芙蓉区

2016-05-24来源: 市政府办公厅
打印

u    芙蓉区

基本概况

芙蓉区有着得天独厚的区位优势。省、市首脑机关汇集于此, 是湖南政治、经济、文化、商贸、信息的中心, 也是人流、物流、资金流、信息流密集度最高的地域。长沙火车站、长沙汽车东站、湖南通信指挥中心的交通、信息枢纽驻于区内;五一大道等20多条城市主干道纵横交织, 京珠高速公路穿境而过。 辖区内街市繁华, 人气兴旺, 综合商厦、大型市场和特色街市星罗棋布, 社会消费品零售总额历年居全省县(区)第一。区内金融机构、星级宾馆、写字楼鳞次栉比, 商务活动非常活跃。

随着近年来的产业结构调整,全区产业结构日趋合理,产业结构形成二、三产业并举发展、相互促进的良好格局。第三产业发展势头强劲,以商贸为主的传统服务业凸现规模优势和品牌优势,新兴第三产业迅速崛起,是全省乃至周边地区重要的商品流通中心、商贸信息中心和物流配送中心。大力实施工业强区发展思路,培育形成了新型建材、精细化工、电子电器、服装制鞋、生物基因等几大支柱产业,全区规模工业总产值、工业增加值增速均居全市第一。农业在全省率先退出水稻生产,精品高效型农业和农产品加工业发展迅速,省级农业产业化龙头企业达5家。

芙蓉区有蓬勃发展的社会各项事业。全区精神文明建设卓有成效,社会大局安定祥和。区内有科研机构100多家,大中专院校10多所,是全国首批社区建设示范城区、全国首批科技进步先进城区、全国首批计划生育优质服务先进城区、全国素质教育先进区、全省小康区、省级文明城区。

芙蓉区有加快发展的经济基础。综合经济实力居全省城区第一。产业结构已形成二、三产业并举发展相互促进的格局。工业经济效益不断增强, 形成了新型建材、精细化工、电子电器, 服装制鞋、生物基因等几大支柱行业, 科技工业园跨入国家级乡镇科技工业园行列。 第三产业发展势头强劲, 以商贸为主的传统服务业凸现规模优势和品牌优势, 新兴第三产业迅速崛起, 是全省乃至周边地区重要的商品流通中心、 商贸信息中心和物流配送中心。

芙蓉区有雄厚独特的科技实力。区内驻有科研机构100多家, 大中专院校10多所。隆平农业高科技园是国家级高新技术产业园区;基础教育享誉全国, 是全国科技工作先进城区和全国教学改革实验基地。

芙蓉区是湖南省省会长沙的中心城区,总面积40.8平方公里。在芙蓉区这片神奇的土地上,相继出土了被誉为世界第八大瑰宝的马王堆西汉古墓和全国十大考古发现之一的走马楼三国吴简等世界级文化遗产。区域内名街老店众多,人文景观独特,洋溢着浓郁古朴的楚汉风情和绚丽多姿的湖湘风韵。

芙蓉区区位优势独特。芙蓉区地处省会长沙的中心,是长沙市的窗口城区。省委、省军区等党政机关汇集于区内,人流、物流、资金流、信息流高度密集。长沙火车站、长沙汽车东站、湖南通信指挥中心等交通、信息枢纽驻于区内,五一大道、芙蓉路等20多条城市主次干道纵横交错,京珠高速公路穿境而过,黄花国际机场毗邻而居,交通十分便利。

自然地理

九曲浏阳河从芙蓉区蜿蜒而过。

浏阳河又名浏渭河,原名浏水,浏,清亮貌。因县邑位其北,山之南,水之北,谓之阳,故称浏阳。浏水又因浏阳市而名浏阳河。其源有二,叫大、小溪,分别出自大围山北麓和南坡。二溪在浏阳城东10公里处汇合,始称浏阳河。流经长沙县,至开福区马厂以南入湘江,全长234.8公里,流域面积4665平方公里。

浏阳河十曲九弯,清波荡漾。两岸青山翠枝,紫霞丹花。

历史沿革

湖南,古称芙蓉国,毛泽东主席曾有芙蓉国里尽朝晖的名句,芙蓉区因此而得名。

芙蓉区辖原东区的韭菜园、府后街、五里牌、浏正街、文艺路、解放路、都正街、朝阳街、人民路9个街道办事处,原郊区的马王堆、东岸2个乡和火星镇。

东区地域系长沙古城的一部分。长沙地名《战国策》中已有记载。长沙称郡始于秦。秦始皇统一中国置三十六郡,其中有长沙郡;吴芮被封为长沙王,传五代,治湘县(今长沙);长沙筑城始于吴芮。西汉建长沙国,改湘县为临湘。汉景帝元年(156)封十子刘发为长沙王,筑有思母台,后世称定王台,

1949101口中华人民共和国成立。当天,芙蓉区人民区公所诞生;为市政府派出机构,为科级,毛赓平任第一任区长。1951925 日召开芙蓉区首属各界人民代表会议,成立芙蓉区人民政府,升为一级政权。195561日,区人民政府改为区人民委员会;19604月,成立天心阁人民公社管理委员会,与区人民委员会台署办公;19619月撤销天心阁人民公社,恢复区人民委员会;1966516日起文化大革命开始后,区人民委员会遂陷入瘫痪;1968916日,由人民解放军支左部队代表、干部代表、群众代表组成三结合领导班子,成立东区革命委员会;19805月区第七届人民代表大会选举产生东区人民政府,同时撤销东区革命委员会。19844月、19873月先后召开区第八屠、第九届人民代表大会,选举产生区政府、区法院、区检察院领导班子。 

风土人情

长沙花鼓戏流行于原长沙府一带,以农村的山歌、民间的小调及本地花鼓为基础演变而成。形成时期为清代末叶。长沙花鼓戏在原长沙府地区内分益阳、西湖、宁乡、醴陵和长沙5个艺术流派。演唱时均以长沙方言为统一的舞台语言;故通称长沙花鼓戏。其音乐曲调有川调、打锣腔、牌子、小调4类约200余支,有传统剧目336个。以表演三小(小生、小旦、小丑)戏为特色,反映民间生活为主,多以生产劳动、爱情或家庭矛盾为题材,语言生动;幽默诙谐,通俗易懂,富有浓厚的乡士气息。

1949年后,经整理的传统戏《刘海砍樵》参加第一届全国戏曲观摩演出并获奖。50年代《刘海砍樵》唱遍全国。1989年长沙市花鼓戏剧院重新整理改编的《海哥与九妹》赴日本演出,轰动东瀛。还有《小姑贤》、《讨学钱》、《访友》、《喜脉案》以及现代戏《姑嫂忙》、《打铜锣》、《补锅》、《中秋之夜》等,其中拍成电影艺术片的有《打铜锣》、《补锅》、《喜脉案》等。花鼓戏演员中还涌现出了一批歌唱家如李谷一、张也等。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页