9月1日起 手机国内长途漫游费不收了

  2017年3月,国新办举行国务院政策例行吹风会,三大运营商纷纷表态,将于10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费,降低用户通话成本。

  半年未过,7月底,移动、联通、电信再次声明,将从9月1日起全面取消手机国内长途、漫游费,比原定的时间提前一个月。

  明天就是9月1日,移动、联通、电信三大运营商将兑现降费承诺,正式全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台)。广受社会关注的手机国内长途、漫游费将成为历史。

  A故事

  外地大学生来长实习 一个月多花几十元话费

  2017年二十出头的小余,是江西某大学大二的学生,暑假经朋友介绍来到长沙一家媒体实习,日常工作就是协助记者老师采访、写稿。

  由于没有开通手机全球通业务套餐,小余来到长沙后,她的手机打出的每一个电话,都会被收取国内长途费或漫游费。因此,实习不到一个月,小余跟老师吐槽,话费比在学校多花了几十元。

  对于多出的话费,小余算了一笔账,主要花在三个方面:一是为避免家中父母担心,每周小余都会与父母手机通话两三次,不仅报平安,也交流实习情况,短则五六分钟,长则十来分钟。

  二是小余所在的实习媒体,偶尔需要电话采访,通常一个电话采访下来就是十几分钟,有时情况了解不到位,还需要电话补充采访,因此产生许多额外的费用。

  三是临近开学季,小余有时会用手机跟在江西或是其他省市的同学了解新学期的相关事务,这也是产生国内长途、漫游费的缘由之一。

  听说从9月1日起,移动、联通、电信取消国内长途、漫游费后,小余对记者说,额外的几十元话费,对大学生来说,也是一笔开支,可以把每年省下的几百元用到其他方面。

  B新规

  国内主叫通话按本地市话标准收取,国内被叫免费

  昨日,移动、联通、电信三大运营商先后发布公告:自9月1日起,全面取消手机用户国内长途和漫游费。

  中国移动宣布,自9月1日起,全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费,国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费,客户无需申请,自动生效。

  中国联通面向所有手机电话用户,自9月1日起,取消国内长途费和漫游费。国内语音通话接听免费,主叫通话资费标准按照用户原有本地语音通话资费标准执行,且用户无需申请,自动生效。

  中国电信取消国内手机长途和漫游通话费,适用于现有套餐资费还不是“长市漫”同价的中国电信所有手机用户,用户无需申请,自动生效。关于取消国内手机长途和漫游通话费的详情,根据每个用户订购的具体套餐而有所不同。用户可访问中国电信网上营业厅“欢go”网、“欢go”APP查询在用套餐情况,或到当地营业厅咨询。

  可以看出,手机国内长途和漫游费“退役”,三大运营商将执行本地市话标准,以前每分钟附加的几毛钱国内长途和漫游费,将彻底退出历史的舞台。

  C利好

  长沙数百万用户

  每年降费数亿元

  取消手机国内长途和漫游费,究竟是“鸡肋”还是降费?三大运营商曾在各自的声明中,坦言将给数以亿计的用户带来实实在在的利好。

  记者了解到,2015年以来,中国移动手机上网流量单价下降70%,各项降费举措累计惠及20亿人次。到2017年上半年,中国移动客户总数达到8.67亿户。中国联通目前拥有手机客户约2.7亿户。中国电信取消手机国内长途和漫游费将惠及8000万用户,同时将降低互联网专线资费,惠及1230万中小企业,降低国际及港澳台资费,惠及2600万用户。

  对长沙而言,又有多少用户从中受益?昨日,记者从长沙联通获悉,长沙联通取消手机国内漫游费后,覆盖用户约280万户,每年为用户减负1.5亿元。

  “目前,长沙电信手机国内长途、漫游涉及的用户多达230万户。”长沙电信有关负责人表示,作为中小企业的减负措施,中国电信互联网专线资费降低后,可惠及长沙2.1万家中小企业;降低国际和港澳台资费后,惠及全市用户达347万户,预计每年为长沙电信用户降低费用2.5亿元。

  国家旅游局的数据显示,如果全面取消手机国内长途和漫游费,以2016年数据测算,游客一年就可减少漫游费支出约61亿元。随着长沙“一核、一圈、三带、九区、全域覆盖”的全域旅游发展版图逐渐成型,以及手机国内长途和漫游费的取消,将吸引更多游客来长沙旅游。

  D深化

  推出不限流量套餐,大幅降低4G上网成本

  长沙电信业务主管人员介绍,比原计划提前取消手机国内长途和漫游通话费,是中国电信贯彻落实“提速降费”推出的一项惠及最广泛新老用户的降资费、提感知举措,将惠及8000万用户。

  此前,中国电信对全部在用、在售套餐进行梳理,对需调整的套餐一一制定升级方案并重新配置计费规则,配套改造和联调测试集团和31省市区套餐管理系统、业务受理和计费系统、客服管理系统等多个系统。

  据悉,为全面响应国家提速降费号召,除了取消国内手机长途和漫游费之外,长沙电信还推出了针对个人、家庭和商企用户的“天翼不限流量套餐”,大幅降低用户4G上网成本,特别是一个套餐多人多卡共享这一特点,使得“天翼不限流量套餐”低到50元,让省内人均通信消费水平达到历史新低。

  下一步,中国联通也将继续通过打造4G匠心网络、加快建设宽带全光网络、创新产品营销模式、升级客户服务感知等多方面举措,持续不断深入推进提速降费工作。

  “提速降费”没有完成时

  庹新岗

  三大运营商正式取消手机国内长途、漫游费,在笔者看来,固然值得点赞,但还不够解渴。

  事实上,像这样存在20多年、明显落后于时代的“化石费用”早就该主动取消了,而不是在各方督促下,挥一鞭就挪一挪。这会消磨大家的耐心,拖慢“提速降费”改革的整体进程。

  事实上,还没等取消手机国内长途、漫游费的举措落地,媒体和消费者的目光就转移到流量费上了。什么时候手机上网也能不分国内和省内流量?上网费用还能再便宜一点吗?这些追问,一浪接着一浪,需要运营商逐一分析研判,并着力解决。

  当然,改革不能眉毛胡子一把抓,总有个轻重缓急,先补旧账方能再翻新篇。就电信行业来讲,在取消手机国内长途、漫游费后,“提速降费”要尽快追上消费者需求的步伐,最好能够适度超前。什么时候能把大家的需求琢磨透,给人一种眼前一亮、惊喜的感觉,那就意味着,改革进入了一个良性互动的循环,而不是类似此前刚推出“月底流量不清零”的服务,马上就有质疑的声音传来。

  总之,对于“提速降费”,最近改革动作频频,运营商的诚意老百姓看在眼里,但是也不能沾沾自喜、止步不前。如何让老百姓“用得上、用得起、用得好”,这是一项永无止境的事业,要持续为之奋斗。