长沙楼市实施“5·20新政”,通过精准调控让刚需客群受益

  5月20日,长沙市住建委下发《关于进一步做好房地产住宅市场调控工作的通知》,一纸激起千层浪。究竟“5·20新政”相比“3·18新政”有哪些不同,楼市会不会出现降温?新政实施两日来,记者走访了市场,倾听了各方的声音。

  新政加码 扩大限购对象,拓展调控范畴

  2017年3月18日,长沙市出台了近五年来首次“限购限贷”调控政策。5·20新政相比3·18新政,不仅实现了限购对象的扩大,而且将调控的范畴拓展到了二手房市场,限购限卖双管齐下。市住建委相关负责人介绍,5·20新政旨在落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的中央精神,通过更为精准的调控方式,把投机者和炒房者挡在门外,让老百姓买得到房、买得起房、住得好房。

  首先,5·20新政将长沙市户籍购房者也纳入限购范畴,在限购区域内最多只能拥有两套房。其次,湖南省非长沙市户籍购房者此前能无条件在长沙购买一套住宅,但是现在这部分客群必须满足在长沙交满12个月个税或社保的前提条件,才能购买一套住宅。最后,3·18新政针对的主要是新房市场,5·20新政则将二手房市场一并纳入,规定商品房拿到不动产权证后两年才能交易。

  市州客源 部分人暂时失去购房资格

  王玔是雨花区某刚需楼盘的置业顾问,5月21日她对自己手里的意向客户盘了个底。让她惊讶的是,本省非长沙户籍客户有近七成被新政卡住了购房资格。“我的很多客户都来自市州,有些只是在长沙做小生意或者兼职,其中相当一部分暂时达不到新政的要求。”王玔有些担忧地说,前期蓄客的很多工作已经变成了无用功,不晓得等下个月开盘时会是什么状况。

  “长沙房价相比北上广深处于低位,长沙现在正全力创建国家中心城市,打造全国移动互联网第五城。得人才者得天下,低房价对人才是一种吸引力,但现在很大一部分在外打拼并有意返乡的精英人才也被卡住了购房资格。”湖南置业通董事长钟浩建议,可以对一线城市返乡置业者等群体开辟落户等绿色通道,让更多的创业人才到长沙安居乐业。

  对此,市住建委相关负责人透露,与新政配套的户籍政策正在制定,为宜居宜业的长沙营造更好的创新创业环境,吸引更多的人才有机会落户长沙。

  住宅市场 短期内平稳,中长期健康

  5月21日,位于城东的阳光城·甜橙在今年首次开盘,800余套房源开盘基本售罄。亲历了摇号场面的刘虢透露:“这次的新政对我们这些刚需客群是很好的事情,之前关于阳光城的开盘价有很多种传闻。但事实证明,严格按照政府指导价开盘的阳光城,均价不到7000元,让刚需客群买到了性价比高的房子。”

  “新政加码,对省内落户需求、市内投资性客户会产生购买遏制,客户出手意愿会有一定程度的观望。从新增供应上市来看,仍旧需要相当时间来平抑过于紧张的购买需求。”正荣地产长沙公司副总经理张涛认为,目前住宅去化周期较短,短时期内市场依旧会维持平稳状态,从中长期来看新政也将促进市场的健康发展,并无大起大落的可能。

  二手房市场

  交易活跃度受到一定抑制

  5·20新政的限购范围扩大到了二手房,并且新房需要拿到不动产证满2年后才能交易,对前段时间火热的二手房市场会产生哪些波动呢?

  “5·20新政会直接减少符合规定的可售二手房源,预计能够上市成交的二手房源将减少三分之一以上,二手房成交量或许可能出现断崖式下跌。”0731地产研究院副院长黄拓夫认为,本次新政可以说重点是清晰的,主要是抑制本地投资人群炒房和整治二手房市场存在的弊端。

  “新政的实施会使市场交易活跃度受到一定程度的抑制,短期内表现出成交量下滑的局面,但随着细则落地,成交量会恢复到理性的轨道上。”长沙新环境房地产经纪连锁有限公司副总经理明宾表示。

  长沙118家企业被限制开发新项目

  根据《房地产开发企业资质管理规定》《关于开展全市房地产开发企业资质2016年度核查的通知》等相关法规、文件精神,近日,市住建委对全市叁级及以下房地产开发企业进行了2016年度资质核查,并公布了资质核查合格的1064家企业名单(浏阳市企业除外)。

  通过查阅企业名单发现:核定的三级企业有536家,其中长沙奥克斯广场置业有限公司、长沙长长置业有限公司、长沙金鹏房地产开发有限责任公司等66家企业被限制开发新项目;核定的四级企业有303家,其中长沙梦洁房地产开发有限公司、长沙华润房地产开发有限公司等45家企业被限制开发新项目;核定为暂定资质的有225家,其中湖南阳光靳江投资开发有限公司、湖南农信置业有限责任公司等7家企业被限制开发新项目。