
30 D430000201811010007 珠江花城小区一期(桂苑)3栋403住户7月开始装修至今,早上7点、下午1点开始施工,噪声严重超标,同时装修导致3楼的房顶出现裂缝,且多处漏水。曾多次向各类投诉热线和物业投诉,但都没有得到有效解决。 长沙市开福区 噪音 经调查核实,该住户委托的装修企业具有相应资质,未发现擅自变动建筑主体和承重结构的违法行为,在装修过程中确实存在噪音扰民情况。目前装修项目已进入收尾阶段,现场未发现产生噪声的装修工具,同时发现3楼房顶出现裂缝与漏水痕迹。 属实 处理情况:1、要求该小区物业加强房屋装修管理,装修施工队伍必须严格遵守规定的施工时间;2、组织双方当事人召开专题协调会,就3楼房顶裂缝和漏水等纠纷问题进行协商、调解;3、要求社区和小区物业公司加强日常巡查,确保无噪音扰民行为。                                               整改情况:1、物业公司已安排人员加强日常巡查监管,督促装修队伍遵守施工时间规定,确保无噪音扰民行为。2、已召开协调会议,因双方对于房屋裂缝和漏水等纠纷问题未能达成一致意见,下一步由双方当事人走法律途径予以解决。
31 D430000201811010031 京豪大厦家厨食代后有一家私自开办的桌球馆,晚上10点到凌晨3点营业噪音扰民。 长沙市雨花区 噪音,水 该桌球馆的场地是湖南邦宁广告有限公司的办公场地,场地内安放了一张桌球台,便于公司员工工作之余健身使用,员工夜间加班后有打桌球的现象,确实存在扰民问题。 属实 处理情况:雨花区人民政府组织相关职能部门就该问题进行了整治,责成湖南邦宁广告有限公司立即整改,确保不再出现噪声扰民问题。
整改情况:该公司已拆除桌球台,且公司负责人承诺以后不再设置桌球台,防止噪声扰民。
32 D430000201811010013 碧桂园时代广场项目东北方向处开放式钢筋加工地,日间扬尘、晚上探照灯光源和不定时生产噪音对附近一个幼儿园,4个小区居民生活造成影响。来电人希望扬尘能够得到有效隔离。 长沙市雨花区 其他污染,噪音,大气 经核实,群众反映的“碧桂园时代广场项目工地钢筋加工棚”,确实存在粉尘、夜间灯光和施工噪声扰民的问题. 属实 处理情况:接到交办件后,雨花区人民政府组织相关职能部门集中约谈了该项目相关负责人,且下发建设工程整改通知书,要求碧桂园时代广场项目建设方、施工方和监理单位立即就钢筋加工棚的扬尘、灯光、噪声等扰民问题进行整改。
整改情况:1.搬迁钢筋加工棚及加工区到不临近周边小区、对群众影响较小的位置,预计四天内搬迁到位。2.调整夜间照明设施使用时间,加强制度管理,严格控制夜间作业不超过晚上8点,停止作业后关闭远光灯等照明设施,杜绝灯光和噪声扰民问题;3增加雾炮机,提高洒水频率,严格控制扬尘污染。
33 D430000201811010011 方迪印刷厂夜间(9点到凌晨)装订设备生产噪音扰民,之前曾向雨花区环保局反映过,没有解决。 长沙市雨花区 噪音 经调查,该单位生产时间为8:00—24:00,产生噪声的设施主要为切割印刷品的大型裁纸刀。经委托专业环境检测公司对该单位生产时的噪声进行检测,发现其夜间噪声为42.1分贝,超过排放标准(排放标准为40分贝)。 属实 处理情况:接到交办件后,雨花区人民政府组织相关职能部门约谈了该单位相关负责人,对其下达了责令改正违法行为决定书,责令该单位采取有效措施确保噪声达标排放,减轻噪声对周围生活环境的影响;同时要求其生产作业时间严格控制在早上8点至12点、下午14点至19点。在该单位整改完成之前,禁止使用产生噪声污染的大裁纸刀等机器设备。       
整改情况:该单位总经理签订了承诺书,承诺严格按照要求进行整改。 目前,该单位夜间已停止使用大型裁纸刀,并将为大型裁纸刀安装减震垫以降低噪音,整改正在进行中。
34 D430000201811010052 经开区健康大道与金阳大道交汇处的华纳大药厂烟囱排放深棕色烟气,厂区长期散发臭鸡蛋的味道,异味扰民。 长沙市浏阳市 大气 1、接到信访件后,浏阳市于2018年11月2日进行现场勘查,企业正常生产,废气处理设施正常运行,废气排口未观察到异常烟气,废水总排口暂无废水外排;
2、污水处理站调节池、污泥池有轻微气味;
3、部分中药渣经脱水干燥设备处理后未及时清运。
属实 处理情况:1、2018年11月3日浏阳经开区对企业厂界废气进行检测,结果显示各项污染物排放指标均符合国家相应标准;2、责令企业对污水处理站调节池、污泥池采取密闭措施,及时清理干燥处理后的中药渣,定期交环卫部门处置。
整改情况:1、浏阳经开区以每月不少于一次的频次加强日常监管,督促企业对外排废气进行自主检测,并将结果向社会公开;2、责令企业11月20日前完成污水处理站调节池、污泥池的密闭措施,防止异味扩散。
35 D430000201811010019 经济开发区内企业的排污管道将工业生产废水排放到檀树湾鱼场内,引起鱼类大量死亡。8月份曾向相关部门反映了这个问题,但未得到处理。 长沙市宁乡县 2018年8月16日,受暴雨影响,园区雨污分流不彻底,导致檀树湾段管道检查井污水冒顶,污水进入渔场,从8月16日晚开始出现死鱼现象 属实 处理情况:一是调查宁乡经开区雨污分流情况;二是调查渔场渔业损失情况;
整改情况:一是在2018年底前完成宁乡大道片区和龙骨坝片区的雨污分流改造工程;二是关于檀树湾渔场死鱼事件,力争在11月份底与渔场承包股东达成赔偿协议,确保在2018年办结改信访件。