返回首页
当前位置:首页 > 重点办事服务 > 慈善组织公开募捐资格证书发放 > 慈善组织公开募捐资格证书发放

慈善组织公开募捐资格证书发放

长沙市民政局

服务时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00;下午 13:30—17:30(夏季)13:00-17:00(冬季)
部门信息公开目录 部门政府网站 咨询服务

1、办理条件

更多>>

1.依法登记或者认定为慈善组织满二年的社会组织(基金会、社会团体、社会服务机构),申请公开募捐资格,应当符合下列条件:

(1)根据法律法规和本组织章程建立规范的内部治理结构,理事会能够有效决策,负责人任职符合有关规定,理事会成员和负责人勤勉尽职,诚实守信;

(2)理事会成员来自同一组织以及相互间存在关联关系组织的不超过三分之一,相互间具有近亲属关系的没有同时在理事会任职;

(3)理事会成员中非内地居民不超过三分之一,法定代表人由内地居民担任;

(4)秘书长为专职,理事长(会长)、秘书长不得由同一人兼任,有与本慈善组织开展活动相适应的专职工作人员;

(5)设立有监事或者监事会;

(6)依法办理税务登记,履行纳税义务;

(7)按照规定参加社会组织评估,评估结果为3A及以上;

(8)申请时未纳入异常名录;

(9)申请公开募捐资格前二年,未因违反社会组织相关法律法规受到行政处罚,没有其他违反法律、法规、国家政策行为的。

2.《慈善法》公布前设立的非公募基金会、具有公益性捐赠税前扣除资格的社会团体,以登记日作为满二年条件的起算点,登记满二年,经认定为慈善组织的,按照上述条件申请公开募捐资格。

3.《慈善法》公布前登记设立的公募基金会,凭标明慈善组织属性的登记证书向登记的民政部门直接申领公开募捐资格证书。

2、所需申办材料

更多>>

1.《慈善组织公开募捐资格申请书》;
2.注册会计师出具的申请前二年的财务审计报告,包括年度慈善活动支出和年度管理费用的专项审计;
3.理事会会议纪要;有业务主管单位的,还应当提交业务主管单位同意的证明材料。评估等级在4A及以上的慈善组织只需提交《慈善组织公开募捐资格申请书》。
4.《慈善法》公布前登记设立的公募基金会,填写《慈善组织公开募捐资格证书申领表》。

3、办理流程

更多>>

(一)受理:
1.岗位责任人:长沙市政务中心民政局窗口受理人员。
2.岗位职责与权限:
(1)按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理。
(2)申请材料存在可以当场更正的错误,应当允许申请人当场更正。
(3)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在1日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
(4)申请材料属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合受理条件要求,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
3.时限:1个工作日。
(二)初审:
1.岗位责任人:长沙市社会组织管理局初审人员。
2.岗位职责及权限:
(1)根据许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查,需要补正材料的,应在5个工作日内,通知由窗口工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容。
(2)对符合条件的,提出初审意见,交处室负责人复审。
3.时限:4个工作日。
(三)复审:
1.岗位责任人:长沙市社会组织管理局负责人。
2.岗位职责及权限:按照许可条件及审核标准对申请材料进行复审,对符合许可条件及标准的,提出同意意见,报民政局分管领导审定;对不符合许可条件的,提出不同意意见及理由,与申办材料一并交受理人员。
3.时限:10个工作日。
(四)决定:
1.岗位责任人:长沙市民政局局领导。
2.岗位职责及权限:
(1)按许可条件及标准对申请材料及初审、复审意见进行审定。
(2)对符合法定条件、标准的,在审批表上签署同意的意见;不符合法定条件、标准的,签署不予许可的意见及理由。
(3)签发行政许可决定。
3.时限:4个工作日。
(五)送达:
1.岗位责任人:长沙市政务中心民政局窗口工作人员。
2.岗位职责及权限:
(1)对许可程序的合法性进行确认,在许可文书上加盖审批专用章;通知申请人领取许可证件或批文并办理有关手续。
(2)对未通过审批而退回的资料,及时转给申办人并告知原因,告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
3.时限:1个工作日。

4、收费标准

更多>>

不收费

5、办理依据

更多>>

《慈善法》《慈善组织公开募捐管理办法》

6、办理机构

更多>>

长沙市民政局