信息公开>市政府信息公开目录>专题报道>中央环保督察“回头看”专栏>边督边改> 详情

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十三批)

中央环保督察回头看群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第33批 统计截至时间2018年12月6日13:00)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政
区域
污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 X430000201812010029 原反映雨花区沙湾公园燃油车接送和大量私家车出入。目前来看接送车辆已改为电瓶车,但扔有大量私家车出入,公园空气被污染。 长沙市雨花区 大气 12月2日,经雨花区园林局调查核实,该信访举报件反映的问题属实,其中“有私家车出入,公园空气被污染”属实,“有大量私家车出入”不属实。 属实 处理情况:1.沙湾公园有完善的车辆管理制度,经公园管理处批准拥有固定出入通行证的车辆11台(公园维护管理车辆5台、经营服务项目车辆6台),凭临时通行证进入公园的车辆每天限20台,与举报中“有大量私家车出入”情况不符。
2.长沙市目前尚无相关规定明确不允许私家车辆出入公园,且沙湾公园在规划设计之初已经考虑到燃油汽车出入及停放问题,规划设计已通过相关部门审批。燃油车尾气排放确实对公园空气有一定污染影响,但这些车辆不是黄标车,尾气排放达到国家标准才被允许出厂,且车辆进出公园过程短,发动机启动状态时间短,所以尾气影响非常轻微。
整改情况:雨花区园林局继续监督公园管理处加强车辆管理,文明行车、有序停放,禁止高污染车辆入园,最大程度降低对居民的影响。
 
2 X430000201812010038 1、地质家园二期五栋楼南边、地质中学围墙西边,小区设置露天垃圾站整改不达标;2、二期建筑垃圾堆场有许多生活垃圾,未进行覆盖。投诉人对于之前公示交办件(编号:D430000201811190014)处理结果不满意,投诉人请求整改到位。 长沙市雨花区 土壤 12月2日,经雨花区城乡建设局、侯家塘街道联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实。 属实 处理情况:“二期5号栋南边的垃圾站”实际为小区物业方设置的装修垃圾堆放点(因车库限高运输车无法进入所以设置在地面),有部分装修垃圾未及时清运,且物业公司清扫的树枝和树叶混入建筑垃圾,未发现生活垃圾混入。对此,雨花区相关职能部门再次约谈小区物业方,要求:①加快在建筑垃圾临时堆放点设置围档并覆盖防尘网;②严格控制业主装修垃圾在下午4点至6点方可运入堆放,并每天清理外运; ③加强巡查,禁止随意倾倒垃圾。
整改情况:
目前该堆放点已设置好围档、覆盖防尘网,每天进行清理外运。属地街道社区继续加强督促管控,压实物业主体责任,做好该堆放点日常管理。
 
3 X430000201812010012 岳麓区含浦镇学士路与象嘴路交汇处,裕园小区一栋楼下“馋乡食”餐馆污染环境:1、油烟排污系统不符合规范和要求。2、油污堵塞下水道,导致污水外溢,排污时与大便一起堆在过道旁,臭气熏天。3、后院的餐饮垃圾油垢严重,不及时清运,严重影响居民生活。 长沙市岳麓区 大气,土壤,水 12月2日,经岳麓区学士街道、岳麓区城管综合执法大队联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实,其中“后院有油垢”属实,其他不属实。 属实 处理情况:1.2018年11月29日,岳麓区学士街道、联丰村、裕园物业组织人员对馋乡食门店后方的明沟进行彻底清洗疏浚,对周边环境进行整治,严禁门店进行店外作业;岳麓区城管综合执法大队已联系湖南联合餐厨垃圾处理有限公司要求将餐厨垃圾及时清运到位;岳麓区学士街道、联丰村向附近居民做好解释工作。2.2018年12月2日,岳麓区学士街道已要求馋乡食家菜馆对后院餐厨垃圾桶周边墙体进行洗刷,并保持餐厨垃圾桶及周边环境干净整洁;3.该门店设有专门的油烟管道高于建筑物空中排放,2018年12月3日,岳麓区城管综合执法大队委托的第三方检测公司对馋乡食门店油烟检测结果显示为该店的油烟达标排放。
整改情况:1.岳麓区学士街道、岳麓区城管综合执法大队下一步将加强对馋乡食家菜馆的监管,督促做到油烟净化器正常使用、定期清洗、做好记录、达标排放;2.将餐厨垃圾及时清理,集中清运,确保门店周边环境干净整洁。
 
