长沙市信息公开年度报告细览
长沙市人民政府2011年政府信息公开年度报告

 

编制说明:本年度报告根据国家、省、市政府信息公开相关规定编制由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、下步工作打算、其他情况等七部分组成,所列数据为长沙市市本级自201111-1231日的政府信息公开统计数据。

一、概述

2011年度,长沙市政府信息公开工作始终坚持以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》为主线,以促进阳光型政府建设为目标,以优化经济社会发展环境为出发点,以保障人民群众四权“(知情权、参与权、表达权和监督权)为落脚点。市政务公开办建立了各主管部门的统一协作机制,开展政府信息公开业务调度,实行一月一统计、一季一通报、一季一调度,充分发挥各业务主管部门的主观能动性,狠抓工作落实,全市政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作稳步推进。政府信息公开平台建设、政府信息主动公开、依申请公开和公共企事业单位办事公开工作取得了明显成效,信息公开内容不断丰富,信息公开渠道不断拓展,信息公开质量大断提升,信息服务功能不断增强,群众满意度不断提高。

二、主动公开政府信息情况

2011年,我市认真贯彻落实《条例》,按《条例》规定的四项基本要求主动公开政府信息,市门户网站主动公开各类信息达8万多条(20105.5万余条),并特别加强了对11项重点内容的公开和督促检查。

(一)重点公开内容:

1、行政法规、规章和其他规范性文件信息公开:市门户网站政府文件栏目公开了各级各类行政法规、规章和规范性文件共2257条。

2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策信息公开:按全市发展规划、行业及部门规划、区县(市)规划分类,公开了国民经济和社会发展规划、专项规划等信息354条。如《长沙市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《长沙市水路交通“十二五”工作规划》、《长沙大河西先导区十二五发展规划》、《长沙市财政局2011年工作规划》等。

3、国民经济和社会发展统计信息公开:每月中旬及时公开了全市上月经济运行月统计报告,每季度第二月及时公布了上季度国民经济和社会发展指标完成情况统计信息,全年发布了33期统计分析报告。2011年,全市公开统计数据信息438条。

4、财政预算、决算报告信息公开:市门户网站信息公开目录内容中公开各级各部门财政预算、决算报告、专项资金使用等信息291条。如:《关于2010年全市和市本级预算执行情况及2011年全市和市本级预算草案的报告》等。

5、行政事业性收费的项目、依据、标准信息公开:199项行政许可项目均编制办事指南,对外公示事项名称、事项类别、办理依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理程序、办理期限、收费情况、收费依据、表格下载、监督检查、咨询渠道、责任追究、办公时间及地址、乘车路线、在线申报、状态查询等内容。

6、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况信息公开:市门户网站政府信息公开目录中公开了政府采购信息2320条,推进情况栏目中公开了招投标信息2600多条,重大事项公示栏目中公开了94条各类政府资产核销信息。

7、行政许可、办事信息公开:按市政府106号令更新和完善了199个行政许可项目的办事指南,将行政许可事项的名称、依据、条件、办事材料、程序、承诺期限等信息上网公布,实现行政许可事项100%在线办理。发布政务办件信息17.8万余条,办结信息17.2万余条。

8、重大建设项目的批准和实施情况信息公开:通过网站、新闻媒体、新闻发布会等多种方式,向社会公开了2011年全市125个城建重大建设项目的批准、实施及进展情况,包括地铁、湘江综合枢纽、市政道路、桥隧、环境整治、城市提质、交通疏导、交通枢纽、先导区的城建项目的批准和实施信息367条。

9、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况信息公开:通过门户网站“公众服务”栏目,把与老百姓息息相关的“教育、医疗、社保、交通、公用事业、住房”等12大民生领域信息,详细的提供到政府网站上。规范业务信息格式,每一条都具体到办理依据、办理条件、提交材料、办理流程以及办理地点的地址、联系电话、乘车路线、办公时间等细项,共整合办事指南和服务事项5400余项。

10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况信息公开:对社会公开了长沙市突发公开事件应急管理办公室机构及其职责、应急电话、应急预案以及公共突发事件、法律法规、应急动态、典型案例等信息642条。如:《湖南省防指启动安全用水级响应》、《长沙市启动防冻三级响应》等。

