关于长沙市行政审批提速实效网络调查问卷的结果反馈

为进一步提高行政审批办事效率,提升服务品质,优化发展环境,让群众真切体会到政府行政效能提升和作风转变带来的“获得感”,2017年2月21日至2月25日,长沙市优化办在市政府门户网站发布了关于行政审批提速实效的网络问卷调查,现将具体结果反馈如下:

一、调查基本情况

调查问卷设置了12道题目(其中10道单选,2道自由回答)。问题主要涉及调查参与者的基本情况、行政审批事项办理情况、行政审批效率满意度、建议和意见等多个方面。本次调查活动为期5天,有效投票数560人次。

二、调查结果分析

1.调查参与者基本情况指标。数据显示年龄以26-40岁为主,占66.07%,25岁及以下的占17.86%;41-55岁的占16.07%;大多数调查参与者办理过行政审批事项或业务,占比73.21%。

2. 行政审批事项或业务的办理情况指标。调查参与者办理的行政审批事项或业务主要集中在不动产登记、公积金贷款和提取、户口登记、税务登记、老年证办理、换驾驶证、国土证、用地许可证、规划许可证、施工许可证、预售许可证审批、资质年检等方面;58.97%的调查参与者每年要办理1-2次行政审批事项或业务,20.51%的调查参与者每年要办理11次以上行政审批事项或业务;调查参与者了解办理所需资料的主要途径是办事窗口和政府门户网站,67.44%的调查参与者从办事窗口获取信息,27.91%的调查参与者从政府门户网站获取信息;72.5%的调查参与者表示在咨询时相关单位会提供一次性告知清单;有将近一半的调查参与者准备的办理材料在进窗前被退回过,达到44.19%,其中63.16%的调查参与者被退回1次,26.32%的调查参与者被退回3次以上;在办理事项时,90.24%的调查参与者表示窗口能按照承诺天数完成,超期办理的天数不集中,38.46%的超过6-10天,15.38%的超过2-5天,超过1天或超过10天以上的都是占23.08%。

3.行政审批效率满意度指标。57.14%的调查参与者表示满意,26.19%的调查参与者表示一般,16.67%的调查参与者表示不满意。

三、建议和意见

有35人次提出了其他的建议与意见,汇总如下:

1. 办理不动产首次登记时,排队时间过长,且存在黄牛票;按照办理指南准备的材料,但是还会要求新增材料,办事时间太长。

2. 政务办事大厅装有自动消除违章的电脑,但操作时遇到故障却没有人工服务,办事窗口不负责消除违章的人工服务,必须到交警大楼去消除。希望在政务办事大厅配备消除违章的人工服务。

3. 建议进一步简化办理流程,加强信息共享和部门联动,减少重复审批,希望一个事项在一个窗口就能办好,而不是要跑几个窗口,排几次队。

4. 建议进一步提高办事人员的工作态度和业务能力。

5. 建议实现事项的即来即办,缩短等待时间,同时加强窗口与经办人的密切沟通,尤其是住建、环保业务的沟通。

6. 建议多增设几个重点业务的办事窗口。

7. 建议办事部门尽到一次性告知的义务,加强宣传,尤其是要在政府门户网站上公布所有信息,便于一目了然的知道办理资料和流程,同时提供表格样表。

相关文档: