信息公开>市政府信息公开目录>专题报道>中央环保督察“回头看”专栏>工作动态> 详情

胡忠雄主持召开市生态环境保护委员会2018年第五次会议

  11月5日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开长沙市生态环境保护委员会2018年第五次会议,就中央生态环境保护督察“回头看”信访问题办理工作进行专题研究。胡忠雄要求,各级各部门要进一步明确整改目标,强化整改责任,务求整改实效,向广大人民群众和中央环保督察组交上一份满意的答卷。市领导舒行钢、刘明理参加会议。

  自10月30日中央第四生态环境保护督察组进驻湖南省以来,截至11月4日,中央第四生态环境保护督察组“回头看”向湖南交办的信访件中,长沙有176件,其中重点件8件,分别占全省的35.2%和18.2%,主要涉及大气、噪音、水、土壤和生态破坏。长沙积极配合中央生态环保督察“回头看”工作,针对信访案件尤其对群众关注度较高的问题和有关企业整改情况进行现场检查,对进一步整改措施提出具体要求,各项工作强力推进。

  胡忠雄强调,加强生态环境保护是推动长沙高质量发展的必然要求。要进一步提高政治站位。人民群众既是“出卷人”更是“阅卷人”,各级党委、政府是“答卷人”,督察组的评价源自于人民群众的评判。要认真落实好中央第四生态环境保护督察组“回头看”工作提出的目标要求,将“回头看”当成一次政治“体检”,切实抓好环保督察整改,增强人民群众的满意度和获得感。要进一步明确整改责任。环保问题反映出政府在环保治理和群众工作中的一些短板,要压紧压实责任,确保各级党委政府的属地责任、企业的主体责任、部门的监管责任和全社会的参与责任落地落细落在实处;要增强民本情怀,广大干部要深入一线、融入群众,善于与老百姓沟通交流,动员群众、发动群众、依靠群众,赢得群众的理解与支持。要进一步做到边督边改、立行立改。在信访件特别是在交办件、重点件、重复件的办理上,体现办理的高质量、高效率,努力答好群众满意的“整改卷”。要严禁环保“一刀切”,坚决做到“一事一策”“一企一策”,以更加务实的工作作风帮助群众切实解决问题。同时,要严格实施督查问责,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义作风。