11、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况信息公开:市门户网站信息公开目录内容中公开了环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量等监管信息531条。如:《环保“三同时”验收项目公示》、《长沙市卫生局关于注销下列单位卫生许可证公告》、《2011三季度长沙食品安全检验检测情况及形势分析》等。

 

(二)主要公开形式:

1、互联网:长沙市政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,设置了“走进长沙、政务公开、网上办事、公共服务、政民互动、招商引资、园区信息、”等7个频道,64个二级栏目,466个三级栏目;构建了市公安局、市交通局、市安监局等45个部门子网站,实现了部门子网站与政府门户网站的信息资源共享。通过市政府门户网站平台对119个政府相关部门建立了 “信息公开”目录,设置了“组织机构、工作动态、通知公告、法规公文、规划计划、人事信息、财政信息、政府采购、应急管理、统计数据、业务信息、重大项目、其它”等15个栏目。政府信息公开的数量和质量不断提升,市政府门户网站已成为企业和社会公众获取政府信息的重要渠道,2011年度中国政府网站绩效评估结果发布排名中,居全国省会城市第一位。

2、查阅点:2011年,市政府信息查阅中心共接收到72个单位(其中含市财政局两个二级机构)1415份纸质文件、3010份电子文件(含编研材料电子文本)464册编研资料,政府信息查阅中心共计接待16988人(次)

 3、《政府公报》:市政府编印的《政府公报》,汇聚了市政府令、市政府文件、办公厅文件以及各单位系统文件等相关信息,现已公布至170期,公开信息1400余条。

42011年通过长沙市政府门户网站平台所设的 “市长信箱、咨询投诉、依申请公开”栏目收到有效群众来信7782封,其中在网上公开回复1640封,不公开回复5616封,当面回复191件,收到表扬信件58封。

5、新闻发布会:举办市政府新闻发布会、市民代表旁听政府常务会、在线访谈等40场。

6、政务公开栏:各级各部门设置了政务公开栏,公开相对稳定的政府信息,有关单位还在公共场所和适当位置设置了电子显示屏和触摸屏,公开有关动态信息和业务办事信息,方便群众查阅。

7、新闻媒体:市政府及部门通过报刊杂志、广播电视等新闻媒体,及时公开有关政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,通过市政府门户网站“依申请公开”栏目共收到依申请公开23件,通过信函收到书面申请20件,已处理答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

市本级没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

市本级未收到因政府信息依申请公开的行政复议、行政诉讼案件。

六、下步工作打算

()进一步加强政府信息公开工作统一协调机制。加强政府信息公开各主管部门的统一协调,建立健全政府信息公开配套制度,完善政府信息公开的评估标准和程序,逐步实现政府信息公开的系统化和标准化。指导、协调、督促各主管部门切实履行政府信息公开工作的组织协调和监管职能,形成全市政府信息公开资源共享、齐抓共管的统一协调机制。

(二)进一步加强对政府信息主动公开工作的组织领导。加强政府信息主动公开的指导协调,动态管理、监督检查,切实贯彻落实《条例》要求,丰富政府信息公开内容,突出11项重点内容的公开,增强行政收费、公务消费、政府重大投资工程预决算等财政管理领域的透明度。不断完善政府信息公开平台,加强政府信息查阅中心的建设和管理,拓展政府信息公开的渠道。

(三)进一步加强对依申请公开工作的组织领导。做好市本级依申请公开的统一受理处理,加强对各部门依申请公开受理处理的督促,规范网上依申请公开流程,完善统一协调机制。加强对以往依申请公开内容的分析调研,有针对性地加强有关内容的主动公开。

(四)进一步加强对公共企事业单位办事公开的组织领导。切实加强对公共企事业单位主管部门的指导、监督、考核,使其承担起对公共企事业单位办事公开的组织实施、监督指导职责,使其不断完善办事公开目录、指南,保障办事服务信息全面、及时、准确地公开。

七、其他情况

市本级政务服务中心窗口共接待群众办事、咨询服务87.4万人(次)

 

二O一二年三月二十日