4 X430000201812010035 马王堆海鲜市场不规范排放污水,异味、噪音扰民。 长沙市芙蓉区 大气,噪音,水 12月2日,火星街道、曾家坪社区联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实。 属实 处理情况:1、专题研究举报案件,拟定路面提质及下水管网改造计划和综合整治计划。2、对海鲜市场周边开展了综合整治。3、对海鲜市场内及周边进行全面清洗保洁。
整改情况:
1、加强市场周边路面的夜间管控,督促海鲜市场管理方安排专人将车辆引导至场内交易,要求经营户装卸货物时轻拿轻放,减少经营噪声对周边居民的影响。2、将督促市场按时按量完成改造,规范排水、减少经营产生的异味。
 
5 X430000201812010002 长沙市芙蓉区远大路湖南生物机电学院最西边有几个从事广告喷绘的企业,晚上9点半至11点半对外排放有毒气体,请求将该类企业搬迁。 长沙市芙蓉区 大气 12月2日,经马坡岭街道及各职能部门联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实。 属实 处理情况:1、对前坪进行清洗,清理露天垃圾池内堆物,并停用垃圾池。2、分别向湖南省农业农村厅和湖南生物机电职业技术学院致函,督促终止与市场承包商的合同,搬迁广告加工污染企业。对6家不在登记住所或经营场所开展经营的企业下达责令整改通知书。撤销湖南新金彩广告有限公司的注册登记,并收缴该企业营业执照正、副本。对9家广告制作企业涉嫌未批先建进行了立案查处,下达《行政处罚事先(听证)告知书》。3、目前,9家广告制作企业签订搬迁协议,全部停产搬离,8家已完成搬离,1家正在搬迁。
整改情况:安排专人守点巡查,督促9家广告制作企业尽快搬迁。
 
6 X430000201812010008 1、咸嘉花园6栋丰味园将两户门面打通,仅保留一套排烟设备,设备陈旧,排烟设施噪音扰民;2、咸嘉花园嘉嘉超市的广告、阿布拉提活羊馆的音乐和凯威路服装店的高音喇叭噪音扰民。 长沙市岳麓区 噪音 122日,经岳麓区咸嘉湖街道、岳麓区咸嘉湖城管执法中队、社区联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实。 属实 处理情况:1、目前正在请第三方检测公司对丰味园门店排烟设施噪音进行检测,等检测结果出来后街道将依法依规进行处理。2、咸嘉花园嘉嘉超市的广告(超市用喇叭进行商品促销)、阿布拉提活羊馆的音乐和凯威路服装店高音喇叭噪音扰民,此前岳麓区咸嘉湖城管执法中队对嘉嘉超市下达了立即整改文书,嘉嘉超市老板立即自行将悬挂在门店外的喇叭拆除,岳麓区咸嘉湖城管执法中队又分别在1026日、111日对阿布拉提活羊馆、凯威路服装店高音喇叭进行了证据保全。
整改情况:123日、4日上午街道派人多次到三家门店巡查,没有发现噪音扰民的情况,下一步将加大巡查次数,确保问题彻底整改到位,不反复。
 
7 X430000201812010001 王公塘社区5栋居民楼楼下饭店卫生差,油烟、噪音扰民。 长沙市雨花区 大气,噪音 12月2日,经雨花区城管综合执法大队、工商分局、食药监局、左家塘街道联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实。 属实 处理情况:被投诉对象为王公塘社区颐美园小区物业员工食堂,供物业公司员工就餐,日常就餐约20余人。该食堂未安装油烟净化器,厨房排气扇有噪声,油烟和噪声对居民有一定影响。对此,雨花区相关职能部门责令其立即整改,该物业食堂负责人表示经综合考虑,打算报物业公司商讨后不再开办食堂。
整改情况:目前,该食堂经物业公司集体讨论决定后,已停止经营。