长沙市2008年度政府信息公开报告
 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《长沙市政府信息公开工作制度》(以下简称“《制度》”)编制本年报中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况主要问题和改进措施、其他情况、附表等八部分组成。

  一、概述

2008年本市政府信息公开工作,我们以《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》为指导,以贯彻落实《条例》为目标,按照长沙市人民政府办公厅《关于印发长沙市贯彻落实<条例〉实施方案》的要求,注重打基础,抓落实,狠抓《条例》的贯彻落实,开展了大量的基础性工作。

一是明确工作机构。《条例》公布后,市委、市政府高度重视,明确了政府信息公开工作机构,确定由常务副市长谢建辉担任分管领导,市政府秘书长唐志浩为主管部门负责人,市政府副秘书长秦光国为工作机构负责人,市政务公开办具体负责全市政府信息公开工作。市政务中心设立信息部,负责日常工作。全市已有34家单位和部门确定了信息工作的领导机构,各区、县(市)也都成立了领导机构。

二是下发文件通知。为认真贯彻落实《条例》精神,市政府办公厅先后下发了《关于做好<中华人民共和国政府信息公开条例>实施工作的通知》、《关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>有关事项的通知》、《关于印发〈政府信息公开工作制度〉的通知》、《关于印发〈政府信息公开目录〉和〈政府信息公开指南〉编制工作实施方案的通知》。市政务公开办下发了《关于印发〈长沙市政府信息公开目录〉和〈长沙市政府信息公开指南〉(参考样本)的通知》文件,市政务公开办把贯彻落实《条例》作为工作重点列入《2008年政务公开工作要点》,明确工作任务和工作职责,强化监督检查,并将各部门各单位实行《条例》的情况纳入2008年绩效考核内容之一。

三是开展宣传教育。各区、县(市)组织各单位、乡镇、街道采取灵活多样的方式进行宣传。据统计,全市在本级区域内的醒目位置悬挂横幅、气球、标语共1100多条,制作宣传板报600余块,免费发放《条例》单行本和宣传资料20多万份,及时更新和充实了政务公开栏、触摸屏、显示屏内容,430日《长沙晚报》刊登谢志迪副市长关于贯彻落实《条例》有关问题答记者问的内容。

四是加大培训力度。市政务中心、各区、县(市)政务中心分别对《条例》组织了专题培训。据统计,全市各级组织学习培训30多场次,编印学习资料25000余份。5月6日下午省政府召开全省贯彻落实《条例》电视电话会议,长沙分会场由副市长谢志迪同志主持,30家单位共50余人参加了会议。623日,湖南省召开“全省政府信息公开工作电视电话培训班”,市本级43家单位及区、县(市)共400余人参加了培训,重点学习了《条例》的基本理念、基本原则、基本制度以及即将执行的《湖南省行政程序规定》。通过学习和培训,大家对《条例》的立法精神、主要内容及重要意义有了更深刻、更全面、更详细的了解和认识,为政府信息公开工作的推进起到重要的指导作用。

五是完善网上信息。中国·长沙门户网站首页现已开辟“政府信息目录”、“信息公开规定”、“依申请公开”等栏目。督促各部门各单位上报政府信息,按照《条例》要求及时更新、充实和完善门户网站内容。

  二、主动公开政府信息情况

1.互联网:市本级通过政府门户网站整合政府部门网站119家,在平台上统一建部门网站23家,截至2008年年底,累计主动公开政府信息36893条,全文电子化公开3500094.86%。发布图片新闻884张,通过公民办事、企业办事栏目提供网上服务事项2200余件;区县()主动公开政府信息76190条,全文电子化75877条,占99.58%

2008年通过各级政府机关政府信息公开专栏查阅政府信息的有36.8万人(次)。

2.查阅点:市档案馆、图书馆、政务服务中心等公开查阅处已汇集了 172个市直单位主动公开的政府信息,纸质全文500余件、纸质目录500余条、电子目录120多万条、电子全文近100多万页。2008年共接待公众查阅政府公开信息 818 人次、借阅文件1893件;

3.编制《政府公报》16期;

4.召开新闻发布会和在线访谈39次;

5、开展专题调查27次。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)申请情况

全市各政府机关共受理政府信息公开申请16件,其中市级机关收到5件,区县(市)收到11件;当面申请8件,占 50 %,以网上提交表单形式申请 6件,占 37.5%,以信函形式申请2件,占12.5%

(二)申请处理情况

16件政府信息公开申请中,已经答复的为16(其中市级机关办理5件,区县(市)办理11)

16件答复中,“同意公开”的为15件,“同意部分公开”的1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

(一)工作人员情况。全市从事政府信息公开工作的全职人员为 414 人,兼职人员为 749 人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。  2008年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅处增设电脑和触摸屏幕等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用1355 万元。其中,市级机关支出88万元,区县(市)支出1267万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况:各单位暂没有对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全市政府信息公开未收到申请行政复议、提起行政诉讼案件。

  六、主要问题和改进措施

一是机构体制不顺,工作开展难度大。市委、市政府明确市政务公开办为信息公开的工作机构,具体负责全市政府信息公开的日常工作。目前,市政府管理这种工作的部门比较多:市政府办公厅信息化领导小组办公室、市政府办公厅信息指导处、市政府新闻发布中心、市信息中心等,政出多门,各发各的文,各提各的要求,工作没有统一的管理,政府各部门不知听谁的,工作疲于应付,很多工作落不到实处,给政务公开办实施《条例》的协调工作造成了困难。

建议改革市信息中心机构体制,将其归并到市政府办公厅管理,部分职能与市政务中心整合,这样有利于电子政务的开展,有利于政务中心的物理大厅和虚拟大厅有机结合,有利于政府信息的协调发布,在市政务中心增设政府信息处,负责指导、协调、管理、监督全市政府信息公开工作。

二是信息发布内容不协调,不统一。目前,新闻发布会、政府公报、门户网站等信息发布渠道都是由不同部门负责,各自处理信息内容,部门之间缺乏相应的沟通和协调,难免不会出现针对同一事项所发布的政府信息存在内容不一致的情况。

为确保各行政机关准确一致地发布政府信息,保证信息发布的权威性、规范性和一致性,按照《条例》要求,我们拟定了《政府信息发布协调制度》,规定如果行政机关拟发布的政府信息涉及其他单位工作内容或发布后可能对其他单位工作产生影响的,应及时向所涉及单位发送协调函,书面征求意见,以此来解决信息发布不协调甚至相互矛盾的问题。

三是信息发布保密审查专业性强,操作难。根据《条例》规定,行政机关公开政府信息前,应当按照保密法等相关法律、法规、规定对拟公开的政府信息进行审查,不得公开涉及国家秘密的政府信息。这就令有些行政机关以种种理由隐瞒公民知情权。

为进一步规范信息公开保密审查工作,我们拟定了《政府信息公开工作保密审查制度》和《政府信息不予公开上报备案制度》,规定了保密审查的原则、要求、职责分工、工作程序等,并要求行政机关将确认为不予公开的信息上报至政府信息公开工作主管部门备案和审核,审核后认为含有应当公开的政府信息,要求行政机关对该信息进行追加公开。

四是公共企事业单位信息公开工作要全面推开。《条例》规定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位也要切实做好信息公开工作,创新公开形式,拓展公开渠道,完善公开制度。作为政府信息公开工作机构,市政务公开办、市政务服务中心怎样对企事业单位的信息公开工作进行指导、协调、监督,全面提高公开工作的水平,还需要进一步研究并拿出具体操作办法。

  七、其他情况

全市共提供服务类信息194313条。接待咨询274353人(次),其中现场咨询201931人(次),网上咨询19392人(次),电话咨询 53030 人(次)。网站专栏页面访问量1565306人(次)。

 联系方式:(地址:市政府二办公楼一楼128房,邮编:410013,电话:8665077,传真:8665079,电子邮箱:cszfxxgk128@sina.com)。 

 

       

     二00九年三月二十七日 

附表

           长沙市2008年度政府信息公开工作统计表

           (一)主动公开情况统计

指标

单位

市本级

县市区

主动公开信息数

36893

76190

其中:全文电子化的主动公开信息数

35000

75877

           (二)依申请公开情况统计

指标

单位

市本级

县市区

本年度申请总数

5

11

其中:1.当面申请数

1

7

    2.传真申请数

/

 

    3.电子邮件申请数

/

 

    4.网上申请

3

3

    5.信函申请数

1

1

    6.其他形式申请数

/

 

对申请的答复总数

5

11

其中:1.同意公开答复数

4

11

    2.同意部分公开答复数

1

 

    3.否决公开答复总数

/

 

    其中:1)“信息不存在”数

/

 

      2)“非本部门掌握”数

/

 

      3)“申请内容不明确”数

/

 

      4)“免予公开范围”数

/

 

5)其他原因

/

 

           (三)咨询情况统计

指标

单位

市本级

县市区

本年度提供服务类信息数

4800

189513

网上咨询数

人次

827

18565

现场接待人数

人次

1590

200341

咨询电话接听数

人次

800

52230

网站专栏页面对访问量

人次

36000

1529306

           (四)申请情况统计

指标

单位

市本级

县市区

行政复议数

/

 

行政诉讼数

/

 

行政申诉数

/

 

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

/

 

           (五)政府支出与收费情况统计

指标

单位

市本级

县市区

收取费用总数

/

/

政府信息公开指定专职人员总数

243

920

其中:1.全职人员数

110

304

    2.兼职人员数

133

616

处理政府信息公开的实际支出

万元

88

1267