金竹河及周边水系规划

2018-09-12来源: 金霞经开区
打印

金竹河及周边水系规划涉及金霞经济开发区范围的金竹河、沅丰坝撇洪渠、中岭撇洪渠、白霞撇洪渠和金霞撇洪渠5条水系。结合片区控规和已有水系规划情况,水系规划具体范围如下:

1)金竹河:下游与已完成规划的绕城高速以下河道相接、上游至黑水塘(发源地)的河段干流,全长8.518km。

2)沅丰坝撇洪渠:下起楚家湖、上至绕城高速北侧水塘(控规起点)河段,全长4.279km。根据片区排水规划绕城高速北侧水塘以上汇水通过一根d2400雨水管道汇入该水塘,现状该水塘以上渠道随着片区开发建设的逐步进行多数渠段已经改建为暗涵。

3)中岭撇洪渠:下起规划的沅丰坝撇洪渠、上至中青路西侧(控规起点)河段,全长0.71km。根据控规,中青路以东汇水通过管网接入撇洪渠。

4)白霞撇洪渠:下起星沙联络线涵洞、上至规划汉霞公园(控规起点)河段,全长1.58km。星沙联络线涵洞以下渠段,现状基本沿苏托垸北侧汇入楚家湖,该段不在金霞开发区规划范围,未纳入本次水系规划范围;汉霞公园以上汇水通过管网接入撇洪渠。

5)金霞撇洪渠:下起撇洪渠入沙坪河河口、上至规划北横线河段,全长2.163km。规划北横线以上渠道断面较小且位于金霞开发区规划范围以外,未纳入本次水系规划范围。

规划保护范围涉及金霞开发区高岭组团、青竹湖组团和沙坪组团,总面积约57.5km2。

本次金竹河及周边的4条水系整治规划主要通过控制堤(岸)线的平面线型,并根据区域的防洪标准确定河道及堤岸断面,从而提高区域的防洪抗灾能力。通过设置生态护坡以改善区域的水生态环境,同时,划定河道管理和保护范围,为河流的保护提供相关依据。

规划建设局

2018年9月11日

 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页