长沙公安推出10项便民利民措施

  市民通过手机APP既可以网上预约办理因私护照、港澳通行证等,还能网上报警、申领居住证、查询交通违法并缴纳罚款;全国所有省区市异地居民身份证业务均可在长沙就近办理;长沙市公安人口与出入境接待大厅推广母婴室,提供免费复印……5月24日,长沙市公安局召开新闻发布会,宣布推行10项便民利民措施,涉及身份证、驾驶证、消防等多方面业务。

  更高效

  “长沙警民通”首批上线145项办事业务

  5月24日推出的便民利民措施中,第一项是试行“长沙警民通”APP。据介绍,该APP是长沙市公安局网上公安局的移动版本,全面承载网上公安局服务功能,市民可在手机应用市场下载。

  “这个APP首批上线145项办事业务,其中可直接在网上办理的有39项,预约类和查询类各53项。”长沙市公安局警务督察支队民警刘益民介绍,“长沙警民通”可依托微信、支付宝支付和快递功能,让市民直接办理机动车、驾驶证业务。同时,市民可借此预约出入境、身份证、户籍等业务,按系统提示携带相关资料,在预约时间内到窗口办结。此外,市民还可通过此APP报警、投诉。

  5月24日,在应用市场中搜索“长沙警民通”并下载,打开APP首页,就可看到“局长信箱”“办事大厅”“居住证申领”“问题解答”“出行易”“违章查缴”“网上报警”等众多功能选项。

  输入身份证号、姓名等信息进行用户注册后,打开“办事大厅”一栏,可看到机动车、驾驶证、户籍、出国因私普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证、境外人员、身份证、治安、监所、网安、内保等12项业务类型。每一类型打开后又有各类详细业务,有的是可以在APP上直接办理的,比如申领临时号牌等;有的是可以预约或查询的,如预约办理港澳通行证等。在“出行易”选项中,可以直接查看实时路况地图和城区重要路段的最新路面监控照片。在“违章查缴”选项中,可直接添加车辆信息查询违法情况及一键缴费。刘益民提醒:“在这个APP里,交通违法查询仅限长沙牌照车辆,缴纳罚款也仅限长沙牌照车辆在长沙本地的交通违法处理。”

  更快捷

  网上预约,可享受优先通道办理

  在人口与出入境业务方面,相比以往小范围的网上预约服务,从昨日开始,长沙警方在市公安局人口与出入境接待大厅、市政务中心、各区县市公安局接待大厅、全市各派出所全面推行预约服务机制。申请人可通过长沙市公安局网上公安局、“长沙警民通”APP、“长沙公安”微信公众号、支付宝长沙城市服务等方式,选择最近的办理点和最合适的办理时段进行预约。

  比如,对办理居民身份证的,长沙户籍居民可预约到就近的市公安局人口与出入境接待大厅、市政务中心、各区县市公安局人口与出入境接待大厅和派出所窗口办理。在长沙务工、经商、居住、工作、学习和生活的非长沙户籍居民,可预约到就近的市公安局人口与出入境接待大厅、市政务中心和各区县市公安局人口与出入境接待大厅办理。群众办理因私护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,外国人办理签证、居留许可和港澳台居民办理证件,均可进行预约。

  “预约者在预约时段内去办理业务,可享受优先通道办理。”长沙市公安局人口与出入境管理支队支队长刘辉介绍,预约办理可减少排队时间,更加快捷。

  更便利

  全国异地身份证在长沙均可就近办

  在此次推出便民利民措施后,异地居民在长沙补换领身份证更加方便了。

  据介绍,长沙公安部门在市公安局人口与出入境接待大厅、市政务中心和各区县市公安局人口与出入境接待大厅,设立全国异地居民身份证受理点,全面开通全国所有省区市异地居民身份证换发、补领工作,实现全国异地办证“全覆盖、全对接”,方便在长外地群众就近办理。

  “以前有部分内蒙古、黑龙江等地居民无法在长沙办理,现在范围扩大了,全国居民都可以办。”长沙市公安局人口与出入境管理支队身份证制证所民警陈婷介绍,目前,长沙在各区县市共有12个异地居民身份证受理点,不过需要提醒的是,这些受理点只能换发、补领异地居民身份证,首次办理身份证的异地居民必须回原户籍地。

  此次推出的新举措为来湘来长的外国人也提供了便利,其中,对持团体L(旅游)签证来湘的外国旅游团队中2人以上需在湘继续旅游的,经在长具有相关资质的旅行社拟定新行程后,可提供团体签证分离服务。长沙公安部门简化了在长外国人护照报失证明报批手续,由原来的3个工作日调整为当场办结。解决外国人在办理报失证明期间无证件使用的实际问题,为当事人申领新护照提供便利。

  更暖心

  设母婴室免费提供尿不湿,免费复印

  此前,公共办事区域的母婴室配备及复印收费情况一度成为社会热点话题。此次,长沙公安部门深化惠民举措,在全市所有的公安人口与出入境接待大厅推广母婴室,为前来办事的哺乳期母婴免费提供尿不湿等婴儿用品。此外,还为办事群众免费提供复印服务,设立网上办事体验区,方便群众网上办事。

  在市公安局、各区县市公安局接待大厅和市政务中心公安窗口,公安部门设立首问接待、服务向导,设置“学雷锋志愿服务站”,为群众提供咨询、引导等服务,确保办事“零障碍”。在全市公安机关各接待窗口和市政务中心,增加出国境、居民身份证、交通违法处罚等业务办理自助服务设备,有序扩大自助业务范围。

  “以前只有各接待大厅和市政务中心才有自助设备,现在开始向各基层派出所推广。”陈婷说,目前,长沙已有部分派出所引入了自助服务设备,将来会有更多派出所引入,让群众办事速度快,少排队。

  家里装修

  可免费咨询消防设计问题

  记者注意到,此次推出的10项便民利民措施中有3项是关于消防方面的业务。其中与广大市民生活最为贴近的是,根据公民个人申请,消防部门将义务对公民的住宅装修消防设计咨询进行答复和指导。

  “市民如果对自己家中与消防安全相关的电路设计、装修材料等有疑问的,可以进行咨询。”长沙市公安消防支队法制科科长李颖珍介绍,市民可直接携带自家的设计图纸前往辖区消防队咨询,也可拨打辖区消防队电话咨询。除对个人提供指导,消防部门还将帮助重大火灾隐患单位分析、论证火灾隐患整治难点和技术问题,研究制定整改方案和消防安全保障措施。

  李颖珍介绍,长沙市消防队(站)将面向社会开放,增设消防安全宣传展板和扑救初起火灾等互动体验项目。凡机关、团体、企事业单位员工、社区居民和学校师生等,可有组织地申请在双休日到市公安消防支队消防教育展馆或辖区消防队(站)免费参观体验。