长沙市政府办公厅

市政府办公厅的主要职责是:

  (一)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文。
  (二)研究市政府各部门和各区、县(市)政府请示市政府的事项,提出审核处理意见,报市政府领导同志审批、决定。根据市政府领导同志的指示或办理公文的需要,对市政府部门间出现的分歧事项提出处理意见,报市政府领导同志审批、决定。
  (三)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。
  (四)督促检查市政府各部门和各区、县(市)政府对市政府决定事项及市政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告。
  (五)协助安排市政府领导同志参加重要政务活动,负责市政府、市政府办公厅及主要领导同志的印信管理。
  (六)负责市政府总值班工作;及时向市政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示,协助处理市直各部门和各区、县(市)政府向市政府反映的重要问题;协助市政府领导同志组织突发事件的处置。
  (七)搜集、研究和综合经济社会发展的重要信息、动态,为市政府领导决策提供参考。编辑《长沙市人民政府公报》。
  (八)指导、监督全市政府信息公开工作;负责联络、协调市政府重大决策和有关情况的新闻发布和宣传报道工作;

  (九)组织办理政府系统承办的人大建议和政协提案。
  (十)办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。