长沙市人民政府2012年政府信息公开年度报告

    编制说明:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)相关规定和长沙市政府各工作部门的政府信息公开工作年度报告编制。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他情况等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201211日至20121231日。

一、概述

2012年,我市各级各部门紧紧围绕市委市政府中心工作,狠抓《条例》的贯彻落实,层层分解落实2012年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。《条例》颁布实施后,我市先后出台了《长沙市政府信息公开工作制度》、《长沙市人民政府新闻发布制度》、《长沙市行政许可电子监察绩效测评办法(试行)》、《长沙市公共企事业单位办事公开工作绩效考核办法》等一系列的配套制度和操作办法,规范政府信息公开工作。2012年,以市政府办的名义下发了《关于加强政府信息公开重点工作的通知》。2012年,整合市直单位网站53家(201128);市直各园区、区县(市)、各市直单位、群团组织的109个机构在门户网站上搭建了部门信息公开目录2012年长沙市政府信息公开查阅中心共接待群众28996人、查阅文件233件、咨询服务10584人、电子自助查询6746人。

二、主动公开政府信息情况

    1.政策文件、通知公告:2012年,通过市政府门户网站“政务动态、部门动态、区县动态、专题报道”等栏目主动公开各类信息达10万多条;通过市政府门户网站直播政府新闻发布会、政府常务会、在线访谈等28场。

    2.行政审批情况:公开了全市行政许可项目的服务指南和办事程序,通过网上政务大厅发布政务办件信息24.7万余条,办结信息23.6万余条。

    3.建设项目情况:主动公开政府信息3988条。其中政策法规类27条,行政许可类1203条,工作动态类972条,公共服务类1786条。

 4.工程建设招投标情况:2012年,在市公共资源交易监管网、湖南省招标投标监管网、湖南省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏和市门户网站政府信息公开目录中共公开了政府采购信息18382条;公开了国有资金占控股或主导地位工程建设项目招投标有关信息12873条;公开了招投标单位及从业人员信用信息22168条。

    5.价格和收费情况:公开推进电价、水价改革工作的进展情况;对医药价格政策和教育、医疗、保障房等关系老百姓切身利益的价费信息及时更新、准确发布,全年共发布各类价格信息1212条,文件政策宣传资料13000余份,受到了社会各方面的好评。设立价格举报中心“12358”举报电话,全天24小时受理群众咨询、举报,共接受咨询7946次。

    6.食品安全情况:为落实信息公开重点任务共发布565条信息。公布食品安全政策法规 、检验检测、专项整治等信息185条,召开新闻发布和媒体通气会20余次,市食安办发布食品安全检验检测信息12期,通报不合格食品名单272批次,通报涉外省外地不合格食品名单23批次。

7.环境保护工作情况:2012年度,共计主动公开政府信息669条。其中新闻发布10条,新闻媒体360条,单位网站276条,公开屏20条,发放机动车排气检测、“六五”世界环境日宣传资料等13000份,编制《长沙市环境保护三年行动计划》专题简报3期,单位网站浏览量达52000次。

   8.安全生产主要工作情况:今年共发布行政许可公告76期、执法计划及结果公示30期、事故通报12期、人事任免公告2期、文件通知83篇、其余各类信息1300余条。

   9.征地拆迁情况:2012年,全市启动房屋征收项目23个,各级政府以及房屋征收部门严格按照政策要求,及时公开房屋征收与补偿相关信息。

   10.财政资金信息:2012年累计主动公开政府信息577条。其中工作动态182条,招投标信息287条,预算公开信息(重点民生项目资金)74项,其他类信息36条。信息分别在长沙会计网、长沙政府采购网、长沙市非税收入网等子站点进行公开。

   11.住房保障情况:公开发布各类政务信息892条。其中门户网站发布信息560条、市政府信息公开TRS平台发布信息273条、市重点政府信息公开网上发布信息52条、市政府信息公开系统内网平台主动公开政府信息5条。发布信息公开年度报告1件。

   12.人事招考情况:公开了2012年长沙市公务员招录综合成绩排名榜、2012年长沙市公务员有关面试事宜的通知、长沙市公务员考试调剂面试人选公告、长沙市2011年公务员考试拟录用人员名单公示(六批)等人事招考信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

1.受理处理机制:制作了《长沙市政府信息公开申请表》与《依申请公开受理回执单》,明确了依申请公开的工作流程,做到每件依申请公开有专门领导审批,专门人员负责转办、追踪、督查。每年建立依申请公开台帐。

2.依申请公开基本情况:2012年,市本级共受理依申请公开123件,申请公开的内容多元化, 123件依申请公开主要是申请政策法规、政府财政收支、征地拆迁项目等相关信息。市本级对依申请公开政府信息进行了及时受理、转办、督办、答复,无决定不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

市本级没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2012年度未发生市政府因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.政府信息公开工作开展不平衡。主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,网上信息更新维护有待进一步加强。个别单位贯彻落实重点工作安排的自觉性和力度存在不足,牵头部门与协作部门、牵头部门与基层单位之间配合协调有待加强。

2.政府信息公开领域需要拓宽。公共企事业单位的信息公开有待加强。教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待完善。      

   (二)改进情况

  1.加强了宣传教育。进一步强化公开意识,提高行政机关贯彻《条例》的自觉性,加大宣传力度,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,不断提高工作人员的综合素质。召开业务处室领导及工作人员参加的交流会,进一步明确政府信息公开工作的相关法律职责及权利义务,规范主动公开和依申请公开等相关工作,提高依法行政的能力和水平。

  2.完善了相关制度。结合我市的实际情况,研究考核内容,细化考核方案。对群众反映、投诉服务单位或工作人员在政府信息公开工作方面的问题认真受理,在调查核实的基础上,严格按照有关规定进行处理,并将结果及时反馈有关人员;组织相关单位对全市各级各部门政府信息公开工作开展情况进行检查调研,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,围绕政府信息公开重大课题组织调查研究,逐步完善和优化政府信息公开的各项工作机制。

3.创新了公开渠道。尝试采用电子邮件发送、便民终端机等主动公开方式,主动发布各类政府信息。结合信息化、政府网站的发展趋势,总结现有经验,探索政府信息公开的新途径、新方式。依托政府网站及政府信息公开绩效管理系统,对市政府信息公开工作平台进行升级、拓展。按照统一技术标准和规范,进行相关系统的数据共享、系统对接和功能优化。

七、其他情况

市本级政务服务中心窗口共接待群众办事、咨询服务100.9万人次。

 

            0一三年三月二十九日