长沙市城乡规划局关于长沙“爱心斑马线”策划案推进情况的报告

2017-06-30来源: 长沙市城乡规划局

    为落实《长沙 2050 远景发展战略规划——长沙2050儿童友好城市调研报告》,推动我市“儿童友好型”规划实施,我局于2017年“六一”国际儿童节前夕,结合《中小学与幼儿园校园周边道路交通设施设置规范》(GA/T1215-2014),提出了长沙“爱心斑马线”策划案。通过前期广泛宣传和调查,长沙模式的“爱心斑马线”到了广大市民的关注和支持,现将有关情况汇报如下:

一、“爱心斑马线”策划宣传及调查情况

    2017525日,市规划局副局长王慧芳做客市政府门户网站“在线访谈”,围绕“长沙爱心斑马线与儿童友好城市创建”与网友进行在线交流,交流围绕长沙创建儿童友好城市的规划实践,以及长沙“爱心斑马线”的四要素(斑马线、特定地面标识、过街信号灯和护学岗)展开,并详细介绍了调查问卷的问题设置,以便市民准确参与问卷调查。

525-611日,市规划局通过传统媒体、网络媒体及微信等方式面向市民展开问卷调查,共收到有效问卷9713份、相关建议664条,参与范围广泛,收集意见全面。

二、“爱心斑马线”问卷调查结果

  “爱心斑马线”问卷调查共11个问题,其中,10个选择性问题,涉及对我市斑马线使用的现状、爱心斑马线的设置必要以及爱心斑马线设置要素等方面;1个开放性问题,供市民提出相关建议。

通过对9713份有效问卷的统计,问卷中约85%认为“爱心斑马线”有助于优化交通出行环境、保护儿童安全,约96%的问卷支持在学校周边设置“爱心斑马线”,约93.6%问卷支持“爱心斑马线”设置由学生创作的特色标识衔接人行道,约65%的问卷支持“爱心斑马线”设置自动式过街信号灯,约96%的问卷支持设置爱心护学岗。

三、下一步工作计划

  (一)结合“爱心斑马线”问卷调查收集的意见,进一步优化 “爱心斑马线”方案指导实施。

  (二)根据2016年选取10所“儿童友好型”试点小学现状及实施诉求,提炼“爱心斑马线”实施项目建议,供实施单位参考。
相关文档: