2016年长沙政府投资重大项目334个

2016-06-02来源:
打印

湘江大道将进行快捷化改造

2016年长沙政府投资重大项目共334个(不含预备项目),初步预计2016年投资1273亿元。

湘府路“快速化”,湘江大道“快捷化”

2月14日,猴年春节上班的第一天,长沙市召开2015年度“六个走在前列”绩效考核通报讲评暨2016年度重大项目推进大会。据了解,2016年长沙全市政府投资重大项目共334个。

会议透露,今年湘府路快速化改造将启动建设,其中河东段起于湘江大道,止于浏阳河,全长12.86公里,主线采用双向6车道,辅道采用双向6车道,按城市快速路标准建设。河西段东起湘府路大桥,向北至罗家嘴立交,向西至含浦大道,南至三环线,全长约7公里。

湘江大道快捷化改造,北起三汊矶大桥,南至猴子石大桥以南200米,对湘江大道现状交通拥堵、通行能力差的路段进行快捷化改造,先行启动解放路-劳动路节点段的建设。今年将完成部分管线迁改、交通疏解、主体工程建设。

湘江两岸风光带提质

2016年,长沙将变得更美更靓。根据部署,湘江西岸将进行江滩提质工程,猴子石大桥至龙王港进行景观亮化。滨江片区、洋湖片区等都将进行景观及亮化工程。在东岸,开福区将进行湘江风光带提质改造,突出打造银盆岭大桥两侧重要节点。

浏阳河风光带建设,今年将完成从河口至三一大道两岸全线全长共8.04公里。三汊矶大桥至月亮岛大桥,将建设4.5公里长的滨江景观带、休闲文化广场等。

长沙磁浮生态绿带走廊,将从雨花区高铁新城途经长沙县黄兴镇、黄花镇等共计18.55公里,约15000亩的景观生态走廊。

市民们身边还将多不少活动场所。如将在雨花区建设全民体育健身中心。在芙蓉区将建设隆平公园和汉文化广场等。在岳麓区将新建具有省内一流水平的区级图书馆和文化馆。

湘江新区有望建设有轨电车

在湘江新区,有望建设中运量公交系统,即有轨电车。

按照目前的计划,将从梅溪湖国际新城至滨江新城设置T1线、T1支线。具体走向为枫林路——望岳路——杜鹃路——银杉路;红枫路——松柏路——梧桐路——梅溪路——金星大道,全长约37公里,其中高架段长4.2公里,共设车站34座。

T2线从雷锋镇至大王山旅游度假区,具体走向为西二环——麓山南路——清水路——靳江路——潇湘中路——中央大道——公交路——洋湖大道——潇湘南路——清风南路,全长约18.5公里,含高架线长约2.9公里。共设车站22座(含高架站约2座),平均站间距为0.87公里。

T6线从金桥枢纽至麓谷,具体走向为黄金西路——马桥河路——青山路——东方红路——岳麓大道——麓谷大道——文化艺术中心站,全长约13.5公里,含高架线长约0.072公里。共设车站17座,平均站间距为0.84公里。

今年将依据湘江新区有轨电车网络规划完成线型选择、线路优化、车辆选型、方案论证、投资分析等可行性研究工作。

同时,备受关注的麓景路南延工程将在今年开工,该工程为城市快捷路,双向六车道,连接梅溪湖路和含浦大道,长约3.9公里,包括2.3公里隧道工程和1.6公里道路工程。